——  类型:神学解析丨作者:章迦勒丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
在基督徒实际传福音的经历中,“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”,这过分简单化的说法,容易给人造成一个印象:基督徒所信的上帝似乎非常的霸道,很小心眼……;不然,神既然是爱,那为什么人一定要信他才能得救,不然就要下地狱?这种爱不是太狭窄了吗?”那么,到底我们的神是不是小心眼,我们该如何回应这样的疑惑呢?
我们要知道罪人和地狱的关系
《圣经》论到人的罪,分为原罪和本罪,原罪乃是自始祖亚当夏娃堕落以来,就入了世界,这是悖逆神的本性,人人与生俱来而有,“没有一个义人,没有一个寻求神的……(罗三10-20)
因着原罪这起初的败坏,使我们不倾向于行善,也不能行善,而是生出邪恶,由此就生出一切本罪,本罪就是一个人实际所行的违背上帝律法的事,诸如贪婪,强暴,骄傲,嫉妒,凶杀等类。
只要是罪,不管是本罪还是原罪,都是违背神公义的律法,带给人的是破坏,是死亡,《罗马书》6:23说:“罪的工价乃是死。”因此,我们每一个人都要并且已经处于罪的咒诅之中,承受肉体死亡以及灵魂永远沉沦的结局。
“地狱”这词在希腊原文原是指耶路撒冷城外的“欣嫩子谷”,是城里的人常常倒垃圾、烧垃圾的地方。主耶稣在马太福音里常用“地狱”这词来形容一些犯了罪,在神看为“无用”如同垃圾的人,被神丢弃到“欣嫩子谷”去焚烧。

沉沦之所
“地狱”又名“硫磺火湖”,《圣经》明言那是为魔鬼预备的地方(太 25:41),注意,这原本并非是神为人预备的,而是为魔鬼撒旦预备的,因为魔鬼被形容是“古蛇(启 12:9),而蛇最怕硫磺,所以“硫磺火湖”这词只表示魔鬼最怕的刑罚而已。
要知道,魔鬼是灵体,“硫磺火湖”这词自然也是用来形容灵界的刑罚,因此不能按字义来解说。所以,不管是地狱,还是硫磺火湖,并不能按字面的字义来理解,而是当理解为“因为犯了罪而变成无用的人,他们既然一生跟从魔鬼而犯罪,死后也跟魔鬼一同到神‘烧垃圾’的地方受永远刑罚。”
所以,“下地狱”是“不信耶稣”的必然结果,因为人的罪早已定了,但“不信耶稣”不是“下地狱”的原因,“罪”才是“下地狱”的原因。
因此, “下地狱”不是基督徒用来诅咒别人的话,而是基督信仰的信念之一。因为人人都是有罪的,都面临灵魂永远沉沦的危险。
我们要知道救恩和天堂的关系
天堂是什么?

光明之门
天堂是神的地方,大多数人所说的“天堂”其实是一个永恒的地方,而《圣经》中称“新耶路撒冷(启21:2),这个永恒的地方是这样描述的:
看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上;因这些话是可信的,是真实的。’”(启21:3-5)
新耶稣撒冷,也就是我们口语中的天堂,将是上帝子民永远的家。在这个地方,《圣经》上说“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。(启21:27)
因此《圣经》中的“天堂”,基本意义是“跟上帝在一起的地方”、“跟一切美善的源头同在,而跟所有的邪恶隔离的地方”。 
所以,上天堂就如移民一样,我们原本是住在黑暗的国度,远离神的地方,现在要去到神的地方,神掌权的地方,也是光明的地方。
那么,你当然要守神的规矩,就如你在地上要移民到其他国家,也要按照该国家的要求达到标准,并且按照他们的规矩办理移民事项一样,你要进入天堂,就要按着神的原则行事。
若我们既要进入神的国,又不愿意按照神的旨意行事,这不代表是神的狭隘,只是反映出人性本身的悖逆和无知,既想要得到神的好处,又不想尊重神的旨意,还有比这个更邪恶,更自以为是的想法吗?
我们要知道神的爱到了什么地步?
我们怎样从黑暗迁入光明,事实上,这不是人依靠自己能做的,我们按照自己本身的条件,完全达不到属灵移民的标准,按照我们所行的,我们只配下地狱,我们更无法靠子救自己。

天使与魔鬼
但因为上帝爱我们,他主动为我们成全了:他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。(西1:13-14)
他为我们准备了天国的呼召—主耶稣-道成肉身,被定十字架,受死,埋葬,复活,升天。
他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。(赛53:4-5)
信耶稣是神为我们预备的救恩之法,而且是唯一的救法,我们只有透过主耶稣才能进入神的家。主耶稣为此付出了生命的代价,被钉在木头上,亲身担当了我们一切的过犯,流出宝血洗净我们一切的罪。

神是爱
这样的爱若还狭窄的话,还有什么比这舍命之爱更大的呢?
约15:13 “人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
罗5:7-8 “为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。


继续阅读
阅读原文