置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
撒迦利亚书4:6 万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”
有人这样说:士师记里面充满了软弱的英雄,为什么说软弱呢?几乎每个士师都存在着这样或那样的问题,我们就以基甸为例来说明,软弱的人如何靠着神的灵成为刚强的人,如何靠着神的灵成就了大事,完成神给他们的托付——拯救以色列人脱离外邦仇敌的手。

基甸是一个什么样的人呢?他最大的特征就是怀疑。有人可能会问,怀疑有什么不好吗?至少可以不被骗,这当然不假。但是在信心的道路上,大家都知道,怀疑与信靠是相反的,当人怀疑神的爱,怀疑神的信实,怀疑神的大能时,怀疑会让人软弱,会产生许多负面的情绪,比如灵里出现胆怯。其实,当人们处于怀疑或疑惑中时,他们的信心就处于悬崖的边上。
我们在希伯来书第11章看到基甸位于信心伟人之列,而他的特点居然是喜欢怀疑疑惑,为什么会这样呢?其实正是圣经里不断要教导我们的,我们每个人都是不配被神使用的器皿,我们有这太多问题,但是神的灵让我们坚强。打一个比方,我们去找工作,招聘的公司按照我们的条件一定会给下这样的一个结论,不合格,不能聘用。但是,神说,要让他们靠着福音成为有能力的人,成为勇敢的人。当神的灵在我们的心中工作的时候,当成事的不再是我们的势力,不再是我们的才能,乃是神的灵的时候,一切都转变过来,我们这不配的人没有让神的工作不合格,因为工作的乃是神的灵。
基甸之所以被列在信心伟人当中,不是因为他没有疑惑,
而是因为他虽然疑惑,却仍然愿意顺服靠着主成就大事。
我们先从神如何预备自己的仆人入手,看看神如何消除人的疑惑,让不配的仆人走出靠自己的路,进入信靠神的灵这条成事的路。
当时的以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人,以色列人因为米甸人,就在山中挖穴挖洞,建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。
这个时候基甸在做什么呢?他为了生活躲在在压酒池里打麦子。大家知道当时的以色列人如何打麦子吗?他们在室外的空地上,用牛拉着打麦的辊子,使麦粒脱落,然后让风把糠秕吹散。
可是基甸却在压酒池里面打麦子。压酒池是用大岩石凿成的一个大池,压酒的人把葡萄放在池中,然后用脚去踩。压酒池显然不适于打麦子,但是为了躲避敌人,也为了生活,虽然麻烦一点,也是没有办法的办法。
就在这个时候,耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”  
疑惑的基甸完全看不到耶和华的同在,也完全不同意自己是什么大能的勇士,他也许只想自己和家人有衣有食,生活安定就好,大能的勇士与他有什么关系,他直接把自己的不满说了出来:
“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说‘耶和华领我们从埃及上来’吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”
耶和华观看基甸说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”
神的这话让疑惑的基甸更困惑,他看到自己的能力,更看到数都数不清的米甸人以及他们的武器和骆驼,基甸说:
“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”  
耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。” 
这是让基甸后来拯救以色列人脱离仇敌的力量。
神称基甸为大能的勇士,不是因为基甸过去和目前的能力,而是神将要使用他成为大能的勇士;
神所说的与他同在,也不在于过去和目前以色列人的状况,而是在于神将要借着基甸去拯救以色列人脱离仇敌的手。
但是这个时候他相信吗?基甸对神所说的事情心存疑惑,这通过他不断要求证据中表现得淋漓尽致,他屡次向神要求证据。
1
基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”
这是他第一次求证据,他要确认向他说话的就是神,基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。
神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。”然后神的使者伸出手中的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼,耶和华的使者也就不见了。这证实了向基甸说话的确实是耶和华啊,结果把基甸吓得半死,耶和华安慰他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死!” 于是,基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”,也就是“耶和华赐平安”的意思。   
如此清楚的证据完全消除了基甸的疑惑吗?他相信神的同在会让他成为大能的勇士吗?相信他必击打米甸人,如击打一人一样吗?
