才德
女子
导读
出埃及是旧约当中最重要的救赎事件。从旧约到新约,都弥漫这一事件的回响。耶稣的生平,与出埃及有何联系?这联系对今天的我们有何意义呢?
《马可福音》的故事,是从旷野开始的。作者在记述耶稣传道生涯的一开始(可1:2-3),就引用了《以赛亚书》40章30节:
看哪,我要差遣我的使者在你前面,
预备道路。
在旷野有人声喊着说:
「预备主的道,
修直他的路!」
在这个宣告之后,叙述转向了施洗约翰,他在旷野讲道并为人们施洗。随后的耶稣生平故事,弥漫了出埃及和旷野流浪的回响。在写给犹太信徒的《马太福音》中,耶稣生平与出埃及的联系尤其紧密。
1
受洗
耶稣的传道,是从他的受洗开始的。受洗就是浸入水中,这使人想起以色列人过红海。毕竟,保罗谈到,以色列人过红海是他们的洗礼。这可能反映了公元1世纪的犹太神学思想:
弟兄们,我不愿意你们忘记,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西。(林前10:1-3)
2
受试探
耶稣受洗后,紧接着在旷野度过四十个日夜,接受试探,就像以色列人在旷野度过了四十年。
旷野四十年与四十个日夜之间的联系,远比单纯的数字深刻得多。耶稣在旷野所经受的试探,与以色列人在旷野所受的试探是一样的。二者的区别在于,在以色列人不顺从的地方,耶稣是顺从的。
第一次受试探。耶稣禁食了多日,当然极其饥饿。魔鬼建议他将石头变成面包,但是耶稣拒绝了。他引用《申命记》8:3说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」引用《申命记》的意义在于,这部旧约著作包含了摩西对以色列人的最后训诫,告诫将要进入应许之地的第二代人,不要像他们的父辈在旷野中所行的一样不顺从神(以色列曾为食物向神抱怨,参民11:4-35)。耶稣是神顺从的儿子,与神不顺从的儿子以色列形成了对比。
第二次受试探。魔鬼将耶稣带到圣殿的最高处,叫他跳下去,神将派天使接住他,以表明对他的爱和关照。再一次,耶稣引用了《申命记》作为回答:「不可试探主你的神。」(申6:16)耶稣的顺从,再一次与旷野中以色列人的不顺从形成对比。在那里,他们不断地试探神。
第三次受试探。最后,魔鬼对耶稣说,耶稣若俯伏拜它,它就将世上的万国赐给他。以色列人曾拜一个假神,即金牛犊(出32)。但是耶稣拒绝了,并且最后一次引用《申命记》:「当拜主你的神,单要侍奉他。」(申6:13)
3
拣选门徒
在证明了他是神顺从的儿子之后,耶稣选定了门徒,总共有十二个。当然,这个数目是深思熟虑的,反映了以色列的十二个支派。耶稣正在组织新的属神的子民。
4
山上宝训
《马太福音》最著名的部分之一,是「山上宝训」(太5-7)。之所以这样叫,是因为耶稣从一座山上向人们传他的教训(太5:1)。
宝训的主题是律法。一个通晓旧约的读者,不可能忽略它与西奈山的相似。在旧约当中,神是在西奈山顶传达他的律法的。现在,耶稣同样在一座山上谈律法。
《马太福音》特别感兴趣于描绘这些相似。如果我们注意到,同样的讲道内容在《路加福音》中是发生在一块平地上(路6:17),这一点就会显得更加突出。《马太福音》将讲道放在一座山上,是有其神学意义的。
《路加福音》则在9:31,讲了耶稣在变相山和摩西、以利亚之间的对话。NLT英文译本对这一节的翻译,以一种最清晰的方式将其意义显示出来:他们在荣光里显现,谈论耶稣去世(exodus from this
world)的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。其中exodus就是「出埃及」。
5
钉十字架
耶稣的生平对出埃及的呼应,在十字架上达到了顶点。在逾越节,也就是每年一次记念出埃及的节日前夕,他被钉上十字架,结束了生命(太26;可14;路22)。最终,耶稣成了我们的逾越节羔羊(林前5:7)。他是出埃及的应验;出埃及则是一个预言,指向神在耶稣的死和复活中实现的更伟大的救赎行动。
出埃及是旧约当中最重要的救赎事件。神以奇迹般的、非同寻常的手段,从埃及的奴役下解救了他的子民。过红海是这次解救的高潮时刻:以色列百姓没有任何人类的手段,能够从埃及人手中逃脱;但是神亲自为他们准备了摆脱绝境的道路。
这样一个重要事件的意义,从旧约剩下的部分直到新约都在回响。正如奥古斯丁所说:「新约在隐藏的旧约中,旧约在得到揭示的新约中。
这个激动人心的呼应,也让我们看见:在以色列百姓不断失败的地方,耶稣胜利了。今天的我们,在顺服神的事情上,也常常有失败的经验。但专心依靠耶稣的救赎,我们必将渡过「红海」,进入神所预备的应许之地。
要点回顾
  • 在福音书(尤其是《马太福音》)中,耶稣的生平与出埃及有紧密联系。
  • 耶稣传道从受洗开始,以色列人过红海也是他们的洗礼。
  • 耶稣在旷野所受的试探,与以色列人当初所受的试探一样。在以色列人不顺从神的地方,耶稣是顺从的。
  • 耶稣拣选十二个门徒,呼应以色列十二个支派。
  • 耶稣在山上传讲宝训,呼应神在西奈山顶传达律法。
  • 耶稣生平呼应出埃及的顶点,是在十字架上,他亲自成了我们的逾越节羔羊。
本文来源
朗文:《怎样阅读<出埃及记>》,宗教文化出版社,2010年,P156,163-166
敬畏耶和华,是智慧的开端。
认识至圣者,便是聪明。
箴言 9:10
✿来源网络 | ✿如侵权请联系我们删除 | ✿转载请注明出处
欢迎转发分享,你所看到的,也许正是别人所需要的!上帝祝福你!
【基督才德的女子】诚邀:每晚7点,关注更新,共享灵粮!
继续阅读
阅读原文