△  点击图片,了解门训课程
VOL.1
耶稣说自己是神,有什么证据?
亲爱的弟兄姐妹:
你相信耶稣是神吗?我想你的回答是肯定的。
但如果我多追问一步,你是因着什么而相信,你会怎么回答?
或者当你向人传福音的时候,是在花时间证明有神的存在,还是在证明耶稣就是神呢?
 01 
基督信仰的核心区别:耶稣
据哥顿康威尔神学院最新的“全球差传”数据显示,截止到2017年,世界人口有74亿,而自称是信耶稣的人口有24亿6千万,占比33%
这其中,除了基督教之外,还包括了天主教,东正教,以及另外一些也声称是信耶稣的异端。
那么,大到宗教派别,小到地方教会里的普通成员,当我们说“信耶稣”时,到底是在说什么呢?耶稣又是作为怎样的一位来要求我们信他呢?换言之,我们的信,应当建立在怎样的根基上?
在回答这个问题之前,我们先来想一下,对于从小受“无神论”影响的我们而言,一旦接触“信仰”,大多数人的思维惯性会是,从不相信有神的存在,到相信有神的存在;从认为人是猴子变的,到相信人是神所创造的;或者,从不确定是否有灵魂,有天堂地狱,到相信有灵魂,有天堂地狱。
但这些转变,并不是真正的信耶稣。
试想,假如当初找到你的是穆斯林,或者其它有神论宗教,你凭什么能保证自己现在还是个基督徒呢?
也就是说,以上这几个基督徒经常挂在嘴边的话,并非基督信仰所特有。而基督信仰的根基,与核心区别在于 —— 耶稣是谁,他做了什么,以及为什么。
在这里,我们用一段经文来说明:
你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。—— 雅 2:19
雅各在论述信心与行为之关系的同时,说明了仅仅相信有神的存在是绝对不可以的,甚至连抵挡神的魔鬼也知道这件事。因此,被神认可的“信”,是耶稣一再宣告的:通过信子而信父的信—— 约翰福音12
 02 
预言,在耶稣降生之前

那么,当耶稣自称为神之子的时候,同时代的人是如何认出来的呢?
有三个关键证据:首先,是写在旧约圣经上的预言;第二,是耶稣在世间所显出的超自然能力;第三,是耶稣无罪的生命。今天,我们主要来看旧约中的预言。
说到旧约中的预言,我们先来了解几个重点:
1. 以色列人普遍相信,在大卫之后,将有一位王要来拯救以色列人。他们称之为“弥赛亚”,也就是救主、王的意思。
2. 关于这位弥赛亚的特征,是通过历代先所知得到的启示而被了解。其内容,都记载在《塔纳赫》,也就是基督徒称为“旧约”的《圣经》上。成书年代大概在耶稣降生之前的1000-500年间。
3. 以色列人的《塔纳赫》,除了编排顺序之外,其中的内容与基督徒所看的旧约《圣经》是完全一样的。
4. 据统计,旧约39卷书中,有300处左右关于弥赛亚的预言,整个以色列民就是这一预言的见证共同体。
5. 这些预言,已经全部实现在耶稣的身上。新约《圣经》就是同时见证人所写下的证明。
下面,我们来看几个最有代表性的预言与成全。
 03 
白纸黑字,无可推诿
1. 大卫的子孙
有人说,旧约像是一个谜面,而新约则是谜底。谜面之中会有明显的线索,也会有隐秘的线索,答案公布前,人们会发觉其中的蛛丝马迹,而答案公布后,便会有恍然大悟的感觉。
那么,关于弥赛亚的最明显线索便是:大卫的子孙!这包括了他的血脉、出生地、以及进入大卫之城时的细节特征。甚至他是超越大卫的,是全能的神,永在的父。
下面,我们罗列新旧约的经文,真假自会显明:
旧约预言:
耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的后裔,他必掌王权。—— 耶利米书 23:5
因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。—— 以赛亚书 9:6
伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。—— 弥 5:2
看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。—— 亚 9:9
耶稣成全:
当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。—— 太 2:1
约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。—— 路2:4-5
耶稣得了一个驴驹,就骑上如经上所记的说,锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。—— 约 12:14-15
前行后随的众人,喊着说,和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的。—— 太 21:9
我与父原为一。—— 约 10:30
论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。—— 来 1:8
2. 受苦的仆人
相对于“大卫的子孙”,“受苦的仆人”这一弥赛亚特征,则是以色列人不太愿意面对的。他们期待的,是一位能将自己从外邦压制中解救出来,重建大卫王朝,复兴以色列国的君王。可是旧约中却明确讲到,弥赛亚不只是大卫的子孙,还是一位受苦的仆人。
旧约预言:
他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患……我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。
我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤
因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口
至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?
