类型:神学解析丨作者:火树主编:李贤丨排版:雷芬芬
首先,让我们看看今天教会中对神医治存在的两种极端看法:
“在所有论及神医方面的书当中,有些只强调神医治的大能,并祂随时准备要医治人的一切疾病,进而鼓励人领受今日神在人身上的医治。另有些书则只讨论一些神不医治的经文,强调神有时会以不同的方式,在不同的需要上作工;祂不一定会医治。”——托雷博士(Reuben A. Torrey)
若要找到求神医治的原则,先要明白神施行医治的目的。
圣经记载的所有神迹(包括医治)都是为了见证神自己,否则,就是“照撒但的运动”的伪神迹。
向神祷告是基督徒的特权,病人不但自己可以求神医治,其他肢体也应为他代祷,因为基督徒有义务“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(提前2:1)
众肢体同心代祷
求神医治需注意以下几点:
1
信心的祈求
主耶稣施行医治最常说的话是“你的信救了你”。(可5:34、可10:52、路7:50、路8:48……)
为他人代求同样需要信心。“信的人必有神迹随着他们……病人就必好了。”(可16:17-18)
“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。”(雅5:15)
得医治不是因为高声呼求,而是对神有十足的信心,没有信心的祷告再迫切也是枉然。信心不是自我催眠,而是确切地肯定大能的旨意。
2
信心的基础是对真理的领悟
20世纪末,上海有位16岁的女孩骑车受伤,她的父母都是基督徒,坚决不送孩子就医,就算病情加重也凭“信心”等候神医治。两个月后,女孩不治身亡。多么令人痛心的事实。
信心≠愿望!
真实的信心出自“信心的创始成终者”耶稣基督(来12:2),绝非出自个人的美好愿望!
信心不应该由愿望带动,而应该“与所听见的道调和。”(来4:2)。正确的信心源自于正确的神观,是愿意以等候顺服的心容许上帝的作为,而不是一味将自己的意思强加在上帝的身上。
信心源自于正确的神观
3
不要替神做主
求神医病是我们的特权,而医病的主权则完全在于神,不在于某个祷告的人(不管他有多属灵)或仪式。
神根据祂的主权使很多并无足够信心的人病得痊愈(太8:1-4、可7:32-35、路14:2-4、约5:5-8……)
神也根据祂的主权不医治信心充足的门徒,如保罗身上的刺、病得要死的拉撒路、蔡苏娟、宋尚杰、林杏子……
我们的祈求要将神的主权放在第一位,我们的信心包括对神的顺服——祂医治我是我的主,不医治我依然是我的主。祂为什么不医治我不清楚,但我相信神的意念高过我的意念、神的道路高过我的道路(赛55:8-9)
全然顺服
4
真理引导经历,经历印证真理
一位弟兄作见证时,大谈自己不靠医药只靠神医治的经历,却不提神如何引导他的道路。结果,台下一位患抑郁症的姊妹停止服药,进而加深了她的家人对基督信仰的敌意。
把个人经历当成绝对真理宣扬对传福音有百害而无一利。任何见证都应使人的注意力集中在神,而不是集中在神迹。
5
不要将神医治的大能局限于超自然神迹
圣经中就有神通过药物医治的先例,如用无花果饼医治希西家王(王下20:7),用酒医治提摩太的胃病(提前5:23),用民间用于治病的油抹患者(雅5:14)……
约翰福音中,“神迹”就是兆头和记号的意思,目的仍是帮助人认识神自己。可以确定的是,所有的神迹奇事若不能使人更认识神,那么就不是神做的,也可能是撒旦所做的。神的医治离不开福音的基础。
除此以外,药物、手术等现代医疗技术逐渐成为神医治的重要途径。病人积极配合医生治疗,神的医治大能同样会运用在病人身上。医生开处方,是神让药物在人体中发挥作用;医生主刀,是神让细胞生长、伤口愈合。试想一下,救生船及时赶到海难现场,有人却认为救生圈、救生员、皮划艇等都不是理想的救生手段,而一定要求船长亲自下海救你,结果拖久了导致溺水身亡……谁该对此负责呢?
神的医治方式有多种
决心不靠医药、只靠神医治的肢体,请谨慎思考:
我有足够的信心顺服神的主权吗?

神若医治我的疾病,我该如何以感恩之心延续被神医治的生命?
神若不医治,我的信心会受到打击吗?
我的生命还会因此得到造就吗?
如果反复思量后仍不改初衷,你便可以安心等候神医治,并顺从任何结果了。
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文