—  类型:教牧辅导丨作者:张威丨主编:李贤丨排版:Jonah  —
对于重生的问题,不同的人有不同的反应。有的人根本不关心自己有没有重生;有的人已经重生却认为自己没有重生;有的人根本没有重生却还坚信自己是重生的人。
对于第一种类型的人,我们很难说这样的人是属于上帝的儿女,也很难说这样的人是重生的人;对于第二种人,教会需要好好引导,让他们逐渐明白重的真理;对于第三种人,王明道老先生曾经说,这类人是非常可悲的人,不仅欺骗自己的良心,也欺骗教会。
笔者认为,一个重生的基督徒在正常情况下应该会明白自己已经重生,并且会拥有得救的确据,这种得救的确据虽然会在人生的不同阶段有一些高低起伏,但是,基督徒是知道自己已经得救的。
就像《威斯敏斯特信仰告白》所说,“那真相信主耶稣,诚实爱他,以无愧的良心竭力在神面前行事的人,今生可以确实知道他们是处于蒙恩的地位上(约一2:3,3:14、18、19、21、24,5:13),并且在神荣耀的盼望中欢喜,这盼望永不致叫他们羞愧”( 罗5:2、5)

与尼哥底慕论重生
如果想要明白自己有没有重生,我们首先需要简明的看一下什么是重生以及重生的果效是什么,这样我们就可对照自己反省自己的得救问题。
对于明白重生的本质,最直接的方式便是查考约翰福音3章耶稣对尼哥底母所讲解的重生的经文。在约3:5-6,耶稣说,若不是从水和圣灵的生的,就不能进神的国,从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵……凡从圣灵生的,也是如此。
在第5节经文中,耶稣讲到一个人必须水和灵而生,才能进神的国。从灵生我们很清晰会明白是指从圣灵而生,所以重生简单来说便是从圣灵而生,并且从下文可以看到,圣灵的工作是有自己的主权,重生完完全全是圣灵自己的主权作为(约3:7)
但是这里的“从水生”是指什么?大部分的解经家都是一致的认为,耶稣在这里讲的“从水生”是在对应以西结书26:25-26: “我必用清水灌在你们身上,你们就洁净了……我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”。

以西结书中的圣城
以西结书26:25节是说到心灵的更新和洁净,重生是和心灵的更新联系在一起的。神学家约翰·慕理(John Murry)评论说到:“洁净和更新这两个要素必不可定为分开的事件。它们只是构成一个完全的改变的各局面;这改变就是神呼召的人出死入生、脱离撒但的国度进入神的国度。这改变解救人脱离过往一切罪的困境,供应人在基督里享有新生,又除去罪的矛盾,使人堪当与神的儿子相交”。
用一句简单的话说,重生的本质必定是带来洁净的更新的工作,重生的人就是被上帝洁净的人。知道这一点,我们便可以知道重生是和生命的洁净是并列在一起的,不可以说一个人重生了却没有被上帝洁净。
约翰一书3:9继续论道:“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的”。约5:18节写到:“我们知道凡从神生的必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他”。
这两节经文的犯罪在原文是线性的时态,意思是不可持续的犯罪。意思是重生的人必定是不会持续的陷入到罪恶之中。神学家约翰·慕理论重生的时候引用一些经文论道重生和其他恩典的果子相对应的经文:约一2:29写到了从上帝生的必定会产生公义;约一4:7写到从上帝生和爱的并列关系;约一5:1写到从上帝生和相信耶稣基督是并列的;约一5:4记载从上帝生和得胜世界是并列的。

敬畏上帝
这些经文让我们看到,重生的人必定会生出对耶稣基督的信心和一系列生命的果子:他会相信耶稣基督;会远离罪恶,渴慕圣洁的生活;会生发出爱上帝和爱人的心,以前贪爱世界,现在最爱的则是上帝,并且渴望彰显上帝的荣耀,为荣耀上帝而活;重生的人会有公义的生活;重生之人的生命会有不同的想法,会有焕然一新的世界观和价值观:以前体贴肉体,现在则体贴圣灵的事(罗8:5),重生之前渴望与这个世界的为伍,重生之后则渴望与敬虔的圣徒一同来敬拜上帝;布雷克牧师还讲到重生的人还会生出不同类型的自信:重生之前以自己的力量、财富和知识为骄傲,重生之后会依靠上帝的全能、智慧、慈爱和信实。(如果想要更多明白重生的本质和重生所带来的生命的改变和果效,强烈建议阅读约翰·派博牧师所写的《喜获新生》这本书)
保罗华许牧师在一次讲道时指责那些和世俗的人生活没有什么两样,但声称自己重生的人说到,如果我在这次讲道之前迟到了,我为了给自己找理由说到,我在来教会的路程当中被一辆大卡车迎面撞来,被撞之后我急忙爬起来赶到教会参加聚会,你们一定会说我是在说谎,因为被卡车撞到的人是不可能平安无事的正常行动。
那么,被这位创造宇宙万物上帝的重生的人怎么不会有翻天地覆的改变?难道上帝的大能还比不上一辆卡车的力量吗?在教会历史中长时间的历史过程中,接纳一个人为教会会友之前会严格考察这个人的生命有没有发生改变。圣餐也不是随随便便每个人都可以领的,约翰·加尔文(John Calvin)在日内瓦曾经以生命来阻止一些生活混乱的人靠近圣餐桌领取圣餐。
从经文和教会历史中可以看到,重生的人是可以表现出相应的生命的改变的,并且教会也是一直注重考查一个人生命的改变的迹象。但是,我们不可以轻易的在短时间之内就给别人下结论有没有重生,因为重生之人表现出生命的改变也是需要时间的,并且,给别人下结论很容易引起自己的骄傲之心。
个人认为,如果没有为这个人的灵魂有深切的负担,就不要大谈特谈别人有没有重生的问题。但是牧师在教会的讲台上要严肃的让会众关心自己重生的问题,也要指出没有重生之人的问题。教会也要关心会众重生的问题,因为这是上帝交付教会的责任,牧师和教会不关心会众的灵魂,上帝将来是要追讨教会和牧师的责任的。
以重生是被动为借口而消极的拒绝真理,逃避福音就是在对抗上帝。上帝要重生的人,上帝一定会呼召他们来寻求救恩,而上帝的对于他所要拣选,重生的人的呼召是不可抗拒的,这些人一定会来寻求救恩和福音。重生的人必定会来寻找救恩,真正寻找救恩的人一定是重生的人。
圣经一方面清楚指明重生是上帝的工作,一方面也严肃呼召罪人要来到上帝面前悔改认罪,不接受耶稣基督的人将来必定受到上帝的审判。属于上帝的人,知道重生的真理之后一定会自我反省有没有重生,他们不会对上帝的呼召无动于衷,也不会任由自己在没有重生的状态中麻木,他们会竭力的奔到上帝面前来寻求救恩。

腓力传福音
而对于渴望得到救恩的人来说,圣经给出的答案就是:“悔改,信福音!”对于一些实际已经重生的人但是自己不清不楚的人来说,要继续的参加教会生活,继续殷勤的阅读圣经,听牧师讲道,寻求敬虔基督徒的帮助,重要的是来到上帝面前祷告,敏锐于圣灵的工作。圣灵一定会引导他逐渐清楚明白重生的真理,对自己得救有清楚的确据。

继续阅读
阅读原文