伦敦国家画廊(National Gallery)位于特拉法加 (Trafagar)广场北侧,建于1824年。 按年代顺序展出了13世纪到19世纪,多达2300件的世界顶级绘画作品。有达芬奇,梵高,米开朗基罗,拉斐尔等作品。这里介绍的两幅名画,你可以从中了解到两个非常经典的记载于圣经里的故事。
1.贝里尼的名画作品《园中的痛苦》,来源于圣经中耶稣在客西马尼的祷告。(展示位置:56号房间,编号148)
在乔瓦尼.贝里尼的这幅画中,我们看见耶稣被钉到十字架的前一晚。在客西马尼花园里忧伤地祷告。四福音书中皆记载这个情节。在最后的晚餐之后,耶稣与他的门徒走进了花园,耶稣要其中的三人守护着他祈祷,可是他们都睡着了。
画中呈现的是破晓时刻,在画面中央稍远处,犹大与前来逮捕耶稣的士兵们,正逐步接近,在耶酥的面前,握着圣餐杯的天使指使他必须接受他的命运。耶稣对着上帝说,就由我来传递这杯,然而不要照我的意愿,只要照你的意愿,吃圣餐时所用的圣杯预示着人类的救赎,画中的风景也提醒我们,耶稣将征服死亡与黑暗。
画面左侧的树木已经枯死。右边的树木已经吐露新芽,初升的太阳将云彩染成了粉红色,并且渐渐地照亮阴暗的幽谷以及山丘上的小镇。值得注意的是,耶稣的头上不像门徒那样顶着光环。然而当太阳从天际线上升起时,作为救世主带来属于他自己的自然的光环。
这幅大约绘于是1465年的画作受到贝里尼的连襟安徳尼亚.曼特尼亚一幅同样主题的画作影响,若我们比较他俩的这一主题画,会发现贝里尼的作品较为柔和,且具有大气效果。风景也较为轻快与宽广,不过两幅画真正的差异在于心境的呈现。
圣经里的记载: 
“耶稣同门徒来到一个地方,名叫 客西马尼 ,就对他们说:「你们坐在这里,等我到那边去祷告。」 于是带着 彼得 和 西庇太 的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过, 便对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。」 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 来到门徒那里,见他们睡着了,就对 彼得 说:「怎么样?你们不能同我警醒片时吗? 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」 
第二次又去祷告说:「我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」 又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。 于是来到门徒那里,对他们说:「现在你们仍然睡觉安歇吧 !时候到了,人子被卖在罪人手里了。 起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!」” 马太福音‬ ‭26:36-46‬ ‭
2.塞巴斯蒂安诺的名画作品《拉撒路的复活》,来源于圣经四福音里有关拉撒路的死与复活事件的记载。(展示位置:8号房间,编号1154)
这幅画里,耶稣正在行使他的其中一项神迹,让死去的拉撒路复活。
故事的四个主角被安排在前景中央。分别是穿着粉红色袍子的耶稣本人,右边的拉撒路。在耶稣和拉撒路之间则是拉撒路的两个姐妹马大和莫格雷恩的玛莉亚。耶稣刚刚呼唤拉撒路起身走出,身上裹着白布的拉撒路被搀扶着从墓中走出,身着黄色连身裙的玛莉亚跪在基督耶稣的脚边。而马大则和身后的三个女人一般,因为受不了复活尸体的恶臭而掩着鼻子,围绕着主要人物的周围,则是神迹发生的地点伯大尼的居民,耶稣身后是他们的门徒。背景左边,则有一群对神迹议论纷纷的法利赛人。
这幅宏伟的画作出自塞巴斯蒂安诺.德尔.皮尔波之手,也是他的构图上独具匠心的作品。由红衣主教胡里奥德.美蒂级于1516年为法国那尔本大主教堂所定制,完成于1518年。这幅画或与拉斐尔较劲的意味,因为基胡里奥也同时向拉斐尔定制了他最近的作品,圣荣显现,要挂在同一个地点,圣荣显现,目前收藏于梵蒂冈。
众多人物的复杂安排展现了塞巴斯蒂安诺在解剖学戏剧性的姿态,以及肖像画方面的卓越能力,其中一些门徒的刻画,非常的惟妙惟肖,表示可能是以真实人物为蓝本完成。
构图的设计在米开朗基罗的协助下完成,米开朗基罗曾在1510年代协助这名年轻的威尼斯画家在罗马安顿,并将他卷进了与拉斐尔的竞争中,米开朗奇罗提供了一些素描给塞巴斯蒂安诺。好让他用在拉撒路以及协助他尽快上手,甚至连基督的脸像,塞巴斯蒂安诺借用了雕刻的手法来处理这些人物,并通过丝华厚实的布料衬托,增强了型体的立体感,戏剧的灯光以及颜色区块的强烈区分。尽显塞巴斯蒂安诺之风,他之前在威尼斯的学习养成了对色彩以及氛围应用的敏感。
圣经里的记载:
“有一个患病的人,名叫 拉撒路 ,住在 伯大尼 ,就是 马利亚 和她姊姊 马大 的村庄。 这 马利亚 就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的 拉撒路 是她的兄弟。 她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:「主啊,你所爱的人病了。」 耶稣听见,就说:「这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。」 耶稣素来爱 马大 和她妹子并 拉撒路 。 听见 拉撒路 病了,就在所居之地仍住了两天。 然后对门徒说:「我们再往 犹太 去吧。」 门徒说:「拉比, 犹太 人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?」 耶稣回答说:「白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。」 耶稣说了这话,随后对他们说:「我们的朋友 拉撒路 睡了,我去叫醒他。」 门徒说:「主啊,他若睡了,就必好了。」 耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。 耶稣就明明地告诉他们说:「 拉撒路 死了。 我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。 如今 我们可以往他那里去吧。」 多马 ,又称为 低土马 ,就对那同作门徒的说:「我们也去和他同死吧。」”
“耶稣到了,就知道 拉撒路 在坟墓里已经四天了。 伯大尼 离 耶路撒冷 不远,约有六里路。 有好些 犹太 人来看 马大 和 马利亚 ,要为她们的兄弟安慰她们。 马大 听见耶稣来了,就出去迎接他; 马利亚 却仍然坐在家里。 马大 对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。 就是现在,我也知道,你无论向 神求什么, 神也必赐给你。」 耶稣说:「你兄弟必然复活。」 马大 说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」 耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活; 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」 马大 说:「主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。」”
“马大 说了这话,就回去暗暗地叫她妹子 马利亚 ,说:「夫子来了,叫你。」 马利亚 听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。 那时,耶稣还没有进村子,仍在 马大 迎接他的地方。 那些同 马利亚 在家里安慰她的 犹太 人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。 马利亚 到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。」 耶稣看见她哭,并看见与她同来的 犹太 人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁, 便说:「你们把他安放在哪里?」他们回答说:「请主来看。」 耶稣哭了。 犹太 人就说:「你看他爱这人是何等恳切。」 其中有人说:「他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?」”
“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。 耶稣说:「你们把石头挪开。」那死人的姊姊 马大 对他说:「主啊,他现在必是臭了,因为他 死了 已经四天了。」 耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?」 他们就把石头挪开。耶稣举目 望天 ,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。 我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」 说了这话,就大声呼叫说:「 拉撒路 出来!」 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:「解开,叫他走!」”
‭‭约翰福音‬ ‭11:1-44‬
欢迎关注订阅此公众号, 谢谢你的支持!(戳作者旁 “萧生客” 字样并关注)
往期文章


继续阅读
阅读原文