类型:神学解析丨作者:约翰·派博主编:李贤丨翻译:张威
你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事,因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。
---以赛亚书46:8-11
在所有这三十年神学标签的一个最重要基础是上帝主权的无价真理。让我们从我们的经文开始,以免我们从刚开始就输入不是从上帝的话语而来的事情。这个话题是太重要了,并且接触到许多让人痛苦的事实。我们在这里不敢信靠我们自己想出一些上帝没有告诉的真理。
在以赛亚书46:9,上帝说,“我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的”。所以这段经文的主题是上帝在宇宙万物中的独特性。祂是在只有祂自己的层次里面,没有任何人像祂。问题是,作为上帝意味着什么?当一些事情发生的时候,或者一些事情被诉说或者被思想的时候,上帝回答说,“我是神(这是祂在第9节经文里面做的事情),重点是:你们的做法好像是对你们来说,不知道作为上帝意味着什么。
4.1 作为上帝意味着什么
上帝告诉我们作为独一的上帝意味着什么,祂告诉我们祂神性的核心是什么。第10节,对我来说作为上帝意味着什么是:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。
这儿有两个陈述:第一个,在事情远未发生之前,我就宣告事情怎样发生,我不只是宣告自然的事件也包括人类事件--正在做的事情,还没有做的事情。10节,我从古时言明未成的事,远在事物发生之前我就知道这些事情会怎样。
现在在这一点上,你可能会说,我们在这里谈的是上帝预知的教义,不是祂主权的教义。”到目前为止,那是对的。但是在下半节经文里,上帝告诉我们祂怎么预知末了的事情,祂怎么知道没有发生的事情。10节下半节“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就”。当祂在将要发生的事情之前宣告的时候,这儿是祂怎样来宣告它,或者“说出”它,“:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就
换句话说,祂宣告祂预知的方式是藉着祂前面的筹算和前面所喜悦的。当上帝远在事情发生之前宣告结果的时候,祂所说的是:“我的筹算必立定”;当上帝远在事情发生之前宣告未成之事的时候,祂所说的是“我所喜悦的,我必成就。
这就意味着上帝知道未来的原因是因为祂计划未来并且完成它。未来是上帝必要成就的谋算,未来是上帝要完成的祂所喜悦的事情。那么下一节,11节下,给出了更清晰的确定,关于这就是祂的意思,“我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成”。换句话说,我的预言成就的原因是因为他们是我所喜悦的事情,并且我自己导演了它们。
4.2上帝计划所有的事情
上帝不是一个预言者或者占卜者,或者只是一个预言者。上帝没有一个水晶球。祂知道所有要发生的事情是因为祂计划要发生的事情并且导演祂所计划的事情。10节下半节:“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就”,祂没有排列这些意图,在纳闷是不是有别人负起责任让他们发生。“我的筹算必立定。
所以,基于这些经文,关于上帝的主权,这就是我的意思:上帝有正当的权柄,自由,智慧和让祂打算让发生的事情发生的权能。由此,任何祂打算让发生的事情确实发生了,这就意味着:上帝计划和统管所有的事情。
当上帝说,我的筹算必立定,祂的意思是在我的筹算之外不会发生任何事情。如果一些上帝没有筹算让发生的事情发生了,祂会说,“那不是我筹算让发生的事情”。
我们将会问“什么是你过去筹算让发生的事情?”祂会说,“我筹划过去没发生过的事情发生。”那么,对于这个,我们将会说,但是你在以赛亚书46:10节说,我的筹算必立定。
祂将会说,“那是正确的。”
然而,上帝在以赛亚书46:10的意思是上帝没有让之发生的任何事情曾经发生或者将会发生,或者用更积极的话说,任何已经发生或者将要发生的事情都是上帝筹算让发生的事情。
现在,如果这看起来有些复杂,让我们做一些更简单的事情,让我们透过其他的圣经来确定上帝的主权的观点。
