「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 张威 主编 · 李贤

请思考以下几个问题:
1、一个人可以产生得救的信心吗?
2、你如何理解弗2:1-5
关于信心和重生孰先孰后的问题,很多基督徒向来就是争辩不休。当然这个问题的焦点不是在于时间次序先后的划分,而是属于因果先后的排列。在时间顺序上很难区分是先相信还是先重生,因为这是一个及其奥秘的事情,人很难做出一个准确的判断。但是在因果次序上确实可以做一个区分,相信和重生哪一个是因,哪一个是果。有的人说必须相信才可以重生,是我的相信带来重生;有的人说是先重生后相信,我可以相信是说明我早已重生了,如果我不重生怎么会相信福音呢?对这一个问题不同看法是在某种程度上可以反映出不同人信仰观念是人本信仰还是神本信仰。
首先我们要探讨的是一个人可不可以产生得救的信心?信心的来源是上帝的恩赐和光照还是人的自我意志的运作?有很多人理解信心是自我意志的产物,意思是当一个人明白了一些事情,或者说发现一些事情符合他的理性的时候,他就会产生对这件事物的信心。这在某种程度上是对的,但是严格来说也是不全面的,这样说法的背后观点很可能是错误的。因为这是把一个人的理性放在一个中立的立场,或者把人类的理性当作是一位审核一切的审判官。意思是他只会去相信符合他理性的事情,如果一件事情通过了他的理性,然后产生了一种信心,然后再用这种信心审核一切,即与他的信念不符合就不是可信的。
例如一个人认为耶稣从死里复活通不过他的理性思考,所以他会选择相信耶稣的复活是不可信的,是一个骗局,他形成这样的信念之后就会把这样的信念当作他内心的坚持,用他这样的信念来审核一切的证据和理论,别人在怎样讲论耶稣复活的事情在他看来都是荒谬的。很多基督徒认为得救的信心也是这样产生的,基督徒的得救信心是因为我们的理性大脑想明白了福音真理,福音通过了我们的大脑,我们才会相信福音。所以很多基督徒给他人传福音的时候会致力于说服对方的理性,给对方摆很多的证据,例如耶稣复活的证据来说服对方的理性,认为如果对方的理性被说服,那么他就可以产生对上帝的信心。
其实,我们没有注意的是,在圣经看来,人类的理性已经失去了正常的功用,人类的理性已经是堕落的,不是中立的,罪人的理性思考是抵挡上帝的理性思考。人的理性要不就是堕落的理性,要不就是重生之后的理性,两种理性对待同一件事情产生的价值判断是截然不同的。严格来说,这个世界上没有客观中立的事情,都是带有价值观解释的事情。基督徒和非基督徒解释任何的事情背后的价值观的都是截然相反的。例如,面对同一座大山,基督徒和非基督徒同样认为这是一座山,但是这句话背后所蕴含的价值观确实不同,非基督徒只是认为这是自然形成的一座山,基督徒认为这是一座山的背后是认为这是上帝的创造。罪不仅仅是玷污了一个人的情感,他的理性也受到玷污,也是悖逆上帝。所以,一个没有重生之人即使是进行看似中立的学术思考,在上帝的眼里也是罪恶。一个罪人为了坚持他们的信念,就不惜用他们堕落的理性来抵挡上帝,坚持他们信念的一致性。他所有的理性思考都是朝向悖逆神的理性思考。对于基督徒来说,理性则不是我们的终极审判官,理性是顺服于上帝的话语下面,我们的理性是为了服务于我们的信心。这就是奥古斯丁所说的,“我信因我要明白”的意思。意思是只有先有得救的信心,我们才可以明白,我们的理想在可以正常的发挥本来该有的功能和作用。当然基督徒得救的信心也是涉及到理性的运作,可是不是先有理性的运作才产生信心,而是圣灵先光照我们内心深处的“知神性”1,赐给了我们信心,我们的理性才明白我们所信的是正确的。
说了这么多,我是想说明一个天然之人是不能产生得救的信心,因为他的理性是悖逆上帝的理性。基督徒的得救信心不是从理性自然生长出来,而是从外部领受的。
在圣经看来,所有的天然人在上帝面前都是死人:“们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来…..当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(弗2:1-5。经文没有说我们重生之前是病人,而是说我们是死人。病人还是拥有感知的能力,但是死人却是没有任何的感知能力,天然人对属灵的事情没有任何回应能力,让一个天然人产生得救的信心是绝对不可能的事情。所以经文说,是祂首先让我们活过来,是上帝首先让一个人从死里复活,只有祂先复活我们,我们才可以对属灵的能力有感知,这个复活的工作就是被称作重生。
