全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
△文章转自公众号:陈敏澜
为什么要祷告?
太6:5-13 
你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。
你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。
所以你们祷告要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀、全是你的;直到永远。阿们。
祷告不是因为神不知道
多年前有一位青年人来问我说:既然我们还没有祷告之前,神早已知道我们需要什么,也知道我们会祷告些什么;那我又何必再祷告呢?不是多余了吗?
这位青年人确实提了一个很好的问题,因为不少弟兄姊妹,都有同样的困惑。有一次我在一处地方讲到这个题目,几个姊妹高兴地拍起手来,说我们也正在为这个问题而苦恼;不祷告心里不安,耶稣教导我们,不但要祷告,而且还得常常祷告。路18:1可是另一方面,神是无所不知的,就像我们刚才念的经文说的,我们还没有祷告,神就早已知道我们会祷告些什么,需要些什么;那么为什么还要祷告呢?
我在接着讲之前,必须先把正确答案说清楚,免得有人接下来有事先离开,或没有留意听,以为我是要告诉大家,可以不必祷告。请大家听清楚,祷告是必需的,我们必须记住耶稣的教导,不但要祷告,还得常常祷告,不住祷告;绝对不是可有可无的。只是在为什么要祷告的问题上,不少弟兄姊妹确实存着片面的理解,以至感到逻辑上有矛盾,造成困惑。
为什么会有这样的困惑呢?原因很简单,就是你先肯定,祷告是为了要告诉神一些事情,否则神不知道我们的要求是什么。按照做人的常识,如果你告诉别人一件事情,结果是人家已经知道的,那么你再告诉他,确实是多余了。因此,既然神早已知道我要讲什么,按照这一逻辑,祷告也就是多余的。可是圣经的教导是,即使神已经知道,也还得祷告。这就说明,我们祷告,并不是为了通知神,怕他不知道。那么我们到底为什么要祷告呢,这就是我今天要和大家思想的内容。
今天在教会里,祷告可以说是大家最重视的题目,这当然是好的,也是应该的。但也正因为对祷告重视,造成有些弟兄姊妹,在祷告的题目上,加进许多自以为是好的,必要的内容;实际却是在不知不觉中,掺入了出于人之常情的理解和做法,忽略并偏离了圣经的直接教导。
为了强调祷告的重要,表现自己对祷告的重视,有些人就以方法的复杂程度,当作衡量祷告是否认真的标准;以祷告时间的长短,当作衡量祷告是否恒切的尺度;以个人感情的动作表现,当作衡量祷告是否虔诚的见证。当我们一心追求这些外在表现的时候,祷告的真意就被搁置一边。盼望我们在对祷告的认识上,也能回到圣经,按照真理一贯的教导,有全面的认识。                                
在弟兄姊妹中,对祷告最大的误解,就是我刚才提到的,以为我们祷告是向神发通知,我们借祷告告诉他,提醒他,免得他不知道。这当然只表明我们的无知。神是无所不知的,不用我们祷告,他就知道我们有哪些需要,他从远处(很早)就知道我们心里的意念,知道我们会祷告些什么。诗139:2尽管如此,我们还是需要祷告,说明祷告不是为了怕神不知道,不是为了通知他,让他知道该怎样行。我们需要祷告,是因为其它的原因。
祷告不是因为神不愿意
也有弟兄姊妹祷告的时候,为了求得神的应允,表现得那么拼命,那么大声,那么坚持;在为其他弟兄姊妹祷告的时候,就怕神不愿意,好象神还不如我们爱他,所以要说服神。我们祷告恳切,那是应当的,但不是为了要勉强神,说服神。如果我们是因为怕神不愿意而拼命大声,那么我们就真把神当作是那不义的官了。路18:7-8
 在我们刚才所读的那段经文里,耶稣清楚指出,我们不必“象外邦人,用许多重复话。”为什么要重复,就是为了要强调,要纠缠,要勉强。那个不义的官,因为知道从那穷寡妇身上,得不到什么好处,所以根本不想听她的要求;穷寡妇不得不拼命纠缠,大声叫嚷,直到他勉强同意。
如果我们的神也象那个不义的官,那么我们也就必须象那穷寡妇那样,纠缠到使神不得不听。但耶稣在讲这个比喻的时候,清楚告诉我们,我们的神不但不是那不义的官,而且他早已爱我们,早就愿意;甚至为了要帮助我们,已经忍了多时了!
