类型:神学解析丨作者:约翰·派博主编:李贤丨翻译:张威
4.9因为上帝是主权的,
七个关于怎样生活的劝勉
对我们的生活来说,上帝的主权意味着什么?这对我们来说为什么是宝贵的?我会陈述这些原因作为劝勉。因为上帝是主权的上帝:
1、让我们站在对上帝这主权、权柄、自由、智慧和大能的敬畏之中。
2、永远不要让我们视生命为儿戏,就好像它是一个微小卑微的事情。
3、让我们对我们的救恩感到惊奇--上帝用祂的大能带来和保守它,我们不是属于我们自己。
4、让我们为着我们文化和大多数教会中对上帝轻视和以人为中心哀伤吧!
5、让我们在恩典的宝座上勇敢,知道我们为着最艰难事情的祷告可以得到应答,对上帝来说没有什么事情是太困难的。
6、让我们为我们的福音事工不会枉然来欢呼,因为不存在如此刚硬的罪人以致上帝主权的恩典不能够攻破。
7、让我们在这些巨大变动的时代被震撼,保持安静,因为胜利属于上帝,没有祂要立定的筹算可以被阻挡。
D.更多关于上帝主权的事情
在我们的痛苦中,上帝主权的宝贵
没有上帝的主权,在基督徒灵魂深处的内在工作是不可能的。原因是因为在生命长时间失望地痛苦过程中,保持灵魂在上帝里面有盼望、平安、喜乐、满足、欢欣和快乐的力量是根植于对上帝的确信,就是上帝有权柄,自由,智慧和权能去完成祂对祂在战争中的儿女的美善的应许。
换句话说,自然中没有阻碍,在撒旦那里没有阻碍,在失败和人的罪中没有阻碍可以拦阻上帝把我所有的经历,我所有的破碎,我所有的对手,用来服务于我永恒的完全和喜乐。如果你认真听这一点,你可以听到我对上帝主权的热情最主要不是建基于祂在过去的因果律,而主要是祂在未来有大能的能力。换句话说,上帝的主权是宝贵的最主要原因是祂有能力在我最无望的状况中完成应许,而对我来说几乎不可能的。祂统管过去,包括我的破碎,只是这种充满盼望的大能的预先条件。所以在这个主权上面,让我给你一些简洁的看见。
整个世界都是在祂的手中
关于上帝主权最深处和基础的经文处理疾病的问题。在出埃及记4:11,摩西害怕他的口才对于那个任务是不足够的,上帝回答了那个担心:“耶和华对摩西说“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”说话结巴的残疾,耳聋的残疾,瞎眼的残疾---所有这些事情被赐下或者被移走都是在上帝的手中。
对这些问题我们以这样的诘问来反映:“那么自然的因素在哪里?撒旦呢?他人攻击我们的罪呢?或者是我们自己的罪呢?”这些问题的答案是那些是真实的,但是那些没有一个是决定性的。如果它们的一个促进了我们软弱---它们确实这样做了--它们是在上帝的主权计划之中来发挥作用。
例如,罗马书8:22-23更加清楚的指出我们身体疾病和残疾的劳苦愁烦是由于这个自然 堕落到虚空之中,而我们的身体也是参与其中。“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”。
所以,我们身体和心灵破碎的一个原因是由于整个受造界服在虚空之下,而我们也在其中。但是那个受造界是在上帝的掌管之中。圣经告诉我们骰子地滚动,小鸟地掉落,爬虫地移动,星星地轨迹,雪花地飘落,风被吹起,视力地丧失,圣徒地受苦,每个人的死亡都被包括在上帝的话语之中:我的筹算我必立定(赛46:10),或是在这节经文中:“他按他的旨意行作万事(弗1:11)
所以,对我们的残疾是有自然的原因,但是这些自然原因没有一个是终极的原因,没有一个是有最终决定性因素。上帝才是。
甚至是撒旦也是在上帝的统管之
对于撒旦来说也是这样。牠是真实,牠也卷入到对上帝子民地伤害中,包括生理和心智上的(徒10:38),但是牠是在上帝的统管之下。在约伯记中,撒旦为了伤害约伯,必须来到上帝面前征得允许。当牠已经做了这个工作,用令人作呕的疮来攻击约伯的时候,约伯说,“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?(伯2:10),并且这本书受默示的作者也说“在这一切的事上约伯并不以口犯罪”。并且在后面说约伯为了“耶和华所降于他的一切灾祸”受到安慰(伯42:11)
所以,是的,撒旦是真实的,并且不容置疑的参与到引起很多的疾病和残疾之中。但是没有上帝的许可牠并不能做任何事情。并且上帝预知和允许的事情就是祂所计划的。祂为祂孩子所计划的事情常常是为了他们的益处。
在罪恶和罪的后果之上的主权
对于罪恶来说同样是如此。我们可能在路上吸入肺气肿,或者因为一个醉酒的司机撞了我们而失去一条腿。但是在所有发生在我们身上的事情,既不是我们的罪也不是别人的罪是最终的决定因素。并且基督徒可以在每一个自然、撒旦或者罪恶带来的攻击上面写上创世记50:20,“至于你们的意思是要害我,但是神的意思原是好的。”
即使我们是不配的罪人,我们可以这样说的原因是上帝首先在所有的罪之上这样说,为了我们差遣祂的独生子钉到十字架上。希律王、彼拉多、残忍的士兵、大喊大叫的群众--你们想要我的独生子为了邪恶被处死,但是我的意思是好的(徒4:27-28)。那是上帝在我们的残疾和透过它应许给我们好处的根基。上帝在祂的思维当中为了祂孩子的益处有无法估量数量的层面。
祂的意思是更伟大的信心:哥林多后书1:9,“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己 ,只靠叫死人复活的神。”
祂的意思是为了更伟大的公义:希伯来书12:11,“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”。
祂的意思是为了更伟大的盼望:罗马书5:3-4,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”
祂的意思是为了更加经历上帝的荣耀:哥林多后书4:17“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。
“你,撒旦,自然原因,罪---你们对我残疾的意思是恶的,上帝的意思却是好的--为了更伟大信心的益处,更伟大公义的益处,更伟大盼望的益处,更伟大荣耀的益处。”或者就像约翰福音9:3说的,我们甚至不用考虑第二因,“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。
只有上帝是决定性的
尽管自然、撒旦和罪可能参与到残疾当中,应当藉着祷告,真理和医药来抵挡,然而,他们不是最有决定性的,上帝才是!
对我们来说,在那里存在的,最主要不是过去的一个神学问题,而是对未来无法战胜的盼望。如果上帝是有主权的,那么对祂来说没有什么事情是太难。藉着祂独生儿子的血,祂已经应许了不可失败性:
我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足(腓4:19)
我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:9)
我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你(赛41:10)
我总不撇下你,也不丢弃你(来13:5)
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住(林前10:13)
就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变(林后15:52)
他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似(腓3:21)
我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻(伯42:2)
这是我们盼望的根基,是基督徒灵魂内部工作的关键。
(翻译自约翰·派博《Doctrine Matters》第四章内容)
- The End -
相关阅读
《教义问题》(Doctrine Matters)第一章
《教义问题》(Doctrine Matters)第二章
《教义问题》(Doctrine Matters)第三章
◆ ◆ 
上帝的主权对你来说意味着什么?
请移步文章右下方「留言区」讨论

欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文