点击蓝色字
“每日灵修” 关注我们哦
编者按
你家经常分享神的话吗?你在管理家的时候是以神的话为标准吗?你是用神的话来对待配偶和孩子吗?
讲到婚姻,我们必须要认识到神是我们婚姻的中心。
《圣经》是你家庭生活的核心吗?
如果我问你,神是否是你家庭的核心时,你怎么能够知道祂是核心?因为神的话是你整个家庭的中心焦点。神的话是否是你家庭的焦点核心呢?你跟你妻子怎么查经的?你怎么跟你妻子灵修,家庭灵修的?你怎么彼此道歉,求对方赦免的?你怎么施行慈爱怜悯,彼此对待?你是否藉着神的话心意更新在变化呢?你是否跟你妻子彼此更新心意呢?藉着跟你妻子有敬虔的讨论,在主里有交通呢?你们是否一起谈论神的事呢?
你知道,在很多中国人的教会里,如果你要作一些有关宗教的事,你就去教会。很多牧师喜欢这样,你来找牧师,找传道人,你在教会里面查考《圣经》,你在教会里面施行宗教活动宗教仪式。其实不对。你要在家里个人好好读经才对。你在家里跟家人一起查考《圣经》,神的话要管理你的家,治理你的家人。如果神的话不再管理你家庭的话,那你的家是个世俗化的家。就像当时的以色列人一样,他们会去巴力的庙里拜巴力,然后到神的圣殿来敬拜耶和华。或者他们会献祭给耶和华,但是一旦离开了圣殿他们又做自己眼中看为正的事,偏行己路。其实不该这样!我们在家里要有神的话为中心,我们不仅仅要读神的话,我们也要好好研究《圣经》。
以斯拉记第七章第10节,说到“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”这不仅仅是以斯拉、或者牧师,或者作丈夫要做的,作妻子的也要如此。「以斯拉定志考究遵行耶和华的律法」。你必须要立定心志,下决心做这件事。你要知道这是生死攸关的事,你必须要照着去做,你生命在乎此。如果你不照着神的话去做,你就没有别的出路。你不管是作父亲还是作丈夫,你必须要定志考究神的话。不仅仅考究,你更要遵行,要实行出神的话。在你的妻子面前行出来,所以你成为好榜样;在你儿女面前行出来,所以你成为你儿女的好榜样。但如果你失败的话,你要向你的妻子跟儿女,请他们原谅你,然后再重新东山再起。
父母要遵行《圣经》教导,也要教导儿女遵行
前几天我在我家的地下室里,我叫我二儿子做些事,他不听我的话,我叫他做的事他全都搞砸了。我就对他很不耐烦,我说:“儿啊!我跟你讲话你有没有好好想一想?你应该听我的话,你在听什么?”这是我说的话,这是我说的方式,就像我刚才说的。我没有权柄对任何人这样说话,我应该跟他一起坐下来,我说:“儿啊!我告诉你要做这三件事,这三件事你都没做到。问题是,你没有听从,没有好好听。你很聪明,我知道。但你没有听我说的话,这是你常常做的事。你以后,你生活下去一定会碰到同样的问题。现在我再给你一次机会,你重新做一次。我跟你一起做这些事,好叫你能做到。”但我没有那么做。所以事后我就去找我儿子,在他的哥哥跟他的妹妹面前,我去找他。我说:“儿啊!过来,我需要请你原谅我,我刚刚对你很不耐烦。”他说:“爸,没问题。”我说:“不,不行。你该怎么办?”他说:“爸爸,我原谅你。”“好!谢谢!儿子,替我祷告,好叫我下次能够做得更好。”
你们很多人,会向你们的孩子大吼大叫,因为你从来不管教你的儿女。你不管教他们,因为你以为你比神更有智慧,你以为神的教导不对,所以你的孩子不听话。你总是发脾气,你家里头总是大喊大叫。或者你放弃了,所以你的孩子就像猴子一样,东蹦西跳在家里头乱来。有一件很重要的事,如果从他们出生,就开始学习管教他们的话,正确地管教的话,当他们慢慢长大,你就不需要多管教了。因为他们已经学到功课了,那是另外一个管教儿女的功课了。
我刚刚讲了作父亲的责任,现在我们要讲到作母亲的。我的妻子必须要「定志考究遵行」神的话。我们在家里教导儿女,这些孩子们总是跟妈妈在一块儿。现在我的儿子慢慢长大,他们跟我一块学习了。他们小的时候跟妈妈一块儿学习,所以他们小的时候,见妈妈多过见我。所以我的妻子需要好好研究神的话,考究神的话。也需要在儿女面前遵行耶和华的律法。我妻子也需要教训我的儿女耶和华的律例典章。
年轻人要嫁娶敬畏神的人