这是不是有些奇怪,我们这边拼命大声祷告,求神帮助;神那边却又忍了多时,要想帮我们却帮不上。问题出在哪里?耶稣指出,是因为遇不见“有信德的”,原文就是信心;我们中文翻译特意用“信德”,意思是要有德行的信心,也就是真信心。事实就是这样,不是没有人为所需要的祷告,只是我们在祷告时,不是存着真信心。
往往我们的祷告只是存着自我中心的信心;我们坚定地相信,神会为我们作这事、作那事,会医治我们一切疾病,会使我手中的事情通达顺利;甚至尽力想说服神,照我的意思做不会错。这使我想到那些吃饼得饱的人,当他们再去找耶稣的时候,也是充满信心的;他们相信耶稣一定会给他们再吃饱,因为他是这样满了怜悯,一定会满足他们的愿望。他们不辞辛劳地去找耶稣,找到了,表现出那么欣喜雀跃;就是因为他们坚定相信,马上可以再次享受耶稣丰满的恩典和大爱,可以尽情吃饼和鱼了。约6:25
没有想到耶稣却并不欣赏他们这样的信心,因为这只是他们以自己为中心的信念;虽然坚定,却不是按照神心意的相信,算不上是“信德”。所以当耶稣把神的意思告诉他们,要他们吃他的肉,喝他的血时,这些人就说“这话甚难,谁能听呢!”约6:60他们对耶稣的教导,根本没有兴趣;他们所要的,只是以自我为中心的信念,要耶稣照他们的意思做。他们对耶稣感到失望,因为他们这么坚定地相信他,他却没有按照他们所向往的来成全。耶稣对他们更是失望,从耶稣问那十二个门徒“你们也要去么?”可知耶稣心中的失望是多么大。
我们常责备只想吃饼得饱的人,就是信耶稣只想得好处祝福的人;并且以为自己和他们不一样。可能我们确实不是要吃饼得饱,只想从主得祝福;但我们祷告的时候,是不是也按照自己的想象,为神设计了很多方案,要神来实施,来兑现呢?我们为此在神面前又叫又跳,表现的那么坚决,可是这只是出于己意的信念。这种以自我为中心的信念,再坚定也不是真信心。真信心是一切以神为中心,我们全心信靠他,仰赖他,顺从他,尊他为大,愿他的旨意成全。连圣灵为我们祷告,也是照着神的旨意,何况我们的祷告呢。罗8:27
祷告不是因为神不主动
也有的弟兄姊妹,把祷告当作一种手段;以为神喜欢听我们的祷告,所以我们可以用祷告来讨好神,可以以祷告来换取神的祝福和帮助。好象在说:神啊,我已经向你祷告过,满足你要求了;现在应当是轮到你来帮我办事,满足我的要求。
扫罗就是存着这种心态,向神献祭的。撒上13:12当时他确实是面临危急的局面,非利士人蠢蠢欲动,以色列民又无心战斗,纷纷离去。他把唯一的希望,寄托在神的帮助上。可是撒母耳却迟迟不来献祭,所以他又担心,神得不到祭物,会不会就不肯帮忙。为此他勉强献上燔祭,可能他也知道,这样做不合适;但至少神得了祭物,总得帮我来打败非利士人。
扫罗一生中有过几次献祭的事,但每次都不是真心要亲近神,敬拜神,而是把这作为一种方法手段,以此换取神的帮助。从扫罗的历次表现来看,他是很想讨好神,巴结神的;可是总得不到神的欢心。这不是神对他有偏见,而是他对神的认识完全错了。他以为向神献祭,有了祷告的仪式,就可以讨神欢心,换取神的祝福。他对神只有利害关系,没有感情,没有爱。他希望赢得神的欢心,只是想从神得到祝福和恩典;他一切虔诚的表现,只是达到自己目的的手段。
相比之下,大卫就完全不同。虽然大卫犯了这么严重的罪行,但他的悔改是深刻的;当他献祭赎罪,他是真心忧伤痛悔的。诗51:17他同样盼望从神得祝福和恩典,但他对神的爱,却是真诚的,发自内心的;不是为了换取神的祝福,而作出爱神的各种表演。撒下6:13-15
今天我们祷告,只要是出于真情的流露;不论是安静,是颠狂(大卫只是偶尔一次),都能蒙主的喜悦。如果有人以为神喜欢某种形式的表演,因此教导人都应当如此学着做;或是我们祷告,存着扫罗这样的理解和目的,把祷告当作换取神恩典和祝福的手段,那么我们就全错了。
