导论:李雷和韩梅梅的争执
让我们从李雷和韩梅梅这对夫妻的故事开始,他们对家庭财务问题起了争执。
韩梅梅:“今年我们的收入比预期好多了,我们需要共同计划一下怎样来处理我们的存款。”
李雷:“这是个好问题。我们可以去咨询我们公司的财务顾问,看看他是否能提供一些建议。但去咨询这家伙是要付费的。”
韩梅梅:“但这笔钱在我们账户里有一段时间了,我们该做点什么了。”
李雷:“我知道……我知道,我们是需要做决定,但不能急。难道你不信任我吗?我们曾达成一致的,是由我来处理财务问题。”
韩梅梅:“亲爱的,我信任你,但是当真正需要去投资时,你一点也不积极主动。
李雷(委屈地):“可是,我也可以说你在一些方面也不积极主动,使我受到伤害。”
韩梅梅(最终被激怒了):“停!李雷,你太小家子气了。”
李雷:“好吧,我不说了,但这是真的。”
韩梅梅开始哭泣。李雷在房间里生闷气, 讨论到此为止。
你我听到类似的对话可能会说:“可怜的夫妇……他们需要解决一系列问题,不是吗?韩梅梅对李雷处理家庭财务问题的能力表示质疑。李雷辩解说他会处理的,但随后李雷变得有攻击性(“你在某些方面也不积极主动”)。韩梅梅对李雷的问题提出中肯的批评,可李雷把这种批评当作是对他本人的否定和攻击。最后,韩梅梅被李雷的指责激怒并开始哭泣。李雷不选择和解与道歉,最后在厅里面生闷气,这真不是一种在婚姻中讨论问题应有的模式。
我们很容易看出这对夫妻在他们的婚姻关系中有很多问题需要处理——在财务上的争吵、互相攻击和不会处理冲突。但我不知道你是否相信,他们最大的问题不是钱,也不是沟通,甚至不是他们的婚姻关系。他们最大的问题是在他们的婚姻中没有神。在李雷和韩梅梅的这个案例中,如果你认识他们足够就,你就会发现发生这样的对话并不偶然。他们婚姻中大多时候都没有让神介入:他们就关系问题、具体财务问题、工作问题谈了很多,但很少谈到神。你们是不是正和李雷与韩梅梅一样?你们的婚姻关系中是否有神?
很多婚姻关系都没有把神放在中心位置。即使是对很多基督徒而言,很不幸我们就象无神论者那样生活——婚姻中没有神和神的话。当然我们每周都去教会、经常努力读经,并渴望在信心里长进,然而现实是,我们很多人没有常常把神和他的话语放在我们婚姻关系中心位置。
四个导致婚姻中没有神的原因
 一个显而易见的问题是“为什么?为什么会这样?为什么我们很多人不把神放在我们婚姻关系的首要位置?”
第一,我们属灵上的不成熟
保罗在哥林多后书3:1-3这样说:
弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?
