编者按
作为单身基督徒,你感到孤独,但你也有更多时间,可以建立社交关系。那么,应该怎样建立合乎圣经的社交关系呢?这篇文章给你很好的建议。
这是一个关于单身的系列课程。我们把这个课程拆开,做成了语音课程,方便你聆听。愿神借着这个课程,带给你安慰与祝福!
你可点击文后的阅读原文,直接购买。课程价格:18元。也鼓励你和身边的伙伴一起分享。
第一部分:基督徒生活中的关系
我们来想想,一个单身成年人的社会生活会是怎样的:他和其他基督徒的关系怎样,和其他单身朋友们的关系是怎样的,和结了婚的人关系是怎样的,和家庭、和小朋友们、和与他不同的人、和老年人、和与他背景学历相同的人,又是怎样的?
我不是想告诉大家,你应该怎样,圣经没有给我们所有问题的答案。但是,我们需要对基督徒之间的社交关系,有一些原则上的了解。
01
基督徒之间关系的基础:凭信心在基督里合一
首先,基督徒之间的关系,是基于我们透过信心,在耶稣基督里的合一。基督是所有基督徒友谊关系的基础。基督徒不应该彼此之间做陌生人、或存有敌意。
圣经是这样描述基督徒之间的关系的:
加拉太书3:27-28:
你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。
耶稣在约翰福音17:20这样祷告:
我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。
作为基督徒,因为我们在基督里联合,也与基督联合,所以,我们是彼此有关系的一群人。当你思想,你在教会里已有的关系时,什么是你和教会里其他人之间关系里的主要元素?是基督,还是别的什么东西?
02
基督徒之间关系的目的:彼此激发信心、爱心、放下自我和更好的成熟
很多单身人士都在孤独当中挣扎(这是我们下礼拜的话题),并且,箴言也鼓励我们,要与别人有友谊,在12:25圣经说“一句良言,使心欢乐。”朋友间的相处会让我们快乐,但是,基督徒之间友谊关系的首要目的,是能够互相激发信心、爱心、牺牲精神和更好的成熟。
圣经是这样描述基督徒之间应有的友谊的:
希伯来书10:24-25:
又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。
约翰福音15:12-13:
你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
以弗所书4:11-13:
他所赐的有使徒,有先知。有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
03
基督徒之间关系的本质:家庭成员
在思想教会中,基督徒之间的关系是属乎什么性质时,我想最贴切的描述,就是看为家庭成员之间的关系。在提摩太前书第五章1-2节,保罗这样描述基督徒之间的关系:
“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝少年人如同弟兄,劝老年妇女如同母亲,劝少年妇女如同姐妹。总要清清洁洁的。”
所以,在教会中,我们彼此相待时,要看对方是在基督里的弟兄或姊妹,是基督家里的成员。一个很明显的问题:如果教会文化正常又符合圣经的话,我们之间的关系应该看起来像什么?像好哥们?像商业合作伙伴?像熟人和同事?不是,圣经给我们的回答是:像一个家庭里的兄弟姐妹间的关系一样。
你会怎么对待你的兄弟和姊妹?你会怎么对待自己的父亲和母亲?有五件事情是我希望大家明白的:
1) 要带着关心、爱护、服事和自我牺牲的态度。我们应该彼此关心,包括关心对方的属灵需要和物质需要。作为家庭成员,我们应该用极大的爱,去彼此关怀。
彼此关怀是怎样表现出来的呢?譬如,我们保护弟兄姊妹的名誉,当听到有流言蜚语、或是不负责任的猜测时,我们为他澄清;譬如,我们愿意为弟兄姊妹牺牲自己的时间,来陪他多走一里路;譬如,我们说造就人的话,而不是说让人灰心丧气的话。
以弗所书4:29说
“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”