耶和华以他为赎罪祭…有许多人,因认识我的义仆得称为义……他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪又为罪犯代求。—— 赛 53:2-3-12
他们扎了我的手我的脚。—— 诗篇 22:16
耶稣成全:
耶稣天天在殿里教训人,祭司长,和文士,与百姓的尊长都想要杀他。—— 路 19:47
彼拉多说,这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?他们都说,把他钉十字架—— 太 27:22
当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。—— 太 27:38
所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。—— 约 8:28
当下耶稣说,父啊,赦免他们因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。—— 路 23:34
他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。—— 彼前 2:24
3. 复活的救主
关于复活,最有力的预言,在于耶稣上十字架之前亲自说的话。他不只以隐喻的方式对质疑他的以色列人说自己要复活,还非常明确的对门徒们至少讲了三遍。
而既然以色列人不愿意接受弥赛亚是受苦的仆人,也就不能接受这位仆人要受苦至死,也就不用牵扯到复活了。
所以,他们对耶稣所说的“复活”,是嗤之以鼻的。但是旧约中在提到弥赛亚的时候却常常以“永远”来描述,如果说那只是对国权的定义,那么下面的经文,就是在说这位圣者本身了。
旧约预言:
你去告诉大卫……你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。—— 撒下 7:5-16
因为你必不将我的灵魂撇在阴间也不叫你的圣者见朽坏。—— 诗 16:10
受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你—— 诗 2:7
耶稣成全:
我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说,你是我的儿子,我今日生你。论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说,我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。
又有一篇上说,你必不叫你的圣者见朽坏。大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。归到他祖宗那里,已见朽坏。惟独神所复活的,他并未见朽坏。—— 徒 13:32-37
4. 女人的后裔
我们都是男人和女人的后裔,但弥赛亚是女人的后裔,这一关键线索居然出现在整本《圣经》最前面的部分 —— 创世记的第三章!也就是人类刚一犯罪,神对救恩的预言就开始了,于是这被后来的神学家称之为“原始福音”。
旧约预言:
我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。—— 创 3:15
因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)—— 赛 7:14
耶稣成全:
天使到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚……她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣……这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利—— 路1:27、太1:21-23
除此之外,旧约中对弥赛亚的预言还有很多,比如他是被朋友所卖,卖了30两银子,他死的时候有人拈阄分他的衣服,给他尝苦胆调和的醋,他的骨头一根也不折断,并且会死在逾越节……
对此,耶稣自己有最好的总结!在他复活之后,曾对门徒们说过这样的话:“我从前与你们同在之时所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。
而耶稣继续对门徒说:你们就是这些事的见证。—— 路 24:44-48
是的,我们这些后来的人,得以知道关于弥赛亚的预言并成就,就是因为门徒们的见证。虽然我们没有亲眼看到,但是通过以上对新旧约的对比,我们足以客观的了解到这件事的可靠性。
那么最后,证据如此确凿,以色列人为何不信,甚至将耶稣钉死了呢?首先,这是出于神的主权,耶稣来到世界的目的本就是为罪人死。其次,这是出于他们对弥赛亚的错解,甚至是当时祭司阶层的错误引导。
而这就如保罗所形容的,他们的脸上蒙着一块帕子,因此即使谜底揭晓,也还是看不清楚。我们期待有一天,他们脸上的帕子被神揭去。
他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。—— 林后 3:14
阿们!愿此刻,我们都在基督里,已经看清楚了。

以基督为中心的生命  VOL.1
本课回顾
1. 主题经文:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我(耶稣)的话,都必须应验。—— 路 24:44
2. 个人省察:我的信仰是建立在“有神”上,还是建立在“耶稣是神”上?
3. 课后作业:请记住旧约中最有代表性的四个预言 —— 大卫的子孙、受苦的仆人、复活的救主、女人的后裔,并用自己的话去讲给别人听。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
和散那归于大卫的子孙,
奉主名来的,是应当称颂的。
|马太福音 21:9|
小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛收益。黑門虽无赞赏收入以维持事工,但您的每一份支持都是黑門前行的动力。
继续阅读
阅读原文