保罗在这里批评哥林多的圣徒在灵性上是不成熟的。虽然他们是基督徒,保罗责备他们不是属灵的而是好像属肉体的,是照着世人的样式而不是在照着属灵的样式。这个尖锐的批评体现在他给哥林多教会贴的标签上——保罗称他们“在基督里为婴孩的”(第1节)注意这里的类比:更像婴孩,保罗只能用奶,不能用饭喂他们。为什么?第3节说:“你们在照着世界的样式而行。”
在我们的婚姻中,但我们被世俗而不是属灵的事务充满时,我们就显出我们在信心上的不成熟。在哥林多人的案例中,他们的属肉体表现在嫉妒,争吵,以及为他们喜欢的属灵领袖闹分裂。在我们的婚姻中也是如此,我们更多的被世俗充满,而不是关注神、基督、教会、圣经或信心。所以我们的属灵胃口反应是一样的——我们只能吃奶而不是干粮。
第二,我们的不信和自私
在希伯来书3:12-14,希伯来书的作者这样写道:
弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。
希伯来书的作者对基督徒(这里用了“弟兄”一词)强调并警告他们,不要选择不信。他警告他们看看不信的可怕后果“把永生神离弃了”(第12节)“被罪迷惑,心里就刚硬了”(第13节)。
警告基督徒不要变成不信者。在这里,指的是那些自己以为是基督徒,然而却持续选择不信的道路,如果在你婚姻和人生中所做的所有决定都是在把信心放在自己或这个世界上,而不是跟从神的话,很可能你还不是基督徒。想想你的婚姻,你是在跟从神,寻求并听他的话,走信心的道路,还是持续选择不信和不跟从神?这是对你的警告:如果你在婚姻关系中持续地选择不信,你就应当对你是否真的是基督徒产生怀疑。因此,希伯来书的作者在第14节说,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”
希伯来书警告基督徒不要屈服于哪怕是暂时的无神论。对我们今天的大多数人来说,问题不是我们是否为基督徒。问题是,作为基督徒,我们在婚姻关系中是不是有的时候选择了不信,并且没有为信仰争战。要知道,即便是真基督徒的婚姻也会常常短暂地陷入无神的陷阱:我们会在某个决定上选择走不信的道路而不是信靠神。有时候这是出于我们的无知——我们不思想神也不知道怎样将他的话语与我们的生活联系起来,我们称这种情况为被动的不信。也许这是因为我们看到我们的父母过着一种非基督徒的婚姻关系,而我们对那种婚姻已经很熟悉了、不假思索地就按照他们的榜样去行;或者也有可能我们从来没有被教导要将神的话语运用到我们的婚姻关系中,所以我们只是在按照我们所知的在生活。
但更多的时候,作为基督徒的我们是在主动地选择不信,而不是前面所说的那种被动的不信。主动的不信就是说我们知道神的道路,但我们选择另外一条路,这是一条离开神的道路,我们选择故意地违背神。我知道神对我是这样说的,但我选择不听从、不顺服、不信靠。
做丈夫的,婚姻关系中的“主动的不信”可能会拥有下列症状:
  • 我知道需要为我的妻子做出牺牲,像基督为教会舍己一样,但我选择不这样做。与其服侍她,不如满足我自己的舒适和愿望。(弗5:21-33,可10:43-45)
  • 我知道我要真诚地与妻子沟通,但是回避一些困难的问题和仅仅保持表面的关系会更容易些。
  • 我知道我想要从婚姻和生活中得到什么,所以我控制我的妻子。我告诉她该做什么和怎么做。我不想让神来掌控,我想自己掌控。
  • 我知道我应该向妻子承认我的罪,要谦卑,但是我的骄傲阻止我这么去做,所以我不这样做。
做妻子的,你在婚姻关系中“主动的不信”可能是这样表现出来的:
  • 我知道自己比丈夫能干。与其去听他的,不如由我来掌控。(创3:15)
  • 因为我受到了挫折和伤害,所以我要用刻薄的话和发泄愤怒的方式报复他。(弗4:29,太12:34-35)
  • 我相信我自己对他的假设,因为他过去的人格和表现,我实在没办法相信他。
  • 我要用话催逼他,直到我得到我想要的。(士16:16)
神要我们在一切事情上信靠他。如果我们不信靠神,我们很容易就去走不信的道路。在我刚才列出的每一个症状中,丈夫或妻子总是选择他们自己的方式而不是神的方式来处理婚姻中的问题。如果我不选择神的话,我选择去听谁或者什么呢?通常是我自己。我选择相信自己而不是信靠神。如果神不在我的婚姻关系中居首位,如果我不信靠神不选择他的道路,那么我很自然地在婚姻中只想到我、婚姻的目的不是上帝而是我自己。不信很快就会导致自私,反之亦然。注意上述关于关于丈夫和妻子的所有控诉总是以“我”开始的——我知道、我受伤害了、我想要、我认为,等等。
