当羔羊揭开末世时
读经: 启示录六1-8节
1 我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说:「你来!」
2 我就观看,见有一匹白马;骑在马上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。
3 揭开第二印的时候,我听见第二个活物说:「你来。」
4 就另有一匹马出来,是红的,有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀;
又有一把大刀赐给他。
5 揭开第三印的时候,我听见第三个活物说:「你来!」我就观看,见有一匹黑马;骑在马上的,手里拿着天平。
6 我听见在四活物中似乎有声音说:「一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦;油和酒不可糟蹋。」
7 揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:「你来!」
8 我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。
人把期望完全放在这个世界上
人类对将来的世界有不实际的期望,以为「明天会更好」,而把期望完全放在这个世界上。但是当越了解第六章所描绘的,当羔羊把末世的七印揭开的时候,才恍然大悟——不能把人生的盼望,单单放在「今生」这个篮子里面,因为世界不会越来越好;启示录告诉我们,世界会越来越坏!有刀剑、饥荒、瘟疫,野兽杀害!当羔羊揭开末世七印的时候,要留意,有三个原则:
末世征兆的起头是战争-第一印
末世征兆的起头是战争—— 第一印就在说明:「那骑马的、拿着弓、带来了胜利 胜了又胜」─战争。骑着白马的是谁?基督?十九11 基督骑白马;十四14 基督驾着白云;第三章 基督是得胜的姿态出现。六2、十九11 所描绘骑白马的特征,完全不同,揭开第一印的是「羔羊」,基督自己不会在里面,骑着白马的人不是「基督」。
“骑着白马”的是谁-敌基督?
「骑着白马」的是谁?敌基督?可十三5-6末世「敌基督」会迷惑人,启示录有好多假先知,十二、十三章撒旦迷惑、欺负、伤害人,「敌基督」第九章以后才会出现;六8 野兽 敌基督是复数,与十三1 海兽、十三11 地兽画等号是单数,骑白马的人不是「敌基督」
怎么解释呢?先四后三
「骑着白马」的是谁? 怎么解呢?七印、七号、七碗,最大的特征就是——先有四个,再有后面的三个,一、二、三、四印基本上是接近的,第四印把一、二、三印通通累积了第一、二印,第一印白马,「胜了又胜」;第二印红马,互相相杀,有大刀,第三印「饥荒」,通货膨胀,第四印最后有刀剑、饥荒、瘟疫、世界上四分之一的人死了,灰色的马,骑在马上的名字叫「死」。
讲人间彼此互相残杀
六7-8 揭开第四印的时候…刀剑、饥荒、瘟疫、野兽…第一、二印「骑着白马」的是谁?讲人间彼此互相残杀,较为妥当,世界贸易中心被炸,会不会引发更多的战争?是「整个人间的灾难」一再一再的繁衍,——他要报复!他继续报复!就像中东的战局,以色列、巴勒斯坦相互报复,——整个人间罪恶的余毒。
末世的征兆
启示录第六章1—4节 马可福音十三章第8节,民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒。这都是灾难的起头。创世纪人离开伊甸园以后,兄弟互相残杀,亚当跟夏娃的儿子该隐,杀了另外一个儿子亚伯,之后世界互相的残杀。人因为罪恶败坏所带来的,整个绵绵不休的争战、战争。
之后的情况更凄惨
可十三7-10 之后的情况,其实是更凄惨的。你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌,这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒,这都是灾难的起头。但你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。然而,福音必须先传给万民。被鞭打等于在讲第五印——信徒会被杀。属神的百姓不能免于祸,因为战争是普世性的。当羔羊揭开末世七印的时候,让我们了解人的本质、历史的本质。末世征兆的起头就是「战争」!
