——  类型:教牧问题丨作者:火树丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
21世纪跨入瞬息万变的信息时代,互联网作为信息传播的主流工具和资讯交流的主要渠道,因其成本低、传播快、效率高、覆盖面大、亲和力强等特点被广泛应用于各个领域,带给人们种种便利的同时,也冲击着传统的生活模式、工作模式。

万物互联
利用各种网络共享资源建立起来的网络教会也随时代发展呈壮大之势,查经小组、基督论坛、福音电台、福音聊天室等由基督徒主办的信息交流平台,如雨后春笋般欣欣向荣。
据此,有人认为传统的实体教会已经跟不上形势,网络教会应当取而代之;另有人则认为传统教会是主耶稣一手创立,绝不可随时代变迁而动摇。两种观点孰是孰非,我们不妨先对网络教会和实体教会稍做比较。
网络教会具备的优势
一·可以集中优势资源以供弟兄姊妹的属灵需要。大批优秀牧师、教师的讲道、教导通过网络源源不断供应给饥渴慕义的弟兄姊妹,有效缓解牧养人员极度缺乏带给实体教会的压力。
二·可跨越时空。通过网络实现了不受时间、地点限制的远程喂养,形式比硬性规定集中于某时、某地的聚会更为灵活机动。
三·肢体间的互动更为充分。弟兄姊妹就经文的解释、应用畅所欲言,每个人都可以提出疑问或解答问题,能够达到知识互补、互相喂养、彼此造就的目的。
四·聊天室室主、副室主组成同心合意的同工团队,相互配搭、共同治理,“……各尽其职,建立基督的身体,(弗4:12)牧师可以“专心以祈祷传道为事。(徒6:4)解除了牧师在实体教会中几乎一半时间被迫处理行政事务的尴尬。
五·网络教会可以成为通向实体教会的跳板。由于身体残障、家庭变迁、工作变动等原因暂时不能加入地方教会的弟兄姊妹,可以通过网络教会保持健康正常的灵修生活。
很多弟兄姊妹通过网络听道、查经、交通、团契……在真理上长进、生命得到造就,但不代表网络教会由此臻于完美,已经足以替代实体教会。

教会的敬拜仪礼
《圣经》、纪律、圣礼是健康教会必备的三个要素。我们可以通过网络查经、领人做决志祷告,但洗礼、圣餐却无法通过网络完成。同工服事不仅依靠神的同在,也要有章可循才能做出成绩。
到目前为止,网络事工的行政管理机制尚未健全,还无力严格执行教会纪律。所以说,“网络教会”的实质更接近于建立属灵关系的团契或小组,而不是教会。
更严格一点,天南海北系于光纤的“网络教会”也不属于聚会,聚会指聚集、会见,是面对面的直向交流。弟兄姊妹在基督里相聚一处,目的不只是听道、赞美、祷告,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。(来10:24)
教会中有四个特殊的看见:向后看,十字架上基督的救赎;向前看,基督的再次降临;向上看,基督坐着为王;向周围看,“互相联络作肢体”的基督身体(罗12:5)。守在电脑前向周围看,看见的是什么呢?

逼真的虚拟世界
再逼真的网络也有虚拟成分,而网络的虚拟性使人与人无法彼此深入了解,也无法身临其境、感同身受。比如有肢体遇到困难亟待帮助,我们不身处他(她)的环境,很难具体了解困难的性质和程度,以便施以援手。
网络的随意性使同工团队在组建过程中有了志趣相投的选择。合则聚,不合则散,而不是同舟共济、共同建立。有研究表明,在虚拟环境中,人的群体意识和集体观念渐趋淡薄。网络团契的松散结构注定其团结协作精神不如实体教会。真实的委身只可能针对真实的教会。
经常上网的人普遍不愿自觉接受约束,这就使牧者无法有效监督、照顾弟兄姊妹的灵修生活,也无法进行系统的门徒培训。一旦牧者发生人事变动,小组既面临解体的危险,主的小羊将因为无人牧养而被豺狼吞噬或迷失。
另外,政策浮动、断电断网、奉献金额的管理、利用公有资源上网……等等,都可能对网络团契的持久发展构成威胁,而且网络的种种不利因素不会在短期内消失。
尽管网络传媒还存在很多不足,但每一个新兴媒介出现都应引起教会高度重视。正如印刷术在15世纪传入欧洲,《圣经》才能被大批量印刷、传播。作为当下最迅捷的传播工具,网络的广泛应用再一次为福音广传提供了广阔天地,教会应敏锐、及时把握这个契机。
目前,中国网民数量已突破7.5亿,超过总人口的一半,福音深入千家万户的机遇就摆在我们眼前!面对如此宽广的禾场,大力发展网络事工是教会义不容辞的责任!传统教会与网络团契共存共荣、优势互补、相得益彰,更能够荣神益人。

齐聚一堂,颂赞上帝
我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。(西1:28)


继续阅读
阅读原文