置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
△作者:刘盐约△
2018年行将过去,新的一年即将到来。各行各业都要做年终回顾和总结,作为神的儿女,我们也需要回顾过去所走过的一年,数算神在我们生命中所施与的各样恩典。每当临到年末岁尾,很多弟兄姐妹可能都会情不自禁地想到这样一段很美的经文:
主播/后期制作:利未
“你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华―你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申命记 11:10-12)
其实,摩西当时这样说的时候,以色列人还没有正式进入迦南应许之地,此时的他们已经来到了约旦河对面,那流奶与蜜之地就在眼前了。进占迦南美地,需要过约旦河,还需要进行争战。
但是,神已经把应许“提前”赐给他们了,让以色列人确信“神的眼目时常看顾那地”,所以面对新的环境和形势,他们不要害怕,也不要忧愁,而是因神同在的应许,也凭借这样的应许,带着盼望的心,刚强壮胆地去得那应许之地,去过全新的生活。
作为基督徒,我们是在地上寄居的一群天路客,这个世界并非我们的家。但这个世界却是我们操练生命、见证基督的舞台。我们活在世界每一天,都离不开神的恩典,离不开从神而来的信望爱。所以,数算过去的这一年,我们经历了怎样的恩典呢?又为主做了怎样的见证呢?回顾,不单是感恩,还有检讨。
在今年最后一个主日,我所在的教会安排了一个年终感恩的环节,牧者在大屏幕上放出了一页PPT,上面以醒目的字体写着这样四行字:
感谢上帝,赦免我许多的罪恶;
感谢上帝,我的身体还很健康;
感谢上帝,给我灵命丰盛祝福;
感谢上帝,我们可以自由敬拜。
其实,在我们生命中所要感恩父神的,不止这些,祂的恩典环绕在我们生命的每一个领域每一个时刻。但看到“感谢上帝,我们可以自由敬拜”这一句,在内心深处我格外受触动。这一句话提醒我,过去这一年多么不容易。
2018年这一年确实比较特殊,可以用风雨或寒流来形容。随着新条例的正式实施,有些地方的一些JH不同程度地受到一些压力,十字架被取下不说,甚至连主日学都被叫停;也有某些地方某些单位要求基督徒职工或学生进行登记。有些基督徒的信心遇到前所未有的考验……
但是,我们现在还能自由地敬拜上帝,这不是值得感恩和珍惜的吗?我们不知道那个严峻的环境什么时候以什么方式会临到,但我们有没有为此做好预备呢?无论在哪里我们都要敬拜神,无论碰到什么境遇我们都要操练敬虔,并为信仰做见证。我们有这样的心志吗?


上半年的时候有一阵子网传圣经要从网络上“下架”了,不少弟兄姐妹顿时感到很紧张,担心以后可能买不到圣经了。可是有牧者不客气地说,在一些信徒(可能就有你)的心里圣经可能早就“下架”了……
是的,现在我们早已告别圣经“短缺”的年代了(在文革时期,弟兄姐妹们往往看的是手抄本圣经,常常是好几个人共用一本圣经),人手何止一本圣经呢,家里摆放着不同版本的圣经,可谓琳琅满目。可是,扪心自问,我们认真对待圣经了吗?经常默想圣经了吗?至少在过去一年有没有把圣经完整地读过一遍呢?
有的基督徒信主好多年连一遍圣经还没读完,这是多么的亏欠。大卫对神话语的渴慕不是我们要学习的吗?“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗篇 19:9-10)
在过去的一年,有的教会有的弟兄姐妹因信仰缘故遭受逼迫,甚至受苦。我们有没有在祷告中纪念受苦的肢体们呢?因为圣经说得很清楚:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(哥林多前书 12:26)

初代教会时期,很多基督徒遭受激烈的逼迫,被毁谤被抄家被驱逐甚至被下监,这是一场极大的属灵争战(希伯来书 10:32-34)。圣经劝勉那些暂时还未受逼迫的弟兄姐妹要有体恤的心,要纪念要关心那些被捆绑受苦害的弟兄姐妹,“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”(希伯来书 13:3)
过去的一年里,在我们生活的这片土地上,发生了很多令人心碎的事件,每个事件背后往往是一桩无可挽回的悲剧。我们大概还没有忘记甘肃庆阳那位跳楼自杀的少女,没有忘记在多地发生的针对孩子们的凶杀案件,没有忘记乘坐滴滴命丧毒手的两位女孩,没有忘记重庆那辆掉进长江里的公交车,更没有忘记假疫苗事件及其造成的恐慌……这提醒我们,这是一个被罪所伤的世界,是一个支离破碎的世界。
而我们是基督徒,被神放在这块土地上,在这里还有很多同胞没有认识耶稣,还有很多罪恶在蔓延。我们的负担在哪里?我们有没有为这块土地及其上的灵魂代求呢?圣经说得很清楚:
“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提摩太前书 2:1-5)。



2019年的钟声就要敲响,站在2018年的岁尾,让我们再次确信,我们的神在眷顾着我们,纵然有风雨有寒流,祂的眼目也不会离开我们。而我们在回望在数算恩典的时候,更要思想,如何靠着神丰盛的恩典迎接新的一年,活出一个有意义的人生。愿我们以下面的经文一起共勉:
“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(希伯来书 10:35-36)
-END-
往 期
今日吗哪
惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,
使我们在他的圣洁上有分。
来12:10
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文