第三,被世俗羁绊,忘记神的荣耀
婚姻有两个面向:水平面和垂直面。水平面关系是我和配偶之间发生了什么:我们怎么谈话、怎么相爱、怎样争执、怎样教育儿女、怎样相处,等等。圣经在创世记第2:24教导说在水平面上,夫妻要合为一体,我们婚姻的目标是合一。那就是“一体”的含义——合一、团队合作,或象耶稣在马可福音第十章第8-9节描述的那样两个人成为一个人。
为什么在实际婚姻中天天面临痛苦呢?我们在婚姻中犯罪的态度和决定导致我们只会局限在水平层面上活动。你被你的配偶占据——他或她的所做,所想,所愿,所行等等。日复一日的婚姻战争总是在自己这一方的战壕里发生,我们看不到更大的事情。我们很快忘记我们婚姻关系中的垂直层面。
婚姻的最终目的是为了荣耀神,这不单单是人与人之间的关系,婚姻指向更大的属灵事实,即以弗所书第五章第21-33节所讲的基督与他的新妇(教会)的关系。所以你的婚姻的不仅仅是你们两个人的事,是关乎上帝和他更大的荣耀。哥林多前书10:31指出说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”
在很多基督徒的婚姻关系中常常犯的一个错误就是,我们花了很多时间来关注水平层面,然后几乎没有注意到婚姻中的垂直层面。在李雷和韩梅梅的例子中,他们就财务问题一次次地讨论和争执,但从没有想到过神。
思想一下你自己的婚姻,你有多少时间停留在没有想到神的水平层面?或许你被战壕困住了,看不到你婚姻中更大的目的?承认神的荣耀意味着承认婚姻要少一些关于我自己和配偶,要更多地关于神。
第四,把上帝局限在某个区域里
也许我们的确在一个基督徒的婚姻关系中,然而我们事实上所做的却是把神放在一个个的区域内,或者一些特定区域的小盒子中。也许我知道要学习圣经、怎样祷告、怎样教导孩子认识神,但我不知道如何让神进入到我生活中的一些其他的特定领域有关。例如:
  • 性。作为一个已婚男人或女人,我们都各自在婚姻里有性关系,但可能你从不讨论性的话题,也不讨论神设立性的目的和性如何与我们的婚姻相关
  • 钱财。就像李雷和韩梅梅一样,我们寻求很多关于财务管理的方法,却从来不求问神或者去明白圣经关于钱财的教导
  • 职业。我的业绩,我的职业目标,很多情况是受我我天然性情的驱使而不是把神放在优先位置。很多基督徒——尤其是弟兄——在为家庭提供生活保障这一标签保护之下殚精竭力地拼命工作。但是,你愿意把你的婚姻置于事业之上吗?神与你的工作目标和事业抱负有什么关系
  • 家庭生活。也许你更对那些大的,令人舒适的和安全的家感兴趣,而对一个建立在福音根基上充满基督氛围的家不那么有兴趣。
所以各位弟兄姊妹,看看你自己生活的不同领域,想想你有没有在某些区域是把神排除在外、用世俗的方式在思考和处理的,是不是有一些领域你没有也不想让上帝插手的?想想这些都是什么样的区域?也许你还没有想过让神改变你生活中的一些特定区域意味着什么。
抬起头来:让神居首位并接受信心的挑战
我的妻子和我在我们家庭中做了一个很大的决定,我们已经讨论了六到七个月了。在上周我们约会之前,我做了些准备,列出了我能想到的关于积极和消极的各个方面来帮助我们做这个选择。
然而,在讨论这个问题的时候,她突然说“我们花了大量的时间在这件事上做选择,但是我们考虑的都是我们自己的计划和我们的愿望,难道我们不考虑神将会如何看待这件事吗?”哎,她是对的。我们做决定的方式是无神论的方式,是请神不要插手的方式。而且更糟的是,我是教会的牧师——这样的事情甚至可以发生在我们当中最属神的人身上。
为了避免我们在婚姻关系中受困于水平层面或者局限在我们生活的小空间中,我们需要抬头、望向天国的方向、仰望这位造物的主,祂是这个世界的创造者。我用以赛亚书这段经文来提醒大家,在40:25-26,圣经说:
那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”
怎样是让神在我们的婚姻关系中居首位呢?我给大家四点建议:
第一,从问这个简单的问题开始:“上帝怎么看?”
