全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
△文章转自公众号:陈敏澜
再要长出筋
骨与骨之间的关系首先要注意位置和次序的安排,长上筋才是真正起到联络的作用。当骨与骨按照各自的地位排列好了,虽然有了人的轮廓,但却还没有真正联络起来,还不能动;只有在长了筋以后,这些骨头才能有动作。这个筋是指什么?歌罗西书三章十四节告诉我们,爱心是联络全德的,这个筋就是爱。
在教会里必须要有爱,没有爱的调和,弟兄姊妹之间的联络是生硬的、是勉强的、是靠组织制度规定的。如果 神要我们与不喜欢的人联络在一起,我们没有爱的话,勉强联络,相互间生硬地来往,很可能还会产生摩擦,彼此不得造就,教会也没有见证。
只有爱心是联络全德的,有了爱,弟兄姊妹间的配搭就显得是那样协调和自然,能够活动自如并有所作为。今天在我们弟兄姊妹中间有没有彼此相爱相顾的心,我们能不能爱人如己?当然我们所讲的是主的爱、圣洁的爱,不是人间的爱、感情的爱。
我们原都是彼此不认识的,我们相互间在性格和生活习惯上可能差别也很大,但就是因为有主的爱把我们联络起来,使我们在交往时会觉得这样甘甜,这就是筋的作用。
又要长出肉

要成为耶和华的军队,光是长筋还不够,在这上面还得要长肉。有了骨架,即使长了筋会动,还只是个骷髅,与成为人还有一定的距离,必须要有肉。肉是什么?肉可以指具体的教会事工,我们常把有实际内容的东西称为“有血有肉”。
如果弟兄姊妹在信了耶稣以后只是到星期天来做一次礼拜,那是不够的。教会里有许多工作要做,看望信徒的、为病人祷告的、帮助在难处中弟兄姊妹的、关心失望伤心中弟兄姊妹的、带领青年人和孩童的、栽培青年同工的,这许多事工需要大家一起来参与才能做好。而且即使是聚会,除主日崇拜外也还有祷告会、查经聚会、青年团契、妇女团契、弟兄团契、儿童主日学等,这些事工做得越健全,弟兄姊妹的灵命也就能成长得越丰满。
有的时候我们不是没有肉,但却瘦得可怜,一点都不丰满,这是因为我们虽然有一点教会事工,但开展得不够。教会的各样事工都不可少,我们的儿童主日学工作有没有人关心?对年青的弟兄姊妹有没有合适的带领,帮助他们长进?祷告会参加的人多不多?如果祷告会冷冷清清,这个教会一定兴旺不起来。我们不祷告,神怎么施恩?圣灵怎么工作呢?耶稣说祈求就得着,你不祈求怎么得呢?
我们有没有为着教会,为着周围的灵魂,为着弟兄姊妹的灵命长进,为着福音的兴旺和传遍万民向 神按时举手祷告,尽到守望的责任?这些工作在开展的时候,常是由少数忠心爱主的弟兄姊妹带头做起来的,但以后必须逐步引导全教会一同参与。
教会事工实在是很多,是作不完的。我们要长肉,就不要只说属灵的空话、唱属灵的高调,说一些不着边际的属灵词汇,却没有真正实际的工作内容。有人以为做教会事工的人很舒服,人家一个礼拜工作六天,休息一天,做教会工作的人一个礼拜工作一天,休息六天;这样说的人是因为他不明白做主工作的真正内容。
当然如果是不忠心的仆人,是雇工,甚至不如雇工的,他们可能一个礼拜,甚至几个礼拜才讲一次道,讲完以后就没事了。如果他对教会没有负担,也不去探望,也不去传福音,也不关心弟兄姊妹的灵命,也不想栽培青年的同工,更不要说举手代祷了;这样的人确实可能是工作一天休息六天的。
但我相信我们都不愿意做雇工,而且雇工可能还不在这些骨头里,只有 神的儿女才是这里所说的骨头。
更要遮上皮

此外,有了肉还得要有皮,一个光长肉没有皮的人是太难看、太可怕了。皮是遮盖在表面要显给人看的。教会除了要有肉,需要有自身的建造,还要有对外的见证,使人看了舒服而不反感。
有人认为教会若有一个漂亮高大的礼拜堂,悦耳动听的诗班演唱,就能吸引人到教会来。如果有条件,这些要求也不是不可以,但是用这种方法吸引人,是不稳固、没有生命供应的。更重要的应当是信徒行为上美好的见证,使人因此而认识并相信耶稣。
所以肉上有皮就是指我们要在人前见证我们的主,把主传扬出去,把主高举起来,使主得着荣耀。这就要求我们能活出基督的样式,长成基督的身量。
关键要有神的话

