——  类型:教会生活丨作者:沙玉丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
相信很多弟兄姐妹在成圣的道路上都经历过一种坎坷,这坎坷就是:自己曾非常努力追求成圣,却看不到自己生命的改变,你完全对自己本性的改变无能为力。你已经非常尽力了,但就是看不到自己的改变,你为此挣扎、感到无奈。
你想要爱神,但内心却无比冷淡;你每次决心与罪作战,但都以失败告终;你环顾周边的信徒,你发现他们也和你有同样的迷思。也许,你已经开始质疑福音的大能,已经渐渐失望以至绝望。
今天,让我告诉你,你不必绝望,这个问题有答案。
你的终极目标是什么?
弟兄姐妹,首先我要告诉你非常重要的一件事:改变,并不是基督徒生活的终极目标;基督徒生活的终极目标是荣耀神、以神为乐(爱神)
这件事你需要铭记于心,因为基督徒已经从律法中得到自由——不被律法定罪的自由(加五1),意即,就算你的行为不完全(你已经很努力了),你仍然是天父所爱的、基督舍命的对象(这里没有基督徒不需要改变的意思,这里是说不要被律法捆绑,因基督已经完全释放、接纳你了)
当你把所有的注意力都放在行为上的时候,不免会落入律法主义——靠行为来赚取良心的安宁、天父的接纳和喜悦、以及在神面前的安全感——的危险中。

因“爱”而赐予人的恩典与真理
我要提醒你,好行为本身不是目的,好行为的目的是为了更多地享受神、爱神、在神的荣耀里安息、对神所赐予的一切献上感恩,切不可本末倒置;再让我提醒你,良心的安宁、天父的接纳和喜悦、以及在神面前的安全感,这些都不是你的行为能赚来的,而且你的行为永远也赚不到这些,因为这些唯独是透过基督、而且是已经赏赐给你了的,你又何必苦苦挣扎呢?
既然如此,请问,你有没有每日每夜享受在基督无限功劳里的安息呢(太十一28)?你知不知道天父早已接纳和喜悦你了呢(罗五1)?你难道不清楚你已经完全可以在基督的赦罪宝血中坦然无惧地来到天父面前享受他的爱了吗(来四15-16)
若非如此,你应该停下来,认真地阅读罗马书和加拉太书,直到你在基督里得到安息,不再依赖行为赚取安息和神的悦纳为止。
当你在福音真理中得到安息和自由时,再考虑行为如何改变的问题吧!
在福音中改变
我假设你此时已经享受到在基督里的自由、安息、和身为天父儿女的欣喜,那么现在该如何面对我们这“取死的身体”呢?

福音载在《圣经》中
答案就是:活在福音/救赎之爱中、行在福音/救赎之爱中——在基督耶稣的救赎之恩中,为了更多回应、享受天父的爱而决志遵行他的话;在失败中知道神的恩典仍然够用,在成功中更加体会、享受天父的爱和恩典;这就是所谓的:恩上加恩、力上加力。
福音和救赎之爱始终是基督徒本性改变的唯一基础,不活在福音和救赎之爱中,人就不会有什么本性上的改变,即便有,这些人所谓的“好”行为在神的眼中也都毫无价值可言!
救赎的未然性
也许你会说:“你说的太过浪漫了!实际操作起来肯定不会如此轻而易举!”你说得对!我们本来就活在救赎的“未然”中(罗十三11),直到基督再来,我们的本性才会完全脱离罪的残余和败坏,在这段时间中,我们始终都无法得到完全。
而且,本性的改变并非“自然而然”的,乃是要经过不断地操练和无数次失败才能成就的。
但是,若你已经在基督的福音和救赎之爱中得到安息,失败和不完全对你来说就不是一件苦毒的事情;在你失败的时候你会在基督的救赎之爱中重新得力、继续前行,因为圣灵将基督的爱浇灌在你心里,所以你会欢欢喜喜地忍耐(罗五3-5);因为基督的爱激励你(罗五14),所以你会再次勇敢地站立起来与罪作战。

人当谦卑顺服
你知道神会借着你的失败和软弱使他的能力显得完全(林后十二9-10),你也知道借着你的软弱和失败你就可以品尝与主同死、同复活的宝贵经验,你还知道借着你的软弱和失败你会学习到顺服、谦卑,并且神最终会擦开你一切的眼泪……。
结语
亲爱的弟兄姐妹,若你愿意接受福音、活在福音中,就没有无法面对的难题;即便有许多问题无法解决,你仍然可以在神的护理和福音中得到安息。
所以,你可以对自己的本性失望(也本应如此),但千万不要对福音失望,因为福音的大能足以拯救所有相信的人(罗一16)
改变从福音/救赎之爱开始,你准备好了吗?


继续阅读
阅读原文