类型:教会生活丨作者:沙玉主编:李贤丨排版:Jonah
因为在前几段中,笔者都没有机会对“先知性事工”容易误导人之处或可能存在的问题做出集中性的反思,只是稍微添加了少许分析而已,为了弥补这个缺欠,本文将针对此事工再做出一些反思和评估。
以下反思和评估都是比较个人性的,并不具有神学意义上的权威,若读者有相左的意见或建议,笔者愿意存谦卑的心与客观的态度来接纳和继续对此课题做出进一步的反思,并随时接受指正。
主观还是客观
在续二中,笔者曾经提到过,在“先知性事工”的结尾会有作见证的环节,在这个环节中,凡是认为自己病得医治的人都可以上台作见证。笔者并非反对这些人作见证,也无意全盘否定这些人所作的见证的可信性。
但其客观性的确需要进一步考量,笔者相信,若是神真的医治了某人,这必定是客观的医治,而非仅仅是主观地感受到自己被医治了。笔者在续二中曾说:“但所有的‘好了’基本上都是(他们)自己说的,并没有确实的凭证。人是如此地容易受主观因素影响,加之之前已经接受如此多而深的心理暗示,感觉自己好了而出来作见证也不无可能。”
其实,这正是笔者亲身经历的。笔者亲眼看见过许多上台作见证的人在被问及是否确定自己得医治时连他们自己都将信将疑、不敢确定,而那些“先知”不管那人是否肯定自己已经得了医治,只要对方宣称自己好了、能起来走两步了、能踢腿甩胳膊了,就立刻说那人好了,然后让大家拍手把荣耀归给神。
在《圣经中》,凡是病得医治的,都是能够被印证的,就如主耶稣在医治了一个大麻风病人之后直接让他去给大祭司检查(太八4),就可以给众人作证据;在使徒行传中,使徒彼得和保罗所医治过的病人也都是客观的、真正好了的,是众人可以作见证的,而非单单根据病人的主观感受。
可惜的是,笔者看过、经历过如此多的“先知性事工”的聚会,但从未见有一人曾要求那些作见证的人去医院检查,以确定他们所经历的神迹是真实可信的。
非理性
若读者有心,便会注意到从“先知性事工”的开始到结束,整个是从理智清醒到非理性的过程,理智清醒是起点,非理性是高潮。
根据《圣经》,圣灵来了、圣灵降临、圣灵充满不是让人变得非理性,而是让人的理性归正,用《圣经》的话说,就是让人越来越“明白真道”(约十六13),而圣灵充满的结果就是整个人被神的话掌管(弗五18)
换言之,圣灵充满的直接效果就是人的理智得以从各样的错误中清醒过来,并且去理智地爱神,就如格拉森被鬼附的那个人一样,一旦鬼被赶走了,他就从非理性回到清晰的理智了(路八35),而且你从圣灵所结出果子的特性中是看不到有非理性这一项的(加五22)
虽然使徒保罗说过他曾为主癫狂,但他的癫狂一点儿也不非理性,他的整个生平都显示出他一直都是按照真理行事。
立于不败之地
因为“先知”们或某些教会给信徒灌输了一种观念:信心是预言成就和病得医治的必要条件。所以就算“先知”说的话一直都未曾应验、就算他给你按手你也没有得医治,问题都不在于他,而在于你,因为你没有信心。
有一个“先知”在一间教会对一位一直无法怀孕的姐妹发预言,说她隔年就能怀孕(只有信徒对以上观念深信不疑后,“先知”才敢说得如此明确),但她始终没有怀孕。若按照《圣经》,那位肯定是个假先知,但是按照以上观念,结论就完全不同了,预言没有应验的原因不在于那位是假先知,而是因为这位姐妹没有信心,所以预言没有应验。而她一直活在痛苦中(预言必须要有信心才能应验,而自己却是小信的人),却完全不敢怀疑那位是假先知。
如此一来,事情成就的功劳永远是“先知”的(或美其名曰:荣耀归给神),而事情未能成就的责任永远是你的,因此他就永远不会、不必被怀疑是真是假,也可以永远立于不败之地了。
(完)
- The End -
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文