——  类型:教牧问题丨作者:火树丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
教会中常听到“某某牧师说……某某长老告诉……某某老师教导……”之类的言辞,好像教会对人的吸引完全在于某人的德高望重,而不是耶稣基督的救赎。这种以人意为指向的观念如不及时纠正,教会必然卷入个人崇拜的旋涡。
对完美人格的向往是产生个人崇拜的根源。当一个人无法达到内心设定的道德高度时,常会把理想化人格披在比自己更“优秀”、更“高尚”的人身上,于是就产生了个人崇拜。
个人崇拜不但片面夸大某人的崇高卓越,更有可能把他推上神坛加以崇拜。可以说,个人崇拜与拜偶像的性质相同,都是干犯神的诫命。

连于元首基督
作为基督身体的教会理应“连于元首基督;”(弗4:15)而不是连于基督仆人(不管他多么属灵)!基督徒崇拜的对象只应是创造天地万物的神,而不是被造的人(不管他多么杰出)!如果我们的目光从十字架转向讲台,指导生活的将不再是圣经真理,而是领袖的处世哲学和神学观。再高深的神学也隐含着人的肤浅,用神学代替圣经是滑向异端的第一步。
弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(林前4:6-7)
作为被神使用的仆人,不管他有多大的恩赐、能力和工作果效,他都是神所拣选的器皿,而不是神自己。历史上,只有主耶稣“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像……(来1:3)把一个人捧到与神齐平的高度,实在是陷害。
就个人而言,个人崇拜使人自高自大的同时,也带来偏见、狂妄和愚昧,以至于忘了自己当守的本分,落在魔鬼的网罗里;就教会而言,个人崇拜把基督置于一旁而高举领袖,教会似乎换了主人,成为独立于基督身体之外的小团体。
末世时代,异端横行。虽然各种异端骗人的手段花样繁多,但几乎都有个人崇拜的特征。摩门教的约瑟·斯密、统一教的文鲜明、呼喊派的李常受……莫不是被人奉若神明,在各自集团中呼风唤雨、一言专制。绝对的权力产生绝对的腐败!权力集中于一人之手,对圣经的解释一人说了算,真理一定会被歪曲!

摩门教的约瑟·斯密
圣经明示:“……那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。牠是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。(帖后2:3-4)敌基督的最高代表很可能是由个人崇拜产生的教会领袖!
愚昧——迷信——盲从,这是误入歧途的三个步骤。对讲台上的教导是慎思明辨还是照单全收,能看出一个人对信仰的态度。
要做到慎思明辨必须有分辨的智慧和能力,这就是熟悉圣经的必要。当讲坛上的教导偏离真理,一定要回到圣经,切忌曲意逢迎。唯有如此,我们才不致沦为属灵的瞎子而迷失方向。

要牧养神的群羊
务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前5:2-3)
教会领袖是神的仆人、是教会健康发展的领头羊。牧养教会是“按着神的旨意照管”、服侍弟兄姊妹的工作,切不可独断专行、一手遮天。除了具备特殊的属灵恩赐,教会领袖还应该不断用真理装备自己、及时修正陈腐的神学观、自觉完善生命素质、“不要看自己过于所当看的”、要“看得合乎中道。(罗12:3)
谦卑虚己是成熟领袖的特质之一。当教会出现个人崇拜的苗头时,教会领袖不应坦然接受,而要及时予以纠正。“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’;‘我是属亚波罗的’;‘我是属矶法的’;‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(林前1:12-13)
主耶稣是我们得救的唯一根基。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)敬虔爱主、无私奉献的教会领袖是我们在属灵道路上的良师益友和学习榜样,不是我们追求的标杆。
基督徒的人生标杆只有一个,那就是耶稣基督!要知道,教会领袖的人格魅力也是源自与主联合的生命,对他们的态度应该是尊重而非崇拜!
定睛十字架上的救主耶稣
唯有定睛十字架上的救主耶稣,“祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。(西1:18)我们才能认清自己,分辨偶像,杜绝个人崇拜。


继续阅读
阅读原文