讲员:刘铭辉 牧师
重新修建耶路撒冷城墙是尼希米为他的故乡多时祷告所带下来的圣工,这一段可值得记念的圣工就记在旧约尼希米记。
尼希米记看起来是一部犹太人的历史书,但在刘铭辉牧师语重心长的叙述之下,不难发现这和今日教会的光景有相似之处:在地上面对仇敌当如何警醒;弟兄姐妹间又当如何彼此激发爱心,相互建立;好使我们能在俗世中过分别且得胜的生活。这一系列的尼希米记解析共十二讲,内容精辟,请您收听,必从其中大得益处。
经文
耶5:19 百姓若说:‘耶和华我们的神为什么向我们行这一切事呢?’你就对他们说:‘你们怎样离弃耶和华(注:原文作“我”),在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。’
尼1:11 主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。
创39:8 约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。
创39:9 在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”
今日讲题:尼希米记的背景
‧ 尼希米记是记录犹太人被掳回归后最有历史价值的新时代文献。神使用尼希米来重建耶路撒冷城是因为尼希米是一位一生奉献给神、不畏万难、服务众民的人。有别于其他犹太人,他向神认罪悔改,在一切的事上,不论是苦是乐,或顺境或逆境,他始终祷告、倚靠公正而又慈爱的神。城墙的建立不仅意味在犹太地区家园的重建,更是整个犹太团体的建立与宗教活动的恢复, 使犹太人得以保持信仰的纯净 。
‧ 今日属灵的耶路撒冷城也遭到破坏,因为神的国与世俗的国几乎没有间隔了;耶路撒冷城门被火焚烧了,救恩的门也模糊了,约10:9耶稣说:我就是【羊的】门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
‧ 今日教会出现的危机是:
有宗教却没有心灵的更新。
有基督教却没有耶稣基督。
有大家同意的“道德”却不以神为中心。
只讲饶恕而不讲重生的更新。
只讲天堂不敢讲地狱。
尼希米是能被神感动的人,神要用他因他深知人遭受苦难乃出于神,不出于人。人必须悔改、认罪,与神恢复和好关系,遵守神的律法。神是守约、施慈爱的神。
感谢好牧人制作、上传网络
END
校对|縻子
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文