1
央视纪录片:耶稣的死改变了罗马帝国与人类历史进程


     我们追求权力,建立帝国,我们相互联系,但有一个人的生死,将触动无数人的心灵,改变一个帝国的命运,同时还会影响整个人类历史的进程。这是公元33年的耶路撒冷,这是一座被罗马帝国统治了100年的城市,一名男子被判处死刑。今天是他的行刑之日,但他的死,将促进世界一大宗教的建立。如今世界上三分之一的人都将他奉为神明,他就是来自拿撒勒的耶稣。

     这是罗马帝国专门用来惩罚海盗、奴隶、和国家公敌的酷刑,数千人死于这种酷刑,但我们只记住了一个人,我们只记住了他的死,就好像他的死是独一无二的,这是因为耶稣的死,改变了世界的每个地方,每个部分,每个角落。
罗马人经常使用这种酷刑,因此他们甚至没有留下处死耶稣的记录,当时没有人注意到这件小事,除了耶稣的朋友和亲人,后来却改变了整个罗马帝国和人类历史的进程,是过去两千年中意义最重大的事件,耶稣的追随者们,向人们讲述耶稣之死,传播耶稣的教诲。

     这里是叙利亚的大马士革,此时距耶稣被钉死在十字架上已经过去了4年,这个正在逃亡的男人名字叫保罗,他是一名传道者,更是基督教历史上最重要的一名信徒,保罗是在前往大马士革的路上皈依基督教的,在此之前,他曾参与迫害基督徒,但现在,他将使这个名不见经传的教派发展成为世界性的宗教,如今,人们称他为使徒保罗。保罗充满热情、勇气过人,虔诚地信奉上帝,虔诚地相信上帝的福音,坚信基督是唯一的救世主。

     罗马帝国当政者者越是迫害基督徒,基督教越是盛行。在此后的一百年间,基督徒的数量从20万增至600万,占罗马帝国人口总数的十分之一。从北非到不列颠,基督徒无处不在,因此所有相关禁令均被废除。接着,一件具有转折意义的事情发生了。公元337年,君士坦丁大帝在弥留之际做出了一个影响整个罗马帝国未来的决定,
带着虔诚的期许和祈祷,“我期盼已久的时刻终于到来,我希望得到上帝的救赎”。西方世界最有权势的人,接受了基督教洗礼。数百年来,基督徒一直受到罗马帝国当政者的打压,甚至迫害,而现在,基督教终于得到了承认。君士坦丁大帝受洗之后,整个罗马帝国立即转而支持基督教,如果谁想在政治上或经济上有所作为,就必须成为基督徒。

     一个新的基督教中心由此建立,这就是君士坦丁堡,也就是现在的土耳其伊斯坦布尔,君士坦丁堡的中心矗立着一座比罗马城内任何神庙规模都大的教堂,这就是圣索菲亚大教堂。如今全球共有22亿基督徒,接近世界总人口的三分之一,基督徒改变了世界的每个地方,每个部分,每个角落,这一切都归功于2千多年前耶稣带来的力量。耶稣的死,使一种新的思想在世界各地广为传播,也让世界各地的人们紧密相连。基督教是罗马帝国一笔恒久流传的遗产。
2

何光沪教授:基督教改造西方文明


     何光沪教授说,西方古典文明在辉煌掩盖下的是社会的糜烂,道德的沦丧、集团利益的争夺,就像癌细胞结团争夺营养,最后导致整个国家的腐败。古典文明因此"患癌"死掉了,但是基督教让它重生,成为领先世界的西方文明。这种巨大转变的原因在于,无数社会成员因为信仰基督导致个人的行为改变,最后导致社会的风尚改变。这是几百年间天翻地覆的改造。

     古希腊古罗马轻贱个人生命,个人无足轻重,集体才是一切,因为他们认为个人作为政治机制的部分才有价值,个人存在的目的是为了国家强大。所以他们为了国家祭祀而杀害婴儿。普鲁塔克记载,婴儿被作为牺牲而割断咽喉时,母亲站在一旁,没有眼泪,没有悲伤。女婴更常被杀,以致于古希腊养育女儿超过一个的家庭竟只占1%。在斯巴达,孩子一生下来就被送到祭司处鉴定,看是否让其存活。弃婴更为普遍,以致于传说中罗马城的建城英雄和希腊的俄迪浦斯、帕里斯等大名鼎的人物,竟然都是弃婴。基督教出现后,坚决反对这些风俗。亚力山大的克莱门、德尔图良、拉克坦修等教父强烈谴责杀婴弃婴。基督徒一方面通过教会法规禁止这些恶俗(从第4-12世纪通过了四百多条教会法规确认生命神圣),另一方面通过收养弃儿、开办孤儿院、照顾残疾人和垂死者等方式,逐渐改变了全社会对待生命的观念。

     古罗马时代轻贱生命的观念同统治者的残暴有关。罗马皇帝图拉真曾连续举行四个月的国家庆典,期间让一万头牲畜和野兽,以及一万个角斗士进行角斗表演;提图斯为庆祝竞技场竣工,一天之内让五千角斗士和野兽死于场上。相信生命尊严的基督徒为此震惊,认为它表现了人的壮丽浮华、光彩夺目、装腔作势的背后那残酷无情的灵魂。德尔图良在《论表演》中,专门谴责了这一残酷的制度。基督教宣扬了“不可杀人”这一诫命的神圣性,主张奴隶、战俘、罪犯依然是人,同样有人的尊严,不可虐待。基督徒不但不观看角斗比赛,而且常常拒服兵役,最终导致角斗士表演这一轻贱生命的恶俗,从人类历史上消失。

     古希腊古罗马不存在面对广大民众的慈善救助、医疗保健和学校教育等社会服务。罗马哲学家们甚至认为,同下层人民打交道是无聊或耻辱。另外,古希腊古罗马仅有战时为伤兵服务的医疗机构,普通人染病后常被隔离抛弃,他们视救助病人为软弱。教会首先提出,救助病人乃是刚强,人类彼此相爱是上帝喜悦的事情,现代社会学家认为这是当时具有“革命性”的观念。基督教
在获得合法地位之后,教会开始大量兴办孤儿院、养老院等古代闻所未闻的机构,开创并普及了医院和收容所(接待外乡人、穷人和病人的机构)。在这方面,天主教的各大修会和十字军的“医护骑士团”发挥了重大的作用,至于不分阶级、不分男女“有教无类”的学校制度,甚至大学教育和科学研究,都起源于教会和修道院。


以上内容摘自何光沪教授演讲
此文资料来源网络收集整理,如有侵权,请留言删除。
赞赏随意,长按二维码,谢谢支持。
继续阅读
阅读原文