「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 保罗·大卫·区普主编 · 李贤
【请思考以下问题】
1.  你觉得,在你为人父母的失败经历中,最大的问题是你还是你的孩子?
2.  神的恩典如何能让你看清自己的内心?
救赎历史的事实只有一个,使你为人父母的任务成为可能,那就是:神在你里面。就这么简单。使徒保罗说到,你不会真正的理解你是谁以及你已经从神那里所得到的,除非你明白了这件奇妙的事:神知道我们的呼召会很沉重,我们也会很软弱,以至于我们真正需要的就是祂自己。所以,藉着祂充满恩典的作为,祂使我们向祂敞开,并且进到我们里面。
现在,想想作为父母的你。神的能力超乎你的想象,祂拥有完全的智慧和无限的力量,这样一位神现在就住在你的里面。这意味着,当你早晨起来害怕面对新一天照顾孩子的艰巨任务时,祂与你同在;当你早晨因为一些小事和孩子喋喋不休的时候,祂与你同在;当你需要和孩子进行重要的谈话的时候,祂与你同在;当你的孩子惹你生气、不尊重你的时候,祂与你同在;当你睡觉前心里夹杂着疲惫和后悔的时候,祂也与你同在。祂的同在就是祂赐给你的礼物。祂真的住在你的里面,你的的确确不是孤单奋战的。祂永远不会弃绝你,直到你完成祂赋予你的为人父母的呼召。
作为基督徒父母,你所拥有的是什么呢?你拥有史上最好的东西,有了它,你就有盼望。在每一天的每一刻,神都与你同在。问题是,你是否时刻会记得你所拥有的呢?
一、神的恩典打开我们的眼睛,让我们看到,作为父母的我们,是怎样的人
在这里我必须承认,当我开始做父亲的时候,我是一个自信满满、自我称义的父亲。我觉得我比真实的我要成熟很多。我觉得自己是一个坚守律法的人,不愿意触犯任何一条律法。开始的时候,我并不知道自己的自义对我和孩子之间的关系以及我对待孩子的软弱和失败的方式造成多大的负面影响。如果你认为自己已经完美地遵守了神的律法,那么你也期待身边的人做同样的事。自我为义的人很容易批判和定罪那些没有遵守自己所定的标准的人。所以,这是神在我们的生命中的作为:祂藉着婚姻和抚养儿女这些事情让我们看清自己的内心。祂通过抚养孩子这件事情来曝光我们以前否认我们里面存在的思想、态度和渴望。作为一位父亲,我所挣扎的是,我经常发怒、生气,缺少耐心、温柔和喜乐,神就利用我这样的挣扎让我知道我离祂的标准是那么的远,并且我仍然需要祂赦免和改变的恩典。这是我们在神的恩典中谦卑下来之后做出的总结:比起和孩子的不同,我更和他们相同——你也是。真相是这样:孩子的每一个挣扎其实也是我们生命当中的挣扎(物质主义、人际关系、走自己的路,被世界吸引,潜在的偶像崇拜,等等)。承认这一点改变了作为父亲的我。我不再以我自义的愤怒来对待他们,而是作为一个需要恩典的罪人去面对另一个需要恩典的罪人。神的计划就是通过恩典中的父母把恩典带给需要恩典的孩子,这样就能使祂那不可见的恩典变成可见的。那些明白自己需要恩典的父母通常会以恩典对待他们的孩子,因为孩子们也和他们一样需要恩典。
二、神的恩典使你得释放,你不需要否认自己的软弱
我喜欢这样一个事实,就是《圣经》当中的信心从来不要求我们否认事实。如果你不得不通过否认现实才会感觉生活好一些,那么你可能只有暂时的平安,但你并不是在操练《圣经》当中的信心。《圣经》真的是一本诚实的书,让人惊叹无比,它让我们看到在堕落世界中,我们生命中所存在的血腥、肮脏和迷茫。然而,藉着耶稣的生、死和复活的力量,《圣经》又是一本有史以来最能给人带来希望的书。对于父母,我的意思是:神从来不会要求你做不符合你身份的事情。事实上,祂所做的恰恰相反。神欢迎你在祂的话语这面能曝光人的内心和生命的镜子中看清自己,并且愿意向身边的人承认自己的不足。你之所以有勇气这样做,是因为:作为父母,你再也不要害怕认识自己,也不必害怕身边的人认识真正的你,你也不必害怕展现不够完美的自己,因为作为父母,你所有能够被人知道和发现的事情都已经被耶稣的血覆盖了。作为父母,我们不要行事好像比真实的自己更加公义。这样,你的孩子就会认识真正的你。他们会看到你灵性和品格上的缺陷,如果我们否认这些的话,你的孩子会很痛苦。但是,如果你能很快向孩子承认你的错,你将会变得很亲切,当他们遇到挫折的时候,也会向你倾述。谦卑、勇于承认错误的父母也会鼓励他们的孩子成为同样的人,这样做所带来的结果就是,他们之间会有更多的机会述说耶稣那拯救的爱。
三、神的恩典拯救你脱离你自己
作为父母,当你灰心、愤怒、沮丧、冷漠、残酷、痛苦、没有喜乐、复仇心强的时候,拯救你脱离你的孩子不是你真正的需要,而拯救你脱离你自己才是你的需要。假设我手中有一碗水,然后是使劲晃动碗,水就会溅出来。假设如果我问你水为什么会溅出来,你说是因为我晃动的缘故。这听上去都很符合逻辑,是吧?但是答案只对了一部分。为什么水会溅出来呢?因为水在碗里。如果碗里装的是奶,就算你晃到永远水也不会溅出来。同样地,父母们应该明白并谦卑的承认,当我们被罪、软所、悖逆、愚蠢、孩子的失败摇晃的时候,出自我们的话语、行为和态度其实早就在我们里面了。这意味着我现在最大的问题不是我的孩子们,而是我自己。我的行为和话语的诱因不是我的孩子,而是我的内心。我的内心只是通过我的行为和话语表现在孩子身上。
因此,我更需要从自身得到释放和拯救,而不是从孩子那里。这就是耶稣为什么来的原因,向我们提供我们自己做不到的拯救。如果把你不好的态度、行为和话语都归咎于你的孩子,你不仅会受痛苦,在责备他们的同时,你也无法从耶稣那拯救的、饶恕的、带来改变的恩典中得到任何的帮助。因为你责备了错的人,你就不会成长并且你会不断地重复同样的错误。当你愿意承认,你才是抚养孩子的过程中最大的问题的时候,你既已经在你的里面以及和孩子的关系中成就了美好的事。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
作者:保罗·大卫·区普:牧师、神学博士、作家及演讲家、保罗区普事工主席,事工的使命宣言:把耶稣基督改变的大能与每日生活联系起来。他著有十一本基督徒生活方面的著作,包括《救赎主手中的工具》,《需要改变的人》等等,其中文译著有《言语的威力》,《改变生命改变心:圣经辅导方法与技巧》,《青春的契机》。
译者:沙玉,现于浙江装备神学,全职学生;道学硕士毕业;擅长神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
祂是如何提供你完成祂的呼召所需要的呢?祂把自己赐给了你,把奇妙的、赦免的、拯救的、改变的、满有能力的、赋予智慧的恩典浇灌在你身上。
下期为您分享沙玉翻译保罗·大卫·区普的《父母们:神的恩典够你们用!(三)》。
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文章类别/婚姻家庭,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文