编者按
单身时,你肯定会经常感到孤独,但这不是你特有的感觉,结了婚的基督徒也会有这种感觉。神怎样看待你的孤独?神又教你怎样学会知足?这是今天这篇文章要帮你厘清的问题。
这是一个关于单身的系列课程。我们把这个课程拆开,做成了语音课程,方便你聆听。愿神借着这个课程,带给你安慰与祝福!
你可点击文后的阅读原文,直接购买。课程价格:18元。也鼓励你和身边的伙伴一起分享。
导论
我们今天想专注解决的几个问题:
(1)什么是你生命的中心?神的话语,还是你的偶像?
(2)在单身时,你如何和这些偶像争战?
(3)作为一个单身成年人,你是否常常感到孤独和挣扎?你怎么解决?
(4)如何在单身生活中知足?
一、神的话和你的偶像
神的话语,是宇宙中最大的权柄和能力。世界被造,是因为神的话语,是因为神说话。你有没有注意过创世记1章中的节奏?在创世记1章里,并不是神说要创造世界,然后,世界就一下子被造出来了。而是第一天,“神说……”,然后就有了光(3节)。然后第二天,“神说……”,然后就造出了空气。然后第三天,还是“神说……”,就造出了其他的(9、11、14、20、22、24、26、28、29节)。
这就像有人在擂动战鼓,这里有一个诗一般的韵律:神说……就成了,神说……就成了,等等。这个提醒我们,神的话语是大有权能的。神说,他说的话就被成就,世界就因此而被造。
作为一个单身基督徒,你生命的中心是什么?是神和祂的话语,还是你自己?就像行星要围绕着太阳转,你的生活在围着什么转?你的世界中心是哪里?工作?教会?家庭?美食?运动?自由?独立?或者最糟糕的,你的世界中心就是你自己?
我们非常强调,神和祂的话语,成为你生活的中心。因为,这是作为单身基督徒的你,唯一的选择。圣经不只是一本书,圣经是神所写的一本书。没错,圣经是人写的,但是,神用圣灵将祂要说的话,放在圣经作者的心中,最后展现在纸上。
因为圣经是神自己的话,所以,作为一个基督徒,你要将神的话语,作为你生命的中心。不然,你还能用什么作为你生命的中心呢?
使徒保罗在罗马书1章里这样说:
“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”
人的罪性中最糟糕的地方,就是我们善于制造偶像。加尔文说,人的心就是偶像工厂。正如罗马书1:25所说,罪人的表现就是拜偶像。
我们把神本来为了我们的好处而赐给我们的事物当作偶像(自然风光?旅游?美食?电子产品?),替代神在我们当中本该有的位置。
我们敬拜偶像、我们事奉偶像、我们将自己的生活以偶像为中心,而不是以神为中心。你敬拜什么,是在你的生活优先次序上体现出来的。
你的生活是以什么为中心的?是神,还是别的事物?即便是基督徒,我们也常常用别的事物来代替神。请问,你的生活,是围绕着在永恒当中有份的事情而展开的吗?
生活在这个犯罪堕落的世界中,有一个很大的挑战就是,没有设立正确的优先次序,没有分清事务的轻重缓急。
你怎么知道什么事更重要?神的话给我们设立这样的指引。但是,我们往往不愿跟随圣经告诉我们的优先次序,因为我们享受偶像、喜欢偶像。在我们的生活中,我们将这些偶像,赋予相当高的优先次序。
单身基督徒可能会有哪些偶像呢?
独立:你享受独立的状态——没有人整天告诉你应该做什么,不该做什么。你可以自由地安排自己的时间,想干什么就干什么,想买什么就买什么。
时间和金钱:单身时,你有自己的自由,来使用自己的时间和金钱。
你的职业:如果你不用对家庭、孩子负责任,你有大量的时间和精力、也有优势,在职业上获得长足发展。
性满足:在一个性泛滥的美国社会里,很遗憾的是,很多人觉得,没有性满足,他就活不下去。
旅游与探险:在你没被配偶和孩子绑住前,尽可能地去旅游、尽可能地在地图上留下足迹,好成为炫耀的资本。
孩子:对很多女性来说,有孩子的愿望是如此强烈,以至于为此着迷。
婚姻:你很希望很希望进入婚姻,因为你可能认为,婚姻可以解决你现在的问题、让你不再孤单、让你可以享受性、让你可以有个伴一起来做重要决定,等等。
自己:如果我是一个单身汉,那么我会将我的生活围绕着我自己——我的梦想、我的愿望、我的呼召、我的目标,等等。如果我没有对妻子和孩子的责任,我会想干嘛就干嘛。
你可能会发现,你的生活中还出现其他偶像,所以,上面这个列表只是给你个提示。
你沉溺于这些偶像吗?为什么会沉溺于它呢?你该如何打碎这个偶像呢?