从士师记后面的记载看,好像不是。
当米甸人、亚玛力人和东方人在耶斯列安营的时候,耶和华的灵降在基甸身上,他招聚了玛拿西、亚设、西布伦和拿弗他利几个支派的人准备应战。就在战争一触即发的时候,基甸再次求证据,我们完全可以理解基甸要求一个确据。
2
基甸对神说:“你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人, 我就把一团羊毛放在禾场上。若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。”
次日早晨,基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。
这个证据如同第一次的证据,证明与基甸说话的就是耶和华自己,没有什么比这更清楚神要与他同行,为以色列人争战。但是这证据对疑惑的基甸而言,好像仍旧不够,疑惑就是这样的,证据永远不够。
他再次要证据,这次要证据让我们看到基甸的软弱,其实我们这些有着数不清的证据还疑惑的人就像这个疑惑的基甸,然而神是那位不轻易发怒,大有恩典和忍耐的神,神再次给证据。 
3
基甸又对神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。” 
这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。  
基甸是不是开始单单信靠主的人?
对此,我们没有在圣经中看到这样的论述,但是我们看到了一件事,这个时候的基甸用行为表明他顺服,他要靠着神的灵去完成那让他胆怯的任务。
耶稣是我们信心的完全者,从疑惑中走出来的人有一个直接结果,那就是他将从一个胆怯的人变成一个勇敢的人,基甸就是这样的例子。
当耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!” 基甸并不认同自己是勇敢的人,但是当他在第一次的求证据中看到与他说话的确实就是耶和华,他做了一件勇敢的事。
✦ 耶和华吩咐基甸说:“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。在这磐石上,整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”  
顺服神,按照耶和华的吩咐而行。基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。 虽然他心中还是害怕,但耶和华的灵让他勇敢。 
神借着羊毛和露水的证据告诉基甸,他要借着基甸的手拯救以色列人,基甸走出自己的疑惑,但是接下来的事情对于他和以色列人都是严峻的考验。
✦ 耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大说:‘是我们自己的手救了我们。’现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”于是有二万二千人回去,只剩下一万。
也许这个时候的基甸心中在打鼓,只要一万人了,如何对付那些蝗虫一样多的米甸人呢?也许他心中在安慰自己,也不错,还是有一万,而且有耶和华为他们争战,没关系,人数不够,但是还是有希望的,自己的能力加上神的力量一定可以成就击败米甸人的大事。
✦ 然而,神再次下达自己的命令,耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。” 基甸就带他们下到水旁。
✦ 耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。” 
于是,用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。”  
这个时候,基甸疑惑了吗?恐惧了吗?我们相信一定是,但是神的灵带领他靠着自己微小的信心去单单相信神的应许。
✦ 耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”
神如此说,他就带领以色列人如此行,他在害怕中仍然继续前进。
神是那位安慰人的神,那位体恤人的神,他知道基甸的害怕。耶和华吩咐基甸说:“起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。 倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。 你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。”于是,基甸带着仆人普拉下到营旁。  
基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。” 那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀。神已将米甸和全军都交在他的手中。” 基甸听见这梦和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”  
不是基甸和以色列人的勇敢让他们敢于以一敌数百,不是他们的能力让他们击溃米甸的军队,完全是神自己的作为。人们常常说:“勇敢,就是去做你所害怕的事;如果你不曾害怕,你就不能了解什么叫做勇敢。”这个时候的基甸和以色列人一定体验到这话的真实。
基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把。吩咐他们说:“你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”
基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!” 他们在营的四围各站各的地方。
全营的人都乱窜。三百人呐喊,使他们逃跑。三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亚伯米何拉。  
希伯来书这样描述基甸等信心伟人:因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。
疑惑是我们每个人都经历过的,由疑惑而来的恐惧也是我们每天要面对的,这些都让我们软弱。但是,一个人的信心并不在于是否感受到软弱,而在于他靠着我们信心的完美者耶稣基督消除我们的疑惑,抓住神的应许。要记住他总不撇下我们,也不丢弃我们。
以赛亚书12:2  看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。” 靠着耶和华的灵,不靠我们自己的势力和能力,我们也如基甸一样必能成就神交托给我们的大事。
本文选自:《一起学圣经》新浪博客
今日吗哪
耶和华观看基甸说:
“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,
不是我差遣你去的吗?”
士6:14
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文