在一个家庭里,家庭成员为彼此所做的事,在家庭之外是很难见到的。就爱听成员牺牲自己的需要和享受,来彼此服事,因此,别人就认出这群人是一个家庭的来。
2)彼此认识,彼此感兴趣。真实的家庭成员,一定是彼此有兴趣,而不是互相漠不关心的。关系需要互相之间有所认识,你爱一个人,却不愿意认识他、了解他,这不是真正的爱,这只是施舍。
我们的关系应该是彼此的,而不是单向的。例如,你会对对方的信主经历感兴趣,你会知道对方住在哪里、有什么纠结他的难处。坦率地说,彼此了解是兄弟姐妹之爱的一个关键。
3)鼓励彼此在属灵上成长。如果我们是一个属乎基督的家庭,那么,我们最高的优先次序,应该是看到彼此属灵上的成熟,看到我们更像基督。我们盼望福音是我们家庭关系的中心,盼望福音塑造我们的思考、我们的感觉和我们的生活方式。
4)带着爱。因为我们彼此联接,所以也要很小心,不要试图操控关系,来达成自己的目的。例如,利用情感的愧疚,来迫使别人服事你。我前面所说的,家人之间的责任,都是对你说的,不是让你去要求别人的。
我们的目的,是向这个世界来展现,福音信息所带出的爱,是与这个世界不同的爱,是舍己的爱、是超越社会隔阂的爱。
5)带着圣洁。保罗在提摩太前书5章1-2节的最后,讲到说“总要清清洁洁的”。保罗知道,性上面的犯罪,是一个极大的危险和试探。所以,他鼓励弟兄们和姊妹们,当他们在教会里建立关系、共同生活时要小心。他希望神的家是圣洁的、是纯全的。我们在教会中,彼此之间的关系,也应当反映出神的圣洁。
04
基督徒之间关系的优先次序:地方教会的成员
基督徒之间的关系,正如其他人际关系一样,是有它的处境的。认识你公司里的其他基督徒同事、并与他们发展友谊很重要,认识你同学当中的基督徒、并与他们建立友谊也很好,但是,最健康、对你最有帮助的基督徒友谊,应当是在地方教会里。
地方教会是一个属灵的社群,我们彼此认识、每周见面,并发展像家庭一样的关系,目的在于将荣耀归给神。
在地方教会里,我们被呼召,来在上帝面前立约,承诺彼此负责和彼此劝勉,并彼此关爱。这也是教会成员制的意义所在:清楚地委身一个可见的信徒群体,承诺在他们当中坚忍、持守并成长。
我们的教会之约里,也这样描述作为基督里的肢体,我们彼此之间有共同的关系:
“我们会以肢体之爱携手并进,彼此关怀,彼此看顾,彼此守望,彼此担当,彼此体恤,也在有需要时,彼此劝戒和勉励。”
“我们承诺,会为肢体的快乐而欢欣,也会竭力带着温柔与同情,承担彼此的重担与哀伤。”
“我们承诺,透过我们对教会的崇拜生活、圣职按立、教会纪律和纯正教义的参与和持守,为着这间教会忠心的福音事工,而共同努力。”
我们在这里,使用了很多“共同”、“彼此”这样的词汇,来体现地方教会作为一个共同体的特征。我们基督徒之间的关系,当然会有远近亲疏之分,但是,地方教会里基督徒之间的关系,应当成为所有基督徒关系中,最重要、最需要发展的。
大家要注意,教会之约中所写的这些话,并不是单单指同性别的基督徒之间而言的。
为了让教会之约能够健康、圣洁地在我们当中体现出来,不同家庭状况与性别之间的成员交往时,会有不同的界限。但是,无论你的性别或是婚姻状况如何——单身、已婚、年老、年轻、男性还是女性,我们之间都应该有弟兄姊妹般的关系。
教会不应该按年龄、或是性别去分群,这也是提多书2章教导我们的:教会要体现的,不是同一年龄、同一背景,而是不同阶层之间的彼此服事。
当我们签署教会之约、加入教会时,想要在这里做一个暗暗的基督徒、匿名的基督徒、与他人无关的基督徒,都不再是你的选择。因为,你对你所签署的教会之约,要负有责任。
教会之约不但鼓励,你与其他基督徒建立关系;而且,也是神透过他的儿子耶稣基督,所带给我们的美好团契关系。所以,不但单身基督徒在教会里要彼此关心,教会的家庭之间、教会的家庭对单身成员,以及单身成员对家庭,都被圣经命令,来彼此关心、彼此服事。
我在这里分享和教导的主要目的,不是帮助你找一个男朋友或女朋友,而是帮助你去思想:在信仰上彼此帮助和建造时,正确的属灵关系是什么。
我希望你能思考的问题是:神盼望祂的性情如何在地方教会里、在祂的子民当中被彰显?地方教会里,成员之间的关系,如何荣耀神的名,或是如何羞辱了神的名?