很多人形容一个不信之人好像一个掉在水里快要淹死的人,然后福音就是那个救生圈,这个人只要抓住这个救生圈就可以得救;或者形容罪人是一个在病床上快要死的人,救恩就是解药,只要这个病人服用这个解药,就可以免于死亡。这是错误的比喻,天然人是死人!他不会主动的抓住救生圈,也不会伸手去拿解药,而是上帝亲自把药塞进死人的嘴里。史普罗在解释人的无能为力时引用这节经文:“所以我对你们说过,若不是蒙我父恩赐,没有人能到我这里来”(约6:65)。他说到:这节经文的要点是作了一个宇宙性的否定:“没有人”。此外,一个关键性的字就是“能”,这里指的是能力,不是指准许。主在这段经文中,不是说“没有人被允许可以来到我这里……”,而是说:“没有人有能力(able to)到我这里来”。2
林前2:14节说到了一个天然人对上帝真理的抗拒和违背:“然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”。这节经文很清晰地指出,要想明白属灵的事,必须有圣灵降临在这个人身上,不然这个人只会把属灵的事情当作是愚拙。使徒行传16:14记载吕底亚归主的时候是“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”,没有圣灵的内在开导和重生,吕底亚不会相信福音。
唐崇荣牧师常常讲到一个例子是拉撒路从死里复活的事情,是拉撒路听见了耶稣的声音从死里复活还是先从死里复活才可以听见耶稣的声音?答案肯定是先从死里复活然后才听见耶稣的声音走出坟墓,而拉萨路从死里复活的能力就是耶稣基督话语带出的能力让拉撒路从死里复活。
神学家伯特纳说过一句话:不是因为你相信才成为基督徒,而是因为你是一个基督徒才可以相信。当一个人可以相信的时候,就说明圣灵早在这个人的心灵当中动工,重生了这个人,信心是重生的结果,信心是重生的一个外在证据。约翰一书5:1说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生…”。经文没有说凡从神生的,都是信耶稣是基督的,约翰在表达一种逻辑关系,即信耶稣是基督的人是表明他是从神生的,从神生的是内在的原因,信耶稣是基督是从神生的原因。
约翰慕理谈到这一点的时候说到,重生是人心里头一切拯救恩典的开始点,一切运行在人里头的拯救恩典都是来自重生的泉源。人不是凭借信心、悔改或者归正而重生;人悔改相信是因为已被重生。没有人能真实的说耶稣是基督,除非是从灵重生的;那是圣灵荣耀基督的方法之一,在信心里皈依基督是重生的第一证据。也只有这样,我们才可自知已经重生了。3
很多人确实常常反过来,因为外在的相信是很好把握和观察到的,所以,把外在的相信作为重生的原因,这是不可取的,我们应该反过来明白我们的信仰,我们有了外在的相信是因为我们内心里面已经被圣灵重生。

[1]“知神性”是指每一个人天生就有对圣经中的独一真神的认知,被造界所给予罪人有关神知识的见证是明确的,是清楚的。这些见证是受罪所模糊的,但却没有被摧毁(罗马书1:19-23)。“知神性”不是所谓的“宗教性”,人的宗教寻求不一定是表明他寻求上帝,可能是抵挡上帝,用自己追寻的所谓神明来抵挡那一位真实的独一上帝。
[2]史普罗《认识预定论》第二章。
[3]约翰慕理著《再思救赎奇恩》P84。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
张威:90后传道人,未婚,现于山东服侍。心理学学士,研究生学历(在职),道学硕士(M.Div)。喜欢阅读、健身和研究神学。
(点击下方标题即可阅读)

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]另有专题征稿《这世界不配有的人》,回复投稿即可查看详情。
文章类别/神学解析,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈
聊天页面回复“读者群”,长按图片识别二维码
即可进入「教会微刊」读者群


点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文