类型:神学解析丨作者:张威主编:李贤丨主播:淑玮
请带着以下几个问题来阅读本篇文章:
1、爱一个人真正的方式是完全满足他吗?
2、你认为完全以一人为中心的爱会带来什么后果?
3、人爱人的方式和神爱人的方式有什么区别?
记得曾经在一篇文章中读过英国基督徒思想家C.S.鲁益师所问过一个问题:如果你去问现代人什么是最高的美德?现代人多半会说是“无私”,但是如果你去问教会历史当中伟大的教父们,他们的回答会是“爱”。一个是消极被动的,一个是积极主动的;一个是意志的修炼和提升,一个是主动的与别人之间产生情感的互动,这就看出基督教的伦理和美德观与这个世界不一样。基督教信仰是一个特别强调爱的信仰,在四福音中,耶稣多次教导祂的门徒要爱神爱人(太19:1922:37;约13:35,使徒保罗也用大量的篇幅在讲爱。
可是真实的爱是什么?很多人认为爱一个人是以对方为中心,把焦点放在对方的身上,很多基督徒也是这么认为的。但是在这里我要指出的是,对一个人的真实的爱是和上帝的荣耀联系在一起,爱一个人就是在所爱的对象面前揭示上帝的荣耀,让他看见上帝的荣耀就是对一个人最真实的爱。[1]
首先需要来看耶稣对我们的爱体现在哪里?耶稣基督是爱的本体和完美模范,祂爱我们的表现在哪里呢?
有人会立马说到祂为我们舍己钉十字,这是耶稣基督爱我们的极致和高峰。可是这是代表耶稣基督的受苦受死就是以我们为中心的吗?祂是把所有的焦点放在我们的身上吗?认真思考就会发现耶稣基督对我们的爱不是以我们为中心,而是以上帝的荣耀为中心,换句话说,耶稣基督钉十字最终极的目的不是为了我们的得救,而是为了上帝的荣耀和公义的彰显。神学家魏司坚说,在救赎这件事情上,神的荣耀是第一位的,人的得救是第二位的。
耶稣基督钉十字架是以上帝的荣耀为中心,这有圣经根据吗?
答案是肯定的。罗马书3:23-25,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”。由于这里篇幅有限,只能粗略的解释这段经文。这里明显指出人犯的罪和上帝荣耀的关系:犯罪不是亏缺人的荣耀,而是严重的亏缺了神的荣耀。这里也指出耶稣基督的救赎和神的荣耀的之间的关系:耶稣基督的献祭是为了显明神的义。神的义就是神的公义和公正[2],耶稣基督献挽回祭是为了显明神的公正和公义,显明神的公义就是显明神的荣耀。
罗马书15:8-9更是指出上帝差遣耶稣基督来的目的是为了祂自己的荣耀:“基督是为了神真理作了受割礼人的执事……并叫外邦人因祂的怜悯荣耀神”。以西结书也写到上帝立下新约最主要的目的不是为了祂的子民而是为了自己的荣耀:“以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名……我要使我的大名显为圣……(在最后上帝又再次的重复)主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们(结36:22-32)。圣经上也告诉我们上帝拣选祂的子民也是为了祂自己的荣耀(弗1:4-6, 11-14)。所以,我们可以很确定的下这样的结论:耶稣基督是为了荣耀上帝而死,在这个过程中带来了我们的得救,第一目标是上帝的荣耀,第二目标才是人的得救。
那么,耶稣基督最关心的是上帝的荣耀,祂对我们的爱就是虚假的吗?
绝对不是,恰恰相反,当耶稣基督在我们面前揭示上帝的荣耀,让我们在祂的身上看见上帝的荣耀的时候,这是对我们最大的爱的彰显。既然耶稣基督拯救我们是对我们最大的爱的彰显,而我们得救的信心在于看见神的荣耀,没有看见神的荣耀,我们就不会得救,而耶稣基督自己是神荣耀的彰显:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上(林后4:6)。用简短的话说,耶稣基督不显明神的荣耀,我们就不会得救。耶稣不只是钉十字架这件为了爱我们的大事上是为了彰显神的荣耀,祂在很多为我们做的事情上都是为了彰显神的荣耀(就是耶稣怎样去爱人的事情)
约翰福音11:1-6那里写道,患病的拉撒路病的快要死了,有人告诉了耶稣,经文也清晰的告诉我们拉撒路是耶稣基督所爱的人(5节)。耶稣基督在那里说了一句话:“这病不至于死,乃是为神的荣耀”。重要的第六节经文:“听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天”。在原文中,“听见”这个字前面还有一个语助词
,在这句话中是“所以”的意思,这个词连接第五节和第六节经文,所以,这两节经文连接起来应该是这样:“因为祂素来爱这一家的人(5节)。所以(注:中文圣经没有所以这两个字)听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天(6节)”。
这样我们就看到,耶稣基督迟延两天不是被迫的,而是耶稣基督有意的拖延两天再去医治。圣经也给我们指出了耶稣基督拖延的原因正是因为耶稣基督爱拉撒路,因为祂爱拉撒路,所以耶稣基督故意拖延让拉撒路死去,而拉撒路的死和复活正是为了彰显神的荣耀。所以,我们可以看到耶稣基督爱人的方式不是以人为中心,不是按照人的思维习惯来爱一个人,而是把揭示神的荣耀作为最主要的考量。如果是人来看待这件事情,就会认为既然耶稣爱这个人,就要立马放下一切前去医治,为什么要故意等死亡之后再去医治?这一切都是为了让拉撒路一家看到神的荣耀的彰显。我们不能把耶稣揭示上帝的荣耀和对拉撒路的爱对立起来,好像是彼此矛盾,以为耶稣基督为了天父的荣耀而压制了对拉撒路的爱,以为耶稣的故意拖延没有考虑到对拉撒路的爱,这是错误的。
上帝是纯一的上帝,上帝的情感没有自我矛盾,祂的情感里面没有纠结和混乱[3]。耶稣在这里拖延两天并不是内心里面对彰显天父的荣耀和对拉撒路的爱之间一方的妥协,而是回到我们的论点,耶稣爱拉撒路最好的方式就是在他面前揭示上帝的荣耀,这是一体的,不是矛盾的。
对于基督徒来说,我们需要明白上帝爱我们的方式是什么?