让我们看看两个偶像的例子,以及思考如何与偶像争战。
婚姻
对于婚姻这个偶像,我想到三件事:
认识到,是谎言将神所造的美好事物变成偶像的(蛇怎么诱惑夏娃的?)。你可能听过一些谎言,正是这些谎言,将婚姻变成偶像。
例如,“如果我不结婚,就是不完全的。”或者“如果我单身的话,在教会里就不能服事。”或者“如果我不结婚,就永远不会快乐。”或者“等我结婚后,就不再需要跟情欲争战了,我的欲望就会被满足。”还有“等我结婚后,我就成熟了,就可以更好地服事教会了。”还有“人们不愿跟我交往,是因为我没结婚,我还不正常。”等等。
你有没有听过类似的谎言?如果是的话,该怎么办呢?如果你没有意识到,什么是你的偶像的话,你不如把你看为重要的东西、以及它为什么对你那么重要,写下来,你可能会很惊讶地发现:里头有很多这世界(甚至教会),灌输给你的谎言。
 要区分一个好的、合神心意的愿望,和一个自我中心的欲望。婚姻是好的,在箴言18:22中所罗门说:
“得着贤妻的,
是得着好处,
也是蒙了耶和华的恩惠”。
如果你很希望结婚,希望有伴侣,这是一个好的、合神心意的愿望。但是,我们会很容易将一个好的、神所预备的东西,变成我们所渴望的、自我中心的欲望。
我们会认为,神必须赐给自己所要的东西。你认为,上帝有赐给你婚姻的义务吗?圣经有这样的应许吗?神从未应许说,每个人都会进入婚姻!
相反,我们已经进入婚姻的人,应该感谢神,因为我们的配偶是神所赐的恩典,是我们原本不配的,我们原本不配得到这样的礼物(婚姻是神的礼物,雅各书1:17)。
 不要把不确定的事,当作生活的中心;而是将确定的事,当作生活的中心。如果神没有应许,每个人都会进入婚姻,而你又将婚姻当作偶像(也就是将好的愿望,变成了自我中心的欲望),你就是在围绕着不确定的事而生活。
何必呢?为什么要将生活建立在不确定的事情上呢?想想看,你站在一个峡谷面前,峡谷上有两座桥。一座桥非常的稳固,你也很确定,它不会垮掉,上面写着:忠心地享受现在的单身;另一座桥非常老旧,不知道什么时候会垮下来,上面写着:一个不确定的未来——结婚。你会从哪座桥上走过去?当然是从稳固的桥上走过去。
这是我想说的要点:你可以围绕着不确定的结婚的可能性而活,或者,你在现在神已经赐给你的事上,对神忠心。
想要结婚是好的;为得到配偶而祷告,也是好的;透过各种途径去寻找配偶,也没有错——但是,不要将这些事当作生活的中心。不要让你的生活被这个盼望绑架,而是将你的未来、你对婚姻的盼望,交在神的手中(马太福音6:25-34)。
孤独
作为单身人士,最难的地方,就是忍受孤独。作为基督徒,你如何与孤独争战?特别是,你不想独自一人时,孤独不是件容易的事。
在与孤独争战这件事上,我可以给出很多实用的建议(比如,找个室友),但是,我还是想从那些伤害你的谎言开始,然后,让我给你一些教牧性的建议,希望这对你应对孤独有帮助。
在单身生活中的孤独有那些谎言呢?