第二部分:地方教会中单身基督徒的生活
现在,我们将焦点转移到,教会中的单身基督徒。在一间地方教会中,单身基督徒可能会有三种不同的关系:与同性单身基督徒的关系,与异性单身基督徒的关系,以及与教会中其他成员之间的关系。
01
与同性单身基督徒交往
和教会中其他同性单身基督徒交往,会带来很多祝福:
有很多带着类似生活问题与挣扎的同伴,是一个祝福。你们可以分享:自己的身份认同危机、自己的职业发展计划,或是在一些罪上面的挣扎。
有很多朋友可以一起做有趣的事,也是一个祝福。你们可以团契聊天、做有共同兴趣的事,互相鼓励和造就,等等。
相对其他家庭而言,单身的基督徒朋友不但更有共同话题,而且,也有更多时间可以在一起。
但是也会带来一些遗憾:
除非你的单身基督徒朋友,比你大十几岁甚至二十几岁,这种关系,给你的智慧性建议并不多。因为,你们处在类似的人生阶段里,你们所经历的挣扎、成就和人生阶段都不够多。
为什么我要特别讲到这一点呢?因为,在我们教会里,大部分弟兄姊妹都在20多岁、30出头,有一个自然的倾向,就是我们喜欢互相出主意、互相支持、互相引导。例如,当单身的姊妹们或者弟兄们,想要获得是否应该继续和某人约会的建议时,他可能只和自己的同性单身伙伴探讨这个问题。
在人生的某个阶段,你可能会比较多地面临,某个方面的试探和诱惑。如果只和那些和你一样、在面临这些试探和诱惑的人交朋友,可能会让这种情况变得更糟。
例如,你可能被来自互联网的色情文学所影响,很自然的,如果你希望获得帮助,你会找那些也在挣扎的人。因为他会理解你的处境,因为你和他在一起,会更有安全感。但是,他也可能会对你有过多的耐心,而不是帮助你脱离这样的捆绑(可能他也不知道,该怎么逃离捆绑)。
或者,单身的姊妹非常渴望结婚,和其他同龄单身姊妹讨论这个问题,会很快地将你们的友谊,发展成一个自怨自怜或是抱怨神的小团体。
此时,一个基督徒家庭会给你完全不同、也或许是更加平衡的看法。甚至,多和几个年长的基督徒建立友谊、听他们的看法,会远远好过只是去找牧师、听牧师的意见。
02
与异性单身基督徒交往
异性之间会有真正的友谊吗?如果我们只是讲,单身同性基督徒要建立友谊,然后很快地去讨论如何约会,这会带来一个不健康的倾向——是什么?——这好像是说,异性基督徒之间的交往,就是冲着恋爱而去的。
这就会让单身异性基督徒之间的相处,成为一个让人退避三舍的问题——为避免误会,异性基督徒之间很少来往。
事实上,同一间教会里,单身异性基督徒间,在基督里的关系和交往,应该是这间地方教会文化的一部分,也是成为主内弟兄姊妹关系的一部分。如果一个弟兄,不知道如何与一个异性基督徒成为朋友,将来怎么可能和其他异性基督徒发展更深入的关系呢?
那么,单身弟兄和单身姊妹之间,应该有什么样的友谊呢?什么是弟兄姊妹般的情谊呢?
这里有一个试探,就是总是将异性的单身基督徒,看作是潜在的对象,或者压根不跟他们来往,或者是极其肤浅的来往。
如果我们看异性的眼光,总是“我会对他有兴趣吗?”那么,你就没有用圣经价值观在思考问题,因为圣经要我们:看异性基督徒为主内的弟兄或姊妹,而不是潜在对象。
我不知道我说的是不是你,我不知道你是不是看异性基督徒,总是用挑男朋友或女朋友的角度去看;还是首先将他/她看作,是基督里的弟兄或姊妹。
如果你还不知道,如何与异性基督徒建立合乎圣经的关系,何不从今天开始?