灾害不是单一事件-蔓延性
末世的灾害,不是单单一个事件,是蔓延性的事件,第三印就发觉,凶杀当中会有饥荒,会有通货膨胀。第一世纪罗马豆米仙皇帝逼迫小亚细亚的七个教会,曾经命令,把全国的一半葡萄通通毁掉;「一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦」,对第一世纪启示录的读者,是非常熟悉的。在十二、十三、十四世纪,是「黑暗时期」,人活得很短,到处饥荒、瘟疫。这个情况,历世历代都可能发生。
因为“罪恶”的遗害
当你我将人生的盼望,单单放在「今生」这个篮子里,迟早会经历到被贼靠近,被虫所蛀、朽烂的滋味。末世灾害无独有偶,最根本的原因,是因为「罪恶」的遗害。看中国历史,是非常准确的:春秋战国几百年的战难,秦始皇统一了中国,他把文字、语言、车轨、道路都统一了,世界应当太平了,他死了以后,到处饥荒、瘟疫。刘邦、项羽,楚汉之争,继续相当长的时间。
西方历史也是如此
末世灾害无独有偶,西方历史也是如此:启示录之前的三百多年,亚历山大大帝死了以后,第一个太太,把第二个太太跟她的孩子通通杀了。亚历山大的四个大将,把帝国瓜分,进入罗马帝国之前的世界的局势,就如但以理书第七、二章所描绘的一样,有巴比伦、波斯、希腊、罗马…,世界一直在改变;国要攻打国,一个朝代一个朝代在改变,最可怜的就是百姓。
末世灾害有神管制-上帝不管?
人间这么多的灾害,上帝不管吗?如果不是羔羊许可,七印里的事不会发生。羔羊揭开七印才有「末世论」;宝座上掌管万有、人间历史的主宰——上帝、羔羊,被敬拜,才进入「末世论」;上帝、羔羊允许,末世事情才发生。这世界不是佛教机缘所组合的学说可以解释的,也不是「进化论」按机率碰撞而成的。圣经的世界观跟历史观,不是没有计划的轮回、循环或是缘、机缘,这世界其实是有始有终。基督教的世界观是直线 的,不是一个圆形的。
上帝涉入在历史当中
启示录记载末世的景况,不是「人死如灯灭」,了无痕迹可循的机缘;不是积功德、悟佛道者可以脱尘寰,其余众生仍在无奈里面,被束缚在轮回中,那种不公平的结局,清清楚楚记载「上帝涉入」,在历史上当中,如果不是「上帝涉入」,巴比伦不可能把以色列犹大国灭掉,不会一下之间改朝换代,进入波斯王朝,希腊亚历山大大帝,罗马该撒的出现,不可能会发生。
掌握在上帝手中
一1这末世必成的事,是耶稣启示的一部分, 一19 死里复活掌管死亡、阴间钥匙的是耶稣,四2有一个宝座安置在天上,耶稣坐在宝座上、上帝照样坐在宝座上。整个末世让我们清楚知道,「上帝掌管」!七印、人间的政权凶杀当中,都有上帝涉入:第一印乘着白马…有冠冕赐给他。希腊文是一个被动式 ─ Given 过去被动式,是上帝过去已经允许之下,才会发生。第二印红马,又有一把大刀赐给他 ─ Given!第四印「有权柄赐给他们!」记载末世的事件,掌握在上帝手中!
世界一直在往死亡的路上走
当羔羊揭开末世时,世界一直在往灭亡的路上在走!但是属神的百姓,就要来仰望天上的神,那个有国度!有权柄!有荣耀!在执掌王权的神!你要随时留意,如果单单定睛在世界上,会失去一切!但定睛在天上,你要得到天!也安稳在地上!当世界在乱的时候,留意转眼看日光之上的神,看那位羔羊,靠着祂,坦然无惧的到施恩宝座前,有永恒的避难所,来仰望他!免得末世的灾难,无独有偶的战争,吓坏了你!
祷告
亲爱的天父啊!谢谢你让我们看到世界是越来越乱,却在基督里面有永恒的平安。帮助我们常常让耶稣的宝血遮盖我们,让我们常常懂得来依靠您,躲在您里面;世界上的灾难,在我们面前发生的时候,我们可以安然在您里面,得到平安。谢谢耶稣是我们的避难所、患难中随时的帮助。也让我们更交托、更懂得来仰望、更懂得把眼光定睛在天上.祈求、交托、仰望,奉主耶稣基督得胜的名祷告。阿们!

点击阅读
印象
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
继续阅读
阅读原文