 “我那么孤独,我一定有问题”:孤独不是你的健康或价值的指标,这两者没有等价关系。
 “神不在乎我,神一定是在远离我”:我们很容易以为,孤独是因为神放弃了自己。但事实上,我们忽视了很多神在关心和保护自己的途径。
如果你有这样想的话,一个简单的方法,就是写下神在你生活中,值得你感恩的事。然后,盯着这些写下的东西看。孤独、没有结婚、存在感——这些事不应该让我们忽视,神在我们生活中所赐下的恩典。
 “没有人理解我的感受,没有人在乎我的孤独。”是真的吗?在这间地方教会,你认为,你的经历是最独特的吗?我可以保证说,你可能有些独特的地方,但是,你所经历的,绝不是唯有你才会经历的。神在乎你在单身时的孤独。
 “我会一直孤独下去。”是的,你不知道,你的未来会怎样,但是神知道。不要将你的未来,从神的手中拿走。如果你一直这样对自己说,你就成了对自己讲预言的假先知。
 “因为我一直感到孤独,我做不了什么,我不能对我的孤独负责,所以,我要不停地抱怨。”这就好像说,因为我的处境很艰难,所以我就要抱怨。事实上,抱怨并不能带你走出现在的境况,更何况,抱怨就是在责备神——因为神没有给我配偶,所以我就要怪罪神。
 “如果我有一个丈夫或妻子,那我就不会孤独了,因为有人可以分享我的生活和重担。”这个想法,折射出一个错误的假设,就是孤独单单属于单身的人。但是,很多结了婚的人,其实也感觉到孤独。所以,不要假设只有单身的人,才会觉得孤独。
 “独处是一件坏事。“作为一个外向的人,我也不喜欢独处。我不喜欢阅读,我喜欢花时间跟人出去聊天溜达。但是95年时,我因为耗尽了自己,神就帮助我慢下来、和学会欣赏独处,包括默想、阅读、思想神自己,在他面前沉默——这些事,在你不停与人交流的情况下,都很难做。
所以,即便对于外向的人,神仍然乐意他独处,并向他启示自己。你曾经独处过吗?还是一独处、没有电脑或手机,你就感到抓狂?如果是这样的话,想想耶稣在众人围绕他时,仍要退到山上去祷告的经历。
那么,神怎么看我们的孤独呢?
 申命记31:8:
“耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”
 以赛亚书41:10,神这样对以色列人说:
“你不要害怕,因为我与你同在;
不要惊惶,因为我是你的神。
我必坚固你,我必帮助你,
我必用我公义的右手扶持你。”
 诗篇46:1,
“神是我们的避难所,是我们的力量,
是我们在患难中随时的帮助。”
诗篇的作者承认,他必须在一连串的困难中转向神,神是他的避难所。避难所,就是在艰难中躲藏自己、找到平安的地方。
 在和门徒对话时,主耶稣说:
“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约翰福音14:18)。
无论这句话是指到耶稣复活后访问门徒,还是指到圣灵的降临,这里的要点是:神不会将我们撇下,好像孤儿一样。神会来陪伴我们。
 希伯来书的作者提醒读者说,要在他们的境遇里知足,因为神没有撇弃他们。在13:5,
“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”
这里,他引用了我们刚才读过的申命记31:6和8,这两处经文。他提醒读者说:神给以色列人勇气,带领他们进入了迦南;这同时也是在不确定和危险面前,紧紧抓住神的勇气。
所以在新约中,他同样告诉第一世纪面临逼迫的基督徒,要有这样的勇气。
 在启示录21:5,
“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”
在最后,如果我们这间房间里所有人末后的盼望,都是在永恒当中与神同住,这也应当是所有基督徒的盼望——就是无论我们单身还是已婚,都会在永恒中,与神有最美好的交通,不再孤独。 
在所有这些经文中,你看到了什么?你是在和孤独争战,还是你只是在对自己,说一些自以为正确的话,好转移自己的注意力?转移注意力不是坏事,有时,能让你不要专注于糟糕的事。但是,转移注意力,并不能解决任何问题。
从上面我们读到的经文,你会看到神一直一直地回答有关孤独的问题:转向神、信靠神。
你有这样做吗?我说到的人是你吗?在孤独时,你是更快地转移自己的注意力,还是更快地转向神、信靠神?想一想,你是怎样应对孤独的。神在你的生活中,到底占有多大的地位?
