点击上方蓝色字体,关注我们
你是在用脚踢刺吗?
抱着民主思想的心态是难以了解神国法则的。
现在有一个挑战向我逼近,没有上帝的恩典也许根本不可能面对这样的挑战。我要尝试在一个不法的事日益增长的世界中教导权柄。因此,我在本书中讲述的许多要点,都与这一世界的理性思维是相违背或相抵触的。在许多方面,我们所受的训练,让我们的思想方法与我们将要面对的基本真理完全是背道而驰的。然而这正是撒旦——我们灵魂的敌人的计谋——牠喜欢把能捆绑我们的事物看上去是值得向往的,甚至是美好,同时将那些能释放我们的事物描述成束缚。
“我亲爱的弟兄们,不要看错了”(雅1:16),“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。
在民主主义的思想下,要理解国度的原则是一件困难的事。对世界各国来说,民主是好的政体,但我们必须牢记神的国度,它真的就是一个国度。它由万王之王所统治,有等级、次序和权柄。上帝国度的律法不可以被流行的舆论、选举或者民意测验所取代,也不受其支配。有些东西,如夏娃受欺骗去思考,即使我们认为对我们是有益的,也不能动摇律法。因此,正如撒母耳“将国法对百姓说明,又记在书上”(撒上10:25),我们现今必须在国度的原则下接受的教导,因为我们的社会并没有按神国的方式培育我们。
如果我们试图像一个信徒那样生活,确立以权柄的文化思想模式,那么即使我们处在最危险的状况,也能安然无恙。如果我们使我们自己与真正的生命源泉断开,我们的供应和保护就会被阻塞甚至被切断。
在今天,当我们不赞同权柄的时候,经常以抱怨或者抗议的方式来挑战权柄。毕竟政府不是应当是“属于人民,依靠人民,服务于人民”的吗?这个民主思想模式和其他的民主思想模式已经渐渐渗入我们的基督教信仰中,并且通过自治这条欺骗人的途径深入其中。如果沿着这条途径继续下去,他们就会比挑战权柄走得更远,而公然抵挡权柄。于是就会有人发展成为对权柄更大程度的藐视,他们表现为全然无视权柄的存在。因此,他们表现出彻底丧失对上帝的敬畏。
所有这些手段都不能给我们带来我们所寻找的真正的自由。正如经上说:如果他们服从并服侍祂,他们将在富足中度过余生, 在满足中度完他们的年日。但如果他们并不听从,他们将被刀剑毁灭,在无知中死去。(伯36:11-12,NIV直译)
“祂”,就是指神。请留心这里的应许:顺服祂的权柄,就能得着供应和保护。同样请注意,如果我们忽略他的统治,就会有相伴而来的危险。当我们抵挡权柄的时候,我们就会因不顺服权柄而丧失我们所追寻的自由。
有人也许会说:“我顺服神,不顺服人,除非我能赞同他”。这是我们儿童时期的教育和不正确的教会观念给我们造成的障碍。我们要顺服上帝固有的权柄,我们也要顺服祂所委派的权柄,我们不可以将这两种顺服分开。所有的权柄都是由祂而来!请听圣经是如何告诫我们的:
“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”(罗13:1-2)
解释几个要点。
首先,是上帝任命了所有现有的统治者。事实上,没有上帝的认可,没有人能够取得合法的权柄和地位。我们必须把这个信念牢记在心。
第二,背叛这些权柄就是反抗上帝的命令,或者反抗上帝本身,这样做的人会给自招审判。我们必须记住,我们的天父——并不是一个渴望权力的领袖——祂是写下这些话语的作者,因为“圣经都是神所默示的”(提后3:16)。尽管会有人曲解圣经,但并不代表神不是圣经的原作者。
然而人们不可能很快予以承认,太多的人认为他们只须对上帝负责,而不用对权柄负责。有这样想法的人处在与上帝冲突的过程中,尽管他们称祂为主。回想耶稣对扫罗(也就是后来的保罗)说的话:“你用脚踢刺是难的”(徒26:14)。
那些反抗上帝权柄的人,无论是像保罗那样直接反抗上帝的权柄,或者是间接地反抗神所委任的权柄,都会发现自己在上帝的手中用脚踢刺。反抗权柄往往是一个痛苦的经历和教训,我们中太多人如我一样,只是在认识其中的艰难以后,才不反抗权柄。
我大开眼界的亲身经历……
继续阅读
阅读原文