上帝对我们真实的爱是在我们面前揭示祂的荣耀,让我们品尝到祂的荣耀。有很多基督徒一直处在病痛和痛苦当中,经历婚姻的难处,身体的软弱,经济状况的问题等等,也有很多人因此就质疑上帝根本不爱我,上帝喜欢捉弄人,折磨祂的子民,喜欢看见祂的子民受苦。我们的上帝是这样的恶作剧的上帝吗?绝对不是。许多人都想要上帝给出一个为什么会这样的答案。从根本上来讲,上帝让我们经历到的一切事情都是为了上帝的荣耀。说上帝为了自己的荣耀而让祂的子民受苦,这对一些人来说可能未免太过绝情。但是,上帝对我们最好的爱就是在我们面前揭示祂的荣耀。
若说上帝爱我就不应当让我受苦,就应当满足我的需求,这是错误的假设,这是罪人对爱的定义,圣经从来没有说爱一个人就应当以对方为中心,我们都是抱着这样的哲学假设来衡量上帝的爱。我们需要明白上帝爱我们不一定是按照我们的爱的方式,而是按照真正爱的方式,就是揭示祂的荣耀,不是荣耀我们。上帝的荣耀常常是和人的自我高举和自义相对立的,上帝为了让我们看见祂的荣耀,常常会让我们经历很多的环境和痛苦,让我们看见祂的作为和能力,让我们完全放弃依靠自我。
成功神学宣称的身体健康,有钱有权根本不是荣耀上帝,而是荣耀自己。苦难临到基督徒不是一件令人感到惊讶的事情,相反,基督徒从来没遇见过苦难才是令人惊讶的事情。身上有疾病和痛苦不要紧,应当感到欢喜快乐,因为知道上帝必要透过疾病和痛苦来塑造你,让你看见和品尝到祂的荣耀。我说的这些苦难最主要不是你犯罪受到上帝的管教而来的苦难,当然因着犯罪受到上帝的管教也是在这个范围之内,这里由于篇幅问题不多做区分。
基督徒爱人的方式也应当效法上帝的方式,基督徒爱一个人不是以对方为中心,完全的满足的对方,而是在对方的面前揭示上帝的荣耀。
举例来说,做丈夫的对妻子的最大盼望不是希望她能够完全爱你,而是希望她更多看见上帝的荣耀,更多的品尝到上帝的荣耀。当然,除了耶稣之外,看见上帝的荣耀最主要是透过你,你在她面前揭示神的荣耀就是对她最大的爱。做妻子的也应当调整自己对丈夫的期望:丈夫完全以你为中心,完全以你的感觉为导向(丈夫要体贴妻子的情感需要,但不是以妻子的满足为终极的导向)不是爱你的最好方式,这是不合乎圣经的,你也是在为自己打造一个偶像,你迟早会对你的丈夫失望沮丧。
丈夫爱妻子的最好方式,是让你的妻子在你身上看见上帝荣耀的彰显而不是完全以她为中心;妻子爱丈夫的最好方式是让丈夫看见上帝的荣耀在你的身上彰显而不是以他为中心;父母爱孩子的最好方式是让孩子看见父母在彰显上帝的荣耀而不是给他很多钱和物质的生活;基督徒爱人最好的方式是让世人看见我们在彰显神的荣耀,而让别人明白福音,更深的理解福音,这是彰显上帝荣耀的最好方式。

[1]这些内容是我在系统神学课堂上与别人探讨上帝的荣耀所带出来的其中一个应用,在探讨这个话题的时候也是借鉴了约翰·派博很多的思想。笔者认为在当今的许多神学家和牧师当中,在谈论上帝的荣耀这方面,约翰·派博牧师是比较有深度的人之一,约翰·派博牧师提出的基督教享乐主义是非常的有见地。
[2]当然按照保罗新观的解释,神的义这里是指神对祂子民的信实。这里暂且不去谈神的义是指神的公义还是指神的信实。总之,耶稣基督的救赎最终目的是为了彰显神的义。
3上帝的纯一性告诉我们上帝的诸多性格不会自我矛盾和混乱。例如上帝是慈爱的,爱祂的受造物,上帝也是公义正直,必要刑罚罪恶。上帝在刑罚恶人的时候,祂的慈爱和公义不会矛盾,上帝不会出现情感上的矛盾和纠结。
- The End -
▎相关阅读
- 关于作者 -
译者:张威,90后传道人,未婚,现于山东服侍。心理学学士,研究生学历(在职),道学硕士(M.Div)。喜欢阅读、健身和研究神学。如您想与作者交流,请加作者微信1301809418。
这与你认为的爱人的真正方式有何异同?
请移步文章右下方「留言区」讨论

欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文