二、知足
刚才我们探讨的,是单身生活中的谎言和偶像, 以及和孤独会有哪些争战。那么接下去的问题是:我如何该知足呢?我可以在单身生活中知足吗?我的回答是:是的。
让我们一起来读,保罗在腓立比书4:10-20,如何谈到他自己的知足:
我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。
我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。
我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有馀余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
然而你们和我同受患难,原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。
就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。
但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。
我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!
这段经文的上下文,是保罗为着腓立比人所送给他的馈赠而感恩,他也指出说,神也会供应腓立比人的一切需要。保罗解释说,他非常感谢慷慨的馈赠,看作是极美的香气。
但是,他不希望腓立比人误解,以为他的感谢,是想要更多的礼物。所以他澄清说,他自己并没有需要,他学会了在缺乏、或是富足时,都能感到知足。
那我们如何理解,单身时期的满足呢?
 “满足”不是说作为基督徒,我做最少的事,来满足基督徒身份的要求,例如每周聚会。
 “满足”也不是满足自己的所有需要,或是最低需要。
 “满足”不是结婚,婚姻生活中出现的问题,一点都不比单身时少。
 “满足”也不是靠着自己的能力,解决生活中的全部问题。虽然,你可能有能力解决一些问题。
基督徒的满足是什么呢?保罗在11节说,
“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”
保罗说,知足是他学来的,不是天赋的。他这样说,有没有给你一些提醒?既然保罗可以学会知足,你也可以学会知足。
保罗告诉我们的第二件事,就是知足与你的处境、你的境遇是分开的。这不是说,我们可以简单地将处境放在一边,一点都不做考虑。神用艰难的处境,让我们可以更多地依赖祂、信靠祂(哥林多后书12:7-10)。神呼吁我们,即便是面临艰难的处境,也要努力地负起责任(腓立比书2:12-13)。但是,无论在什么境遇下,我们都可以知足。
如果你没有感到知足,那么根据这段经文,你可能会问,“保罗的秘诀究竟是什么?”作为一个单身基督徒,如何在各种境遇下感到知足?保罗是单身的,他也知足了,对吗?
根据这段经文,知足是凡事都靠着那加给我们力量的。凡事都靠自己的人,不能够感到知足,你必须依靠基督给你力量,否则,你就不可能知足。所以单身时刻的知足,就是仰望基督,看基督为自己的盼望和力量。还有什么是更大的依靠呢?
作为单身的基督徒,知足应该是什么样子的呢?
仰望基督。既然知道,你的境遇总是会改变的,就不要依赖自己的境遇,而是要依赖不变的基督(腓立比书4:10-12)。
 仰望基督的榜样,常常服事其他人,而不是让其他人来服事你(马可福音10:43-45,雅各书4:1-6)。
依靠基督的身体,也就是教会,来建立救赎性的关系。使信徒之间的关系,能够保护你免予世界的试探;并帮助你,时时回到十字架面前(以弗所书4:11-16)。
从基督那里找到智慧,来平衡时间、金钱、工作,让这些事情不成为太重要的事情(传道书3:1-15)。
信靠神的计划是最好的,你现在的处境和遭遇,都有神的计划在背后(罗马书8:28)。
● 当你等候神时,仰望基督,以获得耐心(希伯来书6:12)。
惟愿父神的旨意成就(马太福音6:11)。作为一个单身基督徒,将你的愿望与神的心意对准一致。这样,就是让神的旨意行在地上,如同行在天上了。
仰望基督,知道你有一位爱你的天父。所以,无论发生什么,都在祂主权的计划之下,祂甚至数算了你的头发(马太福音7:11,10:30)。
 仰望基督,记住神透过你的境遇和处境,来陶造你更像基督(雅各书1:2-4)。
 仰望基督,记住最重要的是,你和神的关系(腓立比书3:8),你最终的满足是来自基督的。
 仰望基督,意识到,你现在的处境只是暂时的,终将会过去,也不会夺走你在基督里的喜乐与满足(罗马书8:35-39)。
文章来源:健康教会九标志
点击下方,聆听基督里的单身时光
继续阅读
阅读原文