秋 雨教 案发生后,一些基督徒对秋 雨教会的弟兄姊妹们没有一点怜悯之心,反而高举属灵的大棒对着王yi牧师一阵猛打,并且诅咒他自取刑罚。我总结了一下,这些基督徒针对王yi牧师主要有两点:1,王yi牧师没有从世界分别出来,他醉心政治;2,王yi牧师没有顺服权柄,他把秋雨教会的弟兄姊妹们培养成了企图推翻罗马政府的“奋锐党”。
  好吧,虽说言论自由,非基督徒都知道言论自由有底线,不能毁谤污蔑、栽赃陷害,基督徒更应该守住这一道底线。我今天主要想说一下基督徒“从世界分别出来”与“顺服权柄”这两个话题,这是很多基督徒都很困惑的话题。
1
从世界中分别出来

 “从世界中分别出来并不是说基督徒除了宗教之外,其他的事情都不要去管,拒绝世俗的工作,拒绝科学、艺术、文学与政治等等,认为国家大事关屁事,那是非基督徒的事,是上帝的事,“我”只读一下圣经与属灵书籍或者去一下教堂就行了。
  “
从世界中分别出来
并不是说基督徒应当从公共领域中完全退出来,自己躲在一隅,过着岁月静好的小日子。耶稣在被钉十字架的前一天晚上向天父祈祷说:
“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约翰福音1:15)。耶稣并没有让基督徒放弃上帝所赐给的工作岗位,并没有让基督徒完全离开世界,而是求天父保守基督徒,靠着恩典的力量胜过那恶者。

  “又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(哥林多后书6:17)

  “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” (罗马书12:2 )

  从上面这两段经文可以看出,“从世界中分别出来”并不是说基督徒不要染指不洁净的物质,而是指不要仿效世俗的价值观、生存意义和人生方向,做一些不洁净的事情。也就是说,基督徒要与世俗的价值观、人生观、世界观这些方面保持分别,过圣洁的生活,做一个善良纯全让神喜悦的人。
  如果神让基督徒从公共领域中完全撤离出来,祂就不会让基督徒行公义、好怜悯、存谦卑之心、与神同行。也不会教导基督徒要做世界上的盐和光,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” (马太福音 5:13-16 )
  基督徒不应当因为怕对自己有害而放弃任何工作,除非那工作本身是犯罪的。基督徒应当做的,就是把福音一同带到在世界工作的每一个角落,在圣灵的带引下,让更多的人悔改归主,改变更多人的生命。
 在腐败中,如果我们不敢做盐抵抗腐败;在黑暗中,如果我们不敢点燃自己驱走黑暗。上帝体贴我们肉体的软弱。但如果其他的弟兄姊妹们敢于站出来做盐做光,我们却立即从一个肉体的懦夫切换成一个属灵的巨人,面目狰狞地责骂他们,这应该么?
2
顺服权柄

  “在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。(罗马书13:1-5)

  在这段经文中,保罗说掌权的都是上帝的用人,也就是说,不仅非基督徒可以掌权,基督徒也可以掌权。事实上,上帝在立君王的时候,他不仅立了他所喜爱的大卫,也在烈怒中立了一些暴君用来教训以色列人,然后又废除了暴君的权柄。所谓掌权的是上帝的用人,除了指俗世的权柄是为了服事上帝以外,还有什么其他意义么?基督徒如果认为不应该在政治领域上服事上帝,是没有圣经依据的。如果掌权者都是真基督徒,岂不是更好?看看美国竞选总统吧,两百多年来,为什么美国历届总统都是基督徒?尽管有些总统或许根本不信上帝,但他在演讲的时候,都会把自己装成虔诚的基督徒模样,这不正是为了迎合选民的需求吗?
  再说了,上帝到底赋予俗世统治者多大的权力呢?俗世的权力可以无限扩张么?可以侵犯上帝的主权么?耶稣亲自替权力划了一条明确的界线,“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝”(马太福音22:21)也就是说,人的灵魂只受上帝的统治,若俗世的权力擅自为灵魂制订法律,它就侵犯了上帝的主权,足以将灵魂引入迷途,加以毁灭。
  马太福音第十章说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”此处非常清楚地表明,灵魂仅为上帝的权力所控制,不在任何人的手中。
  保罗说的顺服掌权者,并没有涉及信仰方面,也没有说,该撒的权力可以僭越上帝的权力。保罗对权力和服从加以限制也表示得很清楚了,他说:
“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”(罗马书13:7)。这就是说,服从俗世的权力仅是在于钱粮,租税
等方面。保罗还说:
“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕”(罗马书13:3),这就限制了
俗世的权力,使它仅能控制那作恶的,而不能打压行善的。
  “你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼得前书 2:13-14)。彼得也说“人的制度”是用来罚恶赏善,如果制度用来罚善赏恶,大家
还要顺服么?彼得在使徒行传五章所说:
“顺从上帝,不顺从人是应当的。”在这里,彼得对俗世掌权者的权力明白地加以
了限制,如果基督徒遵行俗世掌权者所要求的一切,他们让基督徒行恶,基督徒就去行恶,那么,所谓
“顺从上帝,不顺从人是应当的,”这一句话还有什么意义?

  行文至此,我想问一下,王yi牧师哪里没有顺服权柄了?他拒绝交税了么?他用暴力抵制执法者了么?

  当我们的信仰受到打压时,我们可以做鸵鸟式基督徒,彼得曾经三次不认耶稣呢。上帝知道我们肉体的软弱。但如果其他的弟兄姊妹们敢于站出来捍卫自己的信仰,我们却立即从一个肉体的懦夫切换成一个属灵的巨人,面目狰狞地责骂他们,这应该么?
感谢您的分享与支持。
继续阅读
阅读原文