什么是合乎圣经的异性基督徒关系呢?
三类单身异性基督徒交往
“保持距离 ”:害怕被拒绝、保护对方、“没有可能” 
“合乎圣经的友谊”:家庭成员般的关系、在基督里的弟兄和姊妹
“轻佻浪子”:看所有人都“有可能”、喜欢被注意、轻佻 
“保持距离”的意思是,你害怕被拒绝(也许可能是因为过去被拒绝过,也可能是因为你害怕人),所以,你不愿意和人去建立关系。
也可能是,你想保护别人不受伤害,你听过太多类似的故事,所以,不愿去和异性基督徒交往。
还有一种可能性,是你将大多数的人,都归类于“他没有可能成为我的对象”,所以,你不想浪费时间去和他们交往。
“轻浮浪子”的意思是,你看任何对你有些吸引力的异性,为“感兴趣”的类别。所以,一旦有机会就跟他们互动——无论是面对面、在微信上、在短信上或是在邮件里。或者,你就是喜欢获得异性的注意力——这会让你的言行显得轻佻。你丝毫不考虑,你这样做时,误导了对方。
“合乎圣经的友谊”:圣经平衡地教导我们,要看异性的基督徒为弟兄或是姊妹。这包括好的方面,例如保护对方的内心。但是,保护别人的方式,并不是远离和保持距离,而是用纯全、圣洁的心,用祷告的心,用荣耀基督的态度,去建立友谊。想想提摩太前书5:1-2节是怎么说的吧:看少年人如同弟兄,看少年妇女如同姊妹。
让我给你一些例子:弟兄们,在聚会之后、在爱宴时或者小组里,和姊妹们正式或非正式地谈论属灵的话题、跟讲道应用有关的话题;弟兄和姊妹们互相问,可以怎样为对方祷告;当小组结束后,如果外面不太安全,弟兄们送姊妹们到安全的车站或上车;弟兄们和姊妹们可以有比较深入的交谈;一方面,异性可以谈论很多话题,另一方面,又要有足够的敏感性,知道有些话题应该只在同性间谈论;当弟兄有异性朋友来这个城市时,姊妹们愿意让她借宿,反之也一样:当姊妹们有异性朋友来访时,弟兄们乐意接待和提供借宿;弟兄乐意提供一些姊妹靠自己没法做的事,例如搬沙发或是修电脑;互相写感谢卡等等。
作为一个实习生,我很惊讶地看到,在国会山浸信会,每年有一次针对妇女的福音活动:“圣诞茶会”。这个茶会只邀请女性,服事的也都是姊妹,但是,弟兄们虽然不能参加,却愿意花一个礼拜六的时间,开车帮助姊妹们购买需要的物品、和搬上搬下。这样一个和睦和彼此服事的关系,不但在基督徒当中是美好的见证,对非信徒更是如此。
03
与教会中其他人交往
除了和教会中的单身基督徒交往,单身的年轻基督徒,应该怎样和教会中的家庭、孩子以及中老年的基督徒交往呢?
1)与家庭交往:有一个不能和教会中的家庭建立关系的原因是,“他们太忙了”或是“我不想打扰他们”。但是,不要让这样的想法,拦阻你去和教会中的家庭建立关系。教会中的夫妻或是父母,应该承担起提多书2章所说的责任来。
换句话说,他们应该看到,圣经要求他们,指导在属灵上和在年龄上年轻的人,这是基督徒生活的一部分。圣经中有很多讲到年长的教导年少的经文,例如箴言23:22-23,诗篇78:1-4,申命记6:6-7,提摩太前书1:2等等。
所以不管他们看起来有多忙,很多家庭在加入这间教会时,都承诺了:要按着圣经,投资时间在其他家庭、和教会中的年轻基督徒身上。不要害怕打扰他们。
很遗憾的是,在很多教会里,单身基督徒与成家的基督徒之间,有一条鸿沟。单身的只和单身的来往,结婚的只和结婚的来往,有孩子的只和有孩子的来往,这两个(或者三个)群体之间很少混合。
我常常听到单身基督徒问:我如何得到结婚的基督徒、或是已经为人父母的基督徒给我的门训?我怎么更多认识教会中的家庭?
