(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
基督徒的年终总结
文/微小
生命季刊微信专稿
时间过得很快,2018年又要过去了。每到年底的时候,大到国家小到个人都会要作年终总结。比如:
→国家总结:GDP是多少?增长的百分比?失业率下降了多少?中产阶级的年收入是多少?
公司总结:公司有没有达到预期目标?盈利了多少?资产总值是多少?
职员总结:工作表现如何?
孩子总结:当然是学习成绩了
教会总结:今年有多少人受洗?教会人数增加多少?教会兄弟姐妹属灵状况如何?财务报表?
而且上面各样的总结都要作汇报。公司总结要给公司的股东汇报,职员要给上司汇报,子女要给父母汇报。这些汇报是必须的,而且年终总结的结果直接影响汇报方的切身利益。
常听到上述总结及汇报,但是很少听到基督徒个人的年终总结及汇报。难道我们不应该对我们过去一年中作为基督徒的生命状况作一总结,向天上的父汇报吗?
答案是当然应该!
那基督徒怎样作年终总结呢?通常我们会说这个基督徒读了几遍圣经? 是否经常参加查经聚会和主日崇拜? 带了几个人信主?是不是热心帮助他人,等等……但这些只是部分可看得见的属灵表现,还不是全部。并且受洗多年的和刚刚受洗的评分标准也不同。
所以如何评估才正确昵?答案是按灵命成长了多少来评估。
灵命是什么?
灵命,又称属灵的生命,会在基督徒的每日生活中表现出来,在待人处事上也会流露出来。
李定武牧师在《圣徒装备》一书中说:“有些基督徒混淆了圣经的知识和属灵的成熟,认为增加圣经知识会自然带来成熟的灵命,这是完全错误的看法。法利赛人对旧约圣经知道得很多,但他们在灵命上还是个婴孩。
吴勇长老向华神的毕业生这样说:“所谓灵性就是你的反应。我们今天谈灵性就是看你对人、环境的反应如何,而决定你的灵性是好或不好,高或低。所以绝对不是你关在房里做了很长的祷告,读了很久的圣经就决定你的灵性,而是看你对人的反应。
在启示录里,耶稣向众教会说话时,多次提及"我知道你的行为"(2:22:193:13:83:15)祂不但关注我们对信仰的认知,更是关心我们领受信仰后的行为,也就是我们的生活。
就是说,你不但要读经祷告,要有对信仰的认知,还要把你学习到的圣经道理,应用到你自己的实际生活中去。
灵命何时开始?
人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。(约壹512
若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17
所以,当一个人接受耶稣,他就有了基督的生命。新生儿的灵命要一天天的长大。
2018年终基督徒在这一年中的生命变化,可以用下面的二维坐标来表达。
横坐标是时间:1-12月份; 纵坐标是每个人的灵命: 1-10
过去的一年中每个基督徒的灵命都有高有低。所以在坐标里用一个上下起伏的曲线来表示;为了方便,可以取平均值用一个直线来表示。
我们以下面的三个基督徒灵命成长的直线,来代表所有的基督徒的生命变化(每个人年初的起点不一样)
兄弟A:表示灵命增长
姐妹B:表示灵命没有变化
兄弟C:表示灵命减退
从上图看,是有一部分基督徒的灵命在长进。但即使这样,我们也不能说只要是长进就好了。神希望我们灵命快快长大,祂给我们很多的恩赐,让我们在世上多为主作美好的见证,尽全力传扬祂的福音。
圣经希伯来书5:12-14:
看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。唯独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。
保罗在林前3:1这样说:
弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。
所以只是有增长还远远不够,还要看我们的灵命增长了多少,是否与神给我们每个人的恩赐相符。
你灵命成长是什么样的图形?你灵命成长的分数是什么呢? 我们华人非常注重子女的教育。若你的孩子今年的成绩是C,作父母的高兴吗?
同样,我们基督徒年终的成绩若是C或更低,我们如何向我们天上的父交代呢? 更糟的是,我们得了很差的成绩,还不以为然,不把我们属灵生命的成长看得很重要。
属灵生命一定要成长吗? 答案是肯定的。
灵命成长的必要性:因为神期待我们成长。
1.一个长不大的孩子,父母亲的心如何?
2.神叫我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化。(罗12:2)这里的更新变化,是一种进行的过程。神期待我们天天进步。
3.所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。(来6:1
灵命成长的重要性:
1.承受生活中遇到的压力:健全的灵命,使我们有内在的力量,来处理外在的种种问题和难处。正如健康的体魄,使我们可以面对恶劣的气候。
2.在我们四周设立围墙,阻挡罪恶的侵袭:成熟的灵命,使我们随时向神支取力量来抵挡恶者的攻击,并胜过试探。
3.在生活中能流露出基督的生命:成熟的灵命,使我们流露基督的生命,成为基督的美好见证。
灵命成长的真谛
魏乐德(Dallas Willard)在《灵性操练真谛》中说:灵命成长的真谛就在于效法耶稣基督。祂既是我们灵性上的导师,也是我们整全人格的导师。祂曾在世上生活过,如今永远活着,并且在我们眼前铺展了一条路径,只要你肯受邀、单单跟随,就必须行入永生里。
所以,灵命成长的真谛就是:
1.听基督
耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。(约10:27
祂按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音(约10:3-4
2.想基督
同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。(来3:1
3.学基督
因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。(罗8:29
你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。彼前2:21
4.像基督
亲爱的弟兄了,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见祂的真体。(约一3:2
我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(林后3:18
学像基督是学像祂的整个生命。以至于我们的个性、脾气、兴趣、品质——我们的整个生命,越来越像基督。
当我们属灵生命不成长或者下降的时候,我们要问为什么。可能的原因是:
1.不畏惧神。教会里更愿讲神的爱,不愿讲神的公义。
2.我们自以为做得已经不错了,比教会的很多人都好。可神更是要看重我们每个人的灵命成长,我们个人与神的关系。将来每个人都要到神的面前交账。
3.看重世上的荣耀。儿女的成绩比我们的灵命成长看得更重要。儿女的成绩好上好的大学毕业后找到好的工作我们做父母的负上什么样的代价也愿意。我们可以开上两个小时的车去参加钢琴比赛或者是奥林匹克数学竞赛,但是查经?那就不去了。
4.轻视神给我们的大使命。耶稣对祂的门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。28:19-20许多基督徒对传福音没有负担,认为这是传道人所做的事情。甚至一些教会也不把传福音作为教会的中心使命,教会更像俱乐部一样。
当我们属灵生命不成长或者下降的时候,天父是不喜悦的。启3:14-22描述的老底嘉教会那种不冷不热的状态,神要将这些人从祂口中吐出去。
神对这些人的忠告也同样可以应用到我们身上。我们若不想让自己成为温吞水基督徒,就要来到神的面前悔改,并从今开始重新调整我们的生活方向,效法耶稣基督。
使徒行传记载的为传讲基督的福音而殉道的使徒和门徒们,都是我们学习的榜样。从他们身上,我们可以看到一个蒙神喜悦的基督徒灵命应如何成长。
所以就在这年终的时候,我们每个基督徒都应该来到神的面前,省察自己的属灵状况。若我们所行的与神的标准差很多,我们就当悔改,趁还在世上存活时,灵命成长,效法耶稣基督,过一个有耶稣生命的美好人生。
保罗在提后4:6-8节说:我现在被浇奠, 我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。
当我们见主面时,巴不得我们可以像保罗一样,交出一份蒙神喜悦的答卷。
微小 来自中国大陆,现居美国。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文