点击上方蓝色字体,关注我们
问题咨询
我是一个农村小教会的义工。因生活原因需要打工。但教会确实缺乏讲道人。我很忧心、纠结。虽然我无能,但我清楚知道只要我摆上神会负责。但是面对生活我也不能让家人养活年轻的我。我上有八十岁老人,下有急待结婚的儿子,自己也抱着药罐子,这该怎么办?
(天津)火树解答
中国教会缺乏牧养人员是一个不可忽视的现象,非常能理解你的感受。如果你所说的“摆上”是站讲台做传道人,那么你一定要清楚自己究竟有没有讲道的恩赐。做讲道人是要奉差遣、蒙呼召的,单凭个人感动而没有神的同工,肯定不能“按着正意分解真理的道。”从你的自我描述判断不出你的年龄,“年轻的我”怎么会有“急待结婚的儿子”?“八十岁老人”是你的父辈还是你的祖辈?你对教会的热心、负担值得肯定,但是你“抱着药罐子”的身体和组织混乱的逻辑都不太适合站讲台做传道(希望这些话没有浇灭你事主的热心)。你做教会的义工就是在服侍神、为主做工,请珍惜自己的属灵恩赐,充分发挥,神必祝福纪念。也请为中国教会极度缺乏牧养人员切切向神祷告,求神在中华大地兴起更多忠心而有能力的仆人,兴旺神的道,复兴中国教会!
(安徽)黄牧师解答
在你身上,更是看到,生活不易,侍奉不易。在我们这个国家里,还有多少如你一样的无名的传道者啊!你们默默坚守着一方的教会,多少年如一日。首先我要说,上帝必然记念你们的付出,必有公义的冠冕为你们存留。
上帝在中国的教会,羊多牧少的现象虽有所缓解,但仍未得到根本性的改观。尤其在内地的,在乡村的教会,牧人少、传道人少的现象更为突出。城市教会反哺乡村教会,继续大力培养乡村教会工人,仍是改变这一现象的主要方式。不过,需要加上一条,就是要对乡村教会忠心侍主、格外劳苦的工人,他们的生活费用,要给予切实妥善可行的统筹安排。或可建立乡村教会牧人爱心基金等。
神家小家谁重谁轻?两家都是上帝要我们好好管理的,上帝看重家庭的见证,上帝也将家庭作为他救恩的单位。不好重这个轻那个。依照圣经的教导,你上有老人必须孝顺赡养,下有儿子必须照顾抚养,你自己患病还需医药治疗,保养顾惜自己的身子,因为我们的身体是圣灵的殿。这些现实的问题,所在教会、周边教会、上面的总会、身边爱主的信徒,应当起来关心。倘若暂时没有关心到,你要做的只有两样,一要相信上帝能够改变现实,二要找份工作养活自己贴补家用。如此,还要兼顾侍奉,你的担子确实更重了,只求恩主挑你重担,与你共担。
往期回顾
---------------下期预告--------------
>>> 我总是信心不足、没有喜乐
如果【牧师解答】有帮助到你,
期待你转发到朋友圈帮助更多的人。
平安!你有任何疑问
都可以联系我们
我们在这里等你!
长按二维码关注
继续阅读
阅读原文