回答很简单:采取主动建立关系,直到有人愿意成为你的保罗。如果你还没有一个属灵的指导者,你要采取主动,去寻找这样的朋友,这是你的责任。采取主动,去认识一个家庭,尝试和他们建立关系,这是我常常会鼓励你们的(我也会同样鼓励教会中的家庭)。
我也有两个小贴士:
首先,不要期望有家庭的基督徒,有和你一样的自由,可以和你在外面见面。
如果一个单身姊妹找我的妻子,说到外面星巴克,一起喝杯咖啡,她很有可能得到的是拒绝。因为她要接送孩子,要在家里教孩子弹琴,还要照顾更小的孩子。
如果这位姊妹问的是,她能不能到我家来,在我妻子看孩子时跟她聊聊天,那就有很大的可能性会成功。你是单身的,在时间上有更大的灵活度,你要利用这个优势。
其次,如果你愿意进入一个家庭,而不是期待,那个家庭中的弟兄或姊妹,走出来和你会面——你会有更大的机会,来和他们建立关系。
如果这个家庭是健康的(我相信你也是找健康的家庭,来建立关系),你会有机会看到,基督徒家庭是如何生活的。你可以看到,他们如何教养孩子,如何带领孩子进行家庭崇拜,你就像在看美国家庭剧,只是这次是舞台剧,而且你坐在第一排。
想看,如果你是个单身基督徒,从你的单身朋友们那里,你学不到的是什么?——如何建立家庭、如何做好妻子或是好丈夫,如何教养孩童、如何爱配偶,如何管理一个家,等等。
即便你决定守独身,这些知识仍会帮助你更成熟。如果你是基督徒家庭长大的,看我们教会的这些家庭,如何按照圣经生活,加强你对圣经原则的记忆。如果你成长的环境,不是基督徒家庭,那这样的关系会对你更有帮助——当你建立基督徒家庭时,你知道怎样做是合乎神心意的、合乎圣经的、是健康的。
如果你已结婚、建立了基督徒的家庭,我呼吁你:邀请单身基督徒进入你的家庭,和他建立属灵关系。请他去你家吃饭,谈论教会生活和讲道内容——这应该是你基督徒生活的一部分——帮助少年人,这也是表示对教会肢体爱的一种方式。
2) 和中老年基督徒交往:如果你害怕占用年轻家庭的时间,我们当中的比较年长的、处于中老年的成熟基督徒,其实有非常多的时间,可以帮助你。虽然这样的基督徒并不多,但他们很宝贵。
你有没有考虑过,探访一个年长的的基督徒,听他与主同行的人生经历,或是为他们祷告、帮他们做他们不能做的事。我想,你会从中受到很多益处。约伯记12:12说:
“年老的有智慧,
寿高的有知识。”
3)和孩子们交往:有一个很好的、可以帮助你在信仰上成长的机会,是投资你的时间,在教会里的孩子身上。
我特别看此为教会单身小伙子们的好机会,因为,姊妹们常常自愿服事这些孩子。你愿意花时间教导孩子、带领儿童事工,这会预备你将来成为一个好父亲。想想,在教会以外,哪里有那么好的机会,来帮助年轻人预备做父亲的心啊。
作为一个单身成年基督徒,若你听到我说的三种关系(和家庭、和老年人、和孩子),却对此毫无兴趣,只想和单身的朋友来往,那我会质疑,你是否真知道福音的内涵。
如果作为一个基督徒,你只想和跟你一样的人在一起,这表明,你看你的社交关系,是服务自己的娱乐和享受的。这也表明,你并没有真正得着福音中所说的合一,也没有真正明白,何谓跟随基督。
文章来源:健康教会九标志
点击下方,聆听基督里的单身时光
继续阅读
阅读原文