4.3 关于上帝主权一个简单易懂的陈述
在我们更细致的看一些重要的圣经之前,让我引用伯利恒浸信会的长老信仰宣告。我对这个教义的解释不是我个人的观点。我只是在陈述和论证一个教义,而这个教义是这个教会的所有长老从内心里面确认的。
我们相信上帝,从所有的永恒当中,为了向爱慕祂的所有人之永恒和不断增长的享受,展示祂丰满的荣耀。祂过去这样做,靠着最有智慧和祂旨意的圣洁谋算,自由和不改变的预定和预知将要发生的所有事情。
我们相信上帝维护和统管所有的事情---从银河系到亚原子颗粒,从自然的力量到国家的行动,从政治的公共计划到独居之人的秘密的行为--全部都是按照祂自己永恒,全智的筹算,这是为了祂自己的荣耀,但是以这样的方式中,祂并没有犯罪,也没有不公正的定罪一个人,但是祂对所有事情的预定和管制是与按照祂形象创造之人的道德责任是相和谐的。
我相信上帝的拣选是一个出于自由恩典的无条件行动,这是在创立世界以前在耶稣基督里面赐下的。藉着上帝在创立世界以前拣选的行动,那些人将会从罪恶中得释放,带到悔改当中和对祂独生子耶稣基督的信心之中。
所以,这就是我们长老信仰告白表达上帝主权的方式。现在,和我一起思考圣经支持这一点的广度,和一些最后的应用,并且为什么这对我们是这么的重要。
4.4 我们所有人面临的选择
上帝主权的广度对你来说很可能是压倒性的,对我来说是这样。当我们面对这样一个真理的时候,我们所有人都面临一个选择:我们将会对我们发问的话感到厌烦,颂赞祂的权能和恩典吗?并且对上帝绝对的主权欢喜乐意地顺服吗?或者我们硬着我们的颈项抵挡祂?
我们将会在上帝的主权当中看到我们在死亡当中有生命的唯一盼望吗?我们对祷告得到答复的盼望,我们在福音事工中有果效的唯一盼望,或者在我们受苦的意义当中的唯一盼望?或者我们坚持有一个更好的盼望或者没有盼望?这是我们所要面临的问题。
让我更大声音说这一点,澄清楚在下面你所读的任何事情,对我们有限的头脑来说都不是矛盾的,不是与人类、天使和魔鬼遵守上帝旨意的道德责任相违背的。
让我把上帝的主权做一个区分,一方面是管理自然事件,另一方面是管理人类活动。在第一种情况下祂是管理宇宙进程,在第二种情况下祂是管理人类的选择。
4.5上帝在我们周围世界的主权
这个世界上发生最偶然的事情也是在上帝的主权之内。箴言书16:33,“签放在怀里,定事由耶和华”。用现在的语言来说,骰子在桌子上翻滚,每一个动作都是由上帝决定的。没有一件事情是如此的微小以致祂不会为了自己的筹算统管它。“两个麻雀不是卖一分银子吗?”耶稣说,“若是你们的父不许,一个也不会落在地上。就是你们的头发也都被数过了(太10:29-30)。拉斯维加斯骰子每一个摇动,在无数森林中每一只小鸟的死亡--这些所有都是上帝的旨意。
上帝统管从地上的虫子到银河系星星的自然界。在约拿书,上帝命令一个大鱼吞吃约拿,上帝命令植物生长(拿4:6),命令一条虫子咬死它(拿4:7),星星是远比虫子更加的按照上帝的旨意就位和持守它们的位置:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名,因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺(赛40:26)。那么,这个世界上多少的自然事件更是这样,从天气到灾难,从疾病到残疾和死亡。
诗篇147:15-18,“他发命在地,他的话颁行最快。他降雪如羊毛,撒霜如炉灰。他掷下冰雹如碎渣;他发出寒冷,谁能当得起呢?他一出令,这些就都消化。他使风刮起,水便流动”。约伯记37:11-13,“他使密云盛满水气,布散电光之云;这云,是藉着他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。
4.6上帝在细节中的主权
雪、雨,寒冷、炎热和大风都是上帝的工作。所以当耶稣发现自己在暴风雨的中心的时候,祂只是简单的说到,“‘住了吧!静了吧! ’风就止住,大大地平静了(可4:39).当耶稣说“住了吧”,没有风暴,飓风,暴风,台风,气季风,龙卷风结束,它不会顺服。这就意味着,如果它吹起,是祂让它吹起。“灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?(摩3:6)。所以耶稣对飓风桑迪能说的是,“住了吧”,那将不会有损害和生命的损失。