像我妻子一样,问这个问题“神和这件事有什么关系?”、“神怎么看我们的决定”。我们当中很多人也需要问这个最基本的问题,无论事情是关系到婚姻的整体或者某一个特定生活领域,我们都需要用问这个基本问题作为开始,当我们在婚姻中做选择时,我们需要祷告神显明他的旨意。
第二,信靠神,过被福音支配的生活。
信靠神。信靠神是基督徒夫妻在修复婚姻关系时最需要做的事情。如果仅仅聚焦于彼此的关系上,那么他们的婚姻就会停留在我们所说的局限在水平层面上。不要误会我的意思,婚姻(以及任何基督徒关系)的大部分基础工作都涉及到共同努力去解决问题。从圣经中的箴言书就可以看到一些例子,例如15:1说“回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。”而25:11则说“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”
然而同样是出于箴言,要想想所罗门所说的话,在3:5-6:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”
基督徒的婚姻依赖这样一个三角形来建立:
作为基督徒夫妻,如果我们的联合仅仅是彼此偎依,那么你们并不会比非基督徒夫妇好到哪里去。最终,我们的婚姻必需开始于丈夫妻子共同信靠神,从头到尾。健康活泼的婚姻必需从信靠神开始。所罗门在箴言书第三章说基督徒必需一生信靠神。在我们不同的婚姻中,我们要少靠自己的理解,先去寻求神,相信神将会使我们的道路平坦。
你的婚姻是以信靠神为动力的吗?或者你在信靠别的东西?信靠神意味着:
过一个以福音为中心的生活。福音就是耶稣基督为了罪人死在十字架上的好消息。对于这个信息,神要求我们如何回应呢?悔改和信心,是整部新约最常用的两个词。
悔改是我们离弃自己的罪。在你的婚姻中需要做一个最重要的事情,严肃对待你自己的罪。我们犯罪的倾向会使我们更容易盯在配偶的罪上,然而圣经经常让我们首先看自己的内心。路加福音6:42首先应当应用在我们最亲密的人际关系——婚姻中:“你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。” 
神要求我们的另外一件事是把信心放在基督身上,我们信仰的对象是神的儿子。我们对天父的信任表现在我们将我们的生活交托在他的独生爱子,耶稣基督手中。在婚姻中,我们的信心表现在听从基督的话,这是我们活出我们婚姻的最正确方式。
第三,追求神放在我们婚姻中最主要的恩典管道
可能,你在期待天空中出现一道闪电,或者其他戏剧性的方式来让你的婚姻婚姻得到翻转。但是我们更应该作为丈夫和妻子,追求和实现神已经放在我们周遭已有的恩典管道,你要问问你自己:
  • 我和我的配偶经常去教会吗?(教会出席率)
  • 我们把自己交托给一个具体的地方教会,并且把我们的婚姻关系交给教会的长老督责吗?(教会成员)
  • 我们和弟兄姐妹建立关系,并使用这样的关系来帮助并保护我们的婚姻吗?(基督徒团契和互相支持)
  • 我们是不是经常一起,也各自学习神的话语?(灵修生活)
第四,爱你的配偶
看起来谈论这个话题很傻。从一方面来说,很显然要拥有一段美好婚姻你就必需爱你的配偶。然而从另一方面来说,我们对神的爱和信靠也是透过我们爱配偶的方式表现出来的。使徒约翰用约翰壹书4:20说“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”如果你说自己是基督徒,说你爱神却不爱你的配偶,约翰说你在说谎。我们通过婚姻来显明我们的信心 (雅二14-26)。你对神的信靠和爱他的儿子会导致你更加信任和爱你的配偶吗?如果没有的话,原因可能是什么呢?

文章来源:健康教会九标志
延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  阅读关于男人女人的文章
继续阅读
阅读原文