中世纪的时候,很多修道士采取苦修的方法,从苦待己身,到长时间的祷告,使人的体力耐力,经受想象不到的考验。他们以为越苦待自己的精神和肉身,越能从神换取将来在天上的赏赐。我们应当承认,他们这样做,确实是存着非常虔诚的心态;可是他们最大的问题,是对神的认识完全错了。他们以为神是那样残忍不容易讨好,只有看到我们痛苦到难以忍受的地步才高兴,做出逆人性反情理的表现才满意。
以利亚的时候,他和那些巴力先知,都祷告自己所信奉的神,求从天上降下火来。我们是不是注意到,不但他们所祷告的神有真假之别,完全不同;他们祷告的方法也是完全不同。那些巴力先知整天狂呼乱叫,甚至用刀自割;在这些巴力先知的心目中,巴力一定是残暴血腥,难以讨好的。而以利亚只是安安安静静来到神前,简简单单的一句话,求神应允,天就降下火来。王上18:36
我们从这一事件里,不但应当认识只有耶和华是神,也应当从以利亚祷告过程,认识这位神的慈爱和体恤;和巴力的残暴血腥,形成鲜明对比。神垂听祷告,不需要我们用任何方法手段来换取;更不应当把神看作是那样不容易讨好,一定要我们弄得精疲力尽,痛苦万状,神看了才满意。我们完全不必为了求得神的垂听和喜悦,就在方法表现上狠下工夫;要求自己说得多动听,动作多优美,方法多繁琐;如果我们真是带有这样的心态,那只是表明我们对神没有认识,神的心会多么失望!
祷告是向父亲说话
既然神不是不知道,也不是不愿意,更不是不主动,我们又为什么还要祷告呢?我们既不能指挥神,支配神,要神作他不愿作的事;而他要作的事,他早就知道,早就愿意,并不需要我们作什么来交换;神完全是主动的,只因爱我们而乐意施恩于我们。这样的话,我们究竟为什么要祷告呢?
耶稣在说了“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”接下来就是向我们指出,应该怎样祷告。耶稣接着说,“所以你们祷告要这样说,我们在天上的父。”这是耶稣教导我们祷告的第一句话,也是告诉我们为什么要祷告的一个最重要原因:跟父亲说话。如果我问大家,为什么要跟父亲说话?大家一定会觉得,我问得太没有道理;因为跟父亲说话,是再也正常不过的事。只有当一个人不跟父亲说话,我们才会问他“为什么?”
既然祷告是跟父亲说话,我们就不应当只是为了怕神不知道,不愿意,不主动,要通过祷告,勉强神听我的要求。神这样爱我们,付重价把我们救赎回来,使我们得着儿子的心;不是因为他那里恩典多得没处放,需要我们去领取,而是希望我们前去呼叫阿爸父。罗8:15说得更清楚一点,祷告不是我们向神下订单的方法,祷告是我们和神有父子间心灵沟通的途径。
当我们来到神面前祷告,不需要用很多重复话,有时一句“我们的父”就够了。我们的父亲有什么不知道的?所有的缺乏,冤屈,痛苦,难处,不需要你解释申诉,神早就知道了。我们只需要尽情躺在主的怀里,心灵从与主的交通中,得着安慰,充满喜乐。你真有任何缺乏需用,我们的父还会忽略忘记施恩吗?
当然我们可以把所需要的,借着祷告告诉神。腓4:6这不但是圣经明文的教导,耶稣在主祷文里,也有提到为“日用饮食”祷告。但这只是向神表明,我们确信这一切的需要,都是从神而来,我们全心仰赖他的供应和帮助;而不是通知我们的“供应商”及时送货。
当我们有病痛患难缺乏的时候,我们向神呼求,这是正常的,表明我们情词迫切的心;也是表明我们仰望等候的,就只有他。路11:8但我们不应为了达到自己的要求,在神面前又叫又跳,满地打滚,为要勉强神同意;即使神同意了,这真能满足神的心意,反映神的愿望吗?
编者留言:
陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,我们将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。
继续阅读
阅读原文