那么,关于这个生命受苦的事情是怎么样呢?耶和华对摩西说,“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?(出4:11)彼得对在小亚细亚的受苦的基督徒说到,“所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己的灵魂交与那信实的造化之主(彼得4:19)。“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦(彼前3:17)
当我们从疾病或者别人的邪恶受苦的时候,上帝是最终极的决定者---我们活着或者死亡。申命记32:39节,“在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来”或者雅各书4:13-15,“嗐!你们有话说,今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,那你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”或者像约伯所说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。
骰子的滚动,一只鸟地掉落,虫子地蠕动,星星地移动,雪花地降落,风地吹动,视力地丧失,圣徒地受苦,所有人地死亡---这些都是被包括在上帝的话语之中:我的筹算必立定--从最小的到最大的。
4.7上帝在人类行动的主权
当我们从自然界转到思考人类行动和人类选择的世界,上帝的主权是仍然非常宽广的。你应当在政治选举中-在候选人或者修宪行动上投票,但是不要有高举人的幻想,好像在任何的胜利和失败中,只是人类将是最终决定原因,唯独上帝自己拥有终极作用。“他改变时候、日期、废王、立王…至高者在人的国中掌权(但以理2:21;4:17)
无论下一任的总统是谁,他不是有主权的,他是被统治的。我们应当为他来祷告,让他明白这一点,“王的心在耶和华手中,好像垄沟的水随意流转(箴21:1)。当他忙于外交事务的时候,他不是最有决定权的,上帝的旨意是。“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效(诗篇33:10)
当列国聚集在一起做最邪恶的事情,就是杀死上帝的独生子耶稣基督,他们没有脱离上帝的掌管,而是在他们最坏的行动中完成上帝最喜悦的命令:“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),成就你手和你旨意所预定必有的事情(徒4:27-28)。曾经所发生的最坏的罪是在上帝的计划当中,藉着那个罪恶,罪死了。
4.8 上帝在你自己生命中的主权
我们的救恩在上帝的主权之手下被确定在基督的十字架上。如果你是在耶稣里面的信徒,如果你爱祂,你就是一个行走的神迹。上帝引导你悔改(提后2:24);上帝引导你到基督那里去(约6:44);上帝向你启示祂的独生子(太11:27);上帝赐给你信心的恩赐“你们得救是本乎恩,也因信;这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗2:8)。上帝在我们救恩中的主权排除了夸口。
在你的生命当中可能有一百件令人可怕的事情。但是,如果你今天已经被转移到珍视基督作为你的救主和生命的主,你可以在这些令人可怕的每一项事情都写上创世记50:20——撒旦,“你的意思是要害我,但神的意思原是好的。
因此我以保罗在以弗所书1:11的话语来总结,“这原是随己意行作万事的”。所有的事情--从骰子的滚动,到星星的轨道,从总统被高举到耶稣的死亡,到悔改和信心的恩赐。
(翻译自约翰·派博《Doctrine Matters》第四章内容)
- The End -
相关阅读
《教义问题》(Doctrine Matters)第一章
《教义问题》(Doctrine Matters)第二章
《教义问题》(Doctrine Matters)第三章
◆ ◆ 
上帝的主权对你来说意味着什么?
请移步文章右下方「留言区」讨论

欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文