还有一件事,年轻人请听。你不要娶一个愚昧的女人,不管她多漂亮。你要这么想:我真的要这个女人成为我的儿女的妈妈吗?如果她是个漂亮的女孩,她成天就自我陶醉,我很美啊!成天到晚站在镜子面前,她穿得漂漂亮亮,为了吸引每个人的注意力。你要远避她、逃离她,就像她是一个有四个头的妖怪一样。你千万不要跟这样的女人结婚。如果她不认识神的道,千万不要跟她结婚。不是说你永远不跟她结婚,除非她认识神的话语,你就不要跟她结婚。年轻女孩,你真的要一个愚昧的男人抚养你的孩子吗?如果他对神的话语一无所知,你不该跟这样的男人结婚。如果他不能藉着神的话语引导你,他其实是个小男孩。
如果你是个作父亲的,你让你儿女跟这样的人结婚的话,我对你毫无尊重可言。我们在讲论一个丈夫一个妻子,他们是要抚养儿女的一对夫妻。一个美貌却没有见识的女子,就像一只金环挂在猪鼻子上(箴言十四章22节)。一个潇洒的男人如果没有见识的话,不过是一头大猪而已,他根本连个金环都没有,不过是头猪,你在家里头千万别养只猪。中国人说:“保罗·华许是全世界最狠毒的传道人。”你知道,一个男孩到你面前说:“我爱你!”你说:“好!你能够背一下诗篇一百一十九篇,我就嫁给你。然后跟我爸爸好好谈谈。”身为父亲,你需要说:“我需要你先从火里经过,你要证明你自己配娶我女儿。你要证明自己,你配娶我女儿。”弟兄们,如果你认为他从一个富足的家庭来,他就配;或者他有份好工作。这样的人我告诉你,我不能尊重你。我宁可把我女儿嫁给一个穷人,但是他敬畏神,认识神的话语。也不要一个有钱人却不认识神的的话语。
好好想想吧!如果你抚养你的女儿,她得到最好的教育,能够考第一,有好工作。有一天呢,一个中国来的宣教士,来访问她,来探望她。他是非常贫穷的一个男孩,他要回到中国,再去受苦受难。如果你女儿来见你说:“爸爸我爱那个男孩,我要撇弃世上一切,要跟随主,要跟随那个男孩。”如果你说:“别,别嫁给他。”我就知道你的心在哪儿了。你跟本不是基督徒。你的心是非常属肉体的,世俗的,而且邪恶的。
有一天,如果我儿子来见我,他说:“爸爸,我要去伊朗,我要去那传福音。”我说:“儿啊!他们会把你杀了。”他说:“爸爸,我知道。但我仍然要去。”我会告诉他:“我会提着你的箱子到边界,当你进入那个国家去殉道的时候,我会为你感恩。因为我们所指望的是一座城,它的建造者是上帝,它的建筑师是神。”你们当中很多人是基督徒,因为中国有这样的人,他们不惜代价服事主。我们不仅仅要称赞他们,我们更要效法这样的人。
我们不仅要研读、查考,并且要背诵《圣经》
我们不仅仅是研读《圣经》,考究《圣经》而已,而且要背诵《圣经》,记得《圣经》。再看诗篇第一篇,第2节,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”不管是丈夫还是妻子,是父亲还是母亲,教导儿女,也是如此。你家里有个孩子,你把它写在一个板上,然后每个人家里都要记住要背诵这些经文。在家里要放那些合乎《圣经》的音乐,那些诗歌是以神的话为本的,而且高举基督的诗歌。诗篇一百一十九篇11节,「我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢」。当我们得罪我们的妻子,得罪我们的丈夫的时候,其实我们得罪的是神。我们怎么能够停止犯罪呢?他说「我将你的话藏在心里」,「免得我得罪祢」。
要记得以弗所书第五章那些圣灵的果子。我挑战你,圣灵的果子是什么?仁爱、喜乐、和平……记得这九种果子。当你对你丈夫不耐烦的时候,神的话,神的话就会抓住你。当你没有爱心的时候,要记得哥林多前书第十三章,就下了定义,何为爱,爱的真谛。「爱是恒久忍耐,又有恩慈」,又有良善等等。当你不恩慈不良善,没有忍耐的时候,神的话就(提醒你)。神的话是圣灵的宝剑,籍着那个道来刺入我们的骨髓,我们的心。
附:视频

文章节选自:保罗·华许
敬虔的家庭6:以道为本的婚姻
感谢宋居玲姊妹提供视频文字
标题为编者加
作者简介
保罗·大卫·华许(Paul David Washer),出生于1961年,北美重要讲道人。保罗·华许的讲道注重福音、救恩的确据和预定论。他反对牧师“通过祷告邀请耶稣进入心中、宣布此人为基督徒”的得救方法,反对这种只为教会人数增长的虚假福音。
神悦生活福音商城
以色列护肤品 纯银十字架 福音用品 福音书籍 儿童

继续阅读
阅读原文