—  类型:神学解析丨作者:沙玉丨主编:李贤丨排版:Jonah  —
如果你在苦难之中,或者正在帮助一个受苦中的人,学习着从永恒角度去看事物,可以给你智慧和鼓励。大卫鲍力生说,“若不是这样安慰人的话,一切的努力都会完全失败,所有的办法对困境中的人而言,看起来似乎无关紧要、不适当、又无情”。
诗篇七十三篇就是圣经教导我们从永恒角度去看人生的经文,作者亚萨描写一个我们熟悉的经历:我们看见身边的恶人顺利,义人受苦;那些不认识神也不爱神的人多方面自私骄傲却享受人生,也没有困难;而信徒却要受苦。
于是会有很多人问:事情错在哪里呢?神对祂的子民真是好的吗?神的应许可靠吗?我怎样去明白身旁的事情呢?下面让我们一起来从这段经文出发,来探讨苦难这个问题。
检讨你的焦点 (诗篇七十三1-12)
从这段经文我们可以看到诗人亚萨的人生观中有三个焦点:
第一,受造之物。当亚萨嫉妒恶人的时候,他为此而挣扎,“他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不想别人受苦,也不像别人遭灾......这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加増(4,5,12)很多人正像亚萨一样,他们只要快乐,在这个世界上享受平顺的人生。但是如果我们是以这样的标准来度量我们的人生,神的作为就变得没有意义,未信之人所拥有的好东也会永远叫我们泄气。
同时,我们也是把神变成了受造之物(罗一25),我们心目中的丰盛生命不是侍奉神,却是快快乐乐的享受这些受造之物,譬如身体健康、友谊、家庭、金钱以及幸福的感觉等等。

个人的快乐
第二,目前的个人快乐。亚萨以自己目前个人的快乐去看神的目的和应许,我们很多人也是这样,我们忘记福音不止于个人的快乐,更是基督国度的降临。“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份(彼后一3-4)
由此可见,神的主要目标所给我们的最大好处就是要救我们脱离世上从情欲而来的败坏,得与神的性情有份。这里的一切并不包括那些我们自以为是快乐生活所需的,神会在我们的生命中设下一些障碍,为的是叫我们有圣洁的品格,这是神的目的(雅一、彼前一、罗五),如果我们以为在今世基督徒应比非基督徒有更多个人的快乐(非基督徒所谓的“快乐”),我们就难以明白神的作为。
第三,外在可见的世界。很多基督徒常常和非基督徒比较他们所拥有的东西,而且以为自己应该拥有更多,他们的期望使他们不知道怎样活在这个堕落的世界中。这个态度和保罗沉思自己的软弱和困难真是何等的不同!
让我们从林后四7-12,14,16-18来看看保罗在苦难中的焦点是怎样的:
首先,神在做什么(7节)。在保罗看来,软弱、考验和苦难不是神弄错了,却是神计划中要紧的一部分。神要我们单单把他作为我们的安全保障,所以他将我们创造成一个软弱的器皿,让我们知道我们不能依靠自己,然后他又用适量显出基督在我们里面的大能,当我们天天死的时候,耶稣的生也显明在我们身上。

形质的世界是暂时的
其次,物质世界是暂时的。健康的身体会衰老、新的房子终会老旧,我们需要把生命建立在那些带来真正希望的事物上面;
再者,永恒是真实的,所以保罗并不把焦点放在所见的事物上,从这个角度去看人生,事情会发生本质的变化。
虽然保罗经历鞭打、船坏、监禁、假弟兄的攻击以及身体上的疾病(林后十一23-29),但保罗却形容他的苦楚为至暂至轻的(林后四17),我们当中有多少人可以这样形容自己生命中遭遇的苦难呢?保罗和亚萨的对比真是极大的不同啊!当你面对困难的时候,你定睛在什么地方呢?
检查你的结论 (诗七十三13-16)
“结论就是我们所相信的信念,也就是影响我们在生活上做出各种反应的设想”(大卫·鲍力生)。亚萨在十三节表达了他的结论,他的言外之意是在说,“我尝试保守我的心清洁,我是浪费了时间,结果我得到了什么?”控制亚萨的神学结论也许是这样的:
1. 如果神是良善的,他会祝福义人、刑罚恶人。
2. 神祝福恶人,而让义人受苦。
3. 所以神不是善良的。
大部分的基督徒都希望他们对神的侍奉会带来一个美好的配偶、优秀的孩子或者是优越的生活等等,但这却是完全不明白神的作为,祂要做更大的事。虽然我们是着眼于美好的结果,神却是着眼于要我们成为更美好。“我们根据他满足了我们多少来判断他的信实,但他的目的却是要把我们从罪的束缚中释放出来(张惠宽)

怜恤·祂也经受苦难与诱惑
弟兄姊妹们,试炼和受苦并不表示神丢弃了祂的应许,反而证实了的救赎大爱是不摇动的和信实的。爱我们到一个地步,虽然我们不能明白,仍然继续他的工作直到完成。
实在不是有些人想象中的那位不善良的神,的动机是更好的永恒事物,是超过我们所追求的。我们所要做的就是在困难中凭着神的信实活出荣耀神的生命!

继续阅读
阅读原文