即使有了皮,神吩咐以西结还得继续发预言,这次预言的结果是听见有响声,神的灵进到这些人形的里面。原先这些骸骨虽然已经有了人形,但是还没有气息,只能躺在地上。当圣灵进到里面以后,就成了有气息的活人,然后才能站起来成为耶和华极大的军队。
教会必须是由圣灵做主,按照圣灵的教导,顺从圣灵的引导。如果教会各样事情都是按照传统、凭着人意,那么这样的教会是不可能成为 神极大军队的。
怎样才算是按照圣灵行事呢?耶稣称圣灵为真理的圣灵,所以圣灵的意思就在圣经的里面。正如作社会上的事情有社会的原则,教会的工作也有教会的原则,这个原则就是圣经的教导。教会的事工必须按着圣经的教导去做,而不是按照人意或传统。
只有当圣灵在我们中间作我们的统帅,我们才真正是耶和华的军队。因此如果一个教会不是按圣灵的引导和教导去工作,这样的教会即使外表很兴旺,有高大漂亮的教堂建筑,也有很热闹的场面,但这些并不代表真正的复兴。当时这些骸骨是因 神的话临到而得气息,今日我们也同样需要从 神的话而认识圣灵的作为,从遵行圣经的教导而体现圣灵的掌权。
先知以西结看到的异象,是神预言犹大在亡国七十年后,以色列民要再回耶路撒冷,事情也确实如此应验了。从以斯拉记和尼希米记的记载,我们知道第一批回去的是由所罗巴伯带队,他们回去后就重建圣殿。
后来又过了八、九十年,尼希米回去重建圣城。一个是重建圣殿,一个是重建圣城,弟兄姊妹,你说是城墙的范围大,还是圣殿的范围大?要重建的话,哪一个更花时间?我想当然是城墙大,应当花更多时间。可是从以斯拉记可知,这个圣殿造了好多年都没有造成,而耶路撒冷城墙却只用了五十二天就造成了。(尼6:15)
区别在哪里?所罗巴伯是把建造圣殿的工作交给工匠去做,工匠的人数是有限的,所以工作进度缓慢。(拉3:7-10)造到一半,另一个波斯王上台,禁止他们再继续建造,就只好停工。这一停就差不多十年,直到另一个王大利乌上台,才在先知哈该和撒迦利亚的勉励下,大家起来继续这建殿的工作。最后这圣殿还是因为大家动手才造完的。
尼希米的方法就不一样,尼希米在得到当时的王亚达薛西允准可以回去重建城墙后,就立刻回去。并且一回到耶路撒冷,就去察看地形,接下来就召集以色列人说:来吧,我们重建耶路撒冷的城墙。(尼2:17)所以城墙能造得这么快,五十二天就造完,使那些想破坏的仇敌措手不及。当大家一起来建造,你造这一段,他造那一段,大家动手,又相互联络,一个完整的城墙就出现了。
所罗巴伯建造圣殿时有仇敌的破坏和拦阻,尼希米建造城墙时也同样有仇敌的破坏和威胁。但是尼希米的方法是大家一起抓紧时间来建造,使仇敌还来不及破坏,城墙已经造完了。在这里我们不是要比谁快、谁慢,而是因为时间长了,情况会起变化,这正是造成建殿事工停了很久的原因。
弟兄姊妹,这两种建造的方法,对我们事奉的道路很有实际的参考价值,我们是愿意走所罗巴伯建造的道路呢,还是走尼希米建造的道路?我们是愿意把教会的工作托付给少数几个人去做呢,还是愿意每个弟兄姊妹一起来做?当然这不是说任何受托的人就一定是工匠,不是忠心的仆人。但即使这些受托的人确实都是忠心的仆人,几个人能做的工作也是很有限的。如果像尼希米的方法,每个弟兄姊妹都起来参与圣工,当初一座城墙五十二天就造出来了,今天我们的教会也一定很快就能看到兴旺的景象。
神怜悯以色列人, 神更爱我们,祂对以色列人都尚且愿意让他们从一堆骸骨的光景成为强大的军队,何况我们呢?从骸骨到耶和华的军队,每一步改变都是因为有 神的话临到,今天 神的话对教会的建造和兴旺更是有何等重要的作用。
任何教会不重视圣经的教导,不高举神的话语,这个教会一定是像骸骨那样没有生命和希望。我们必须要有真理的亮光和教导,有按时的读经使灵命得供应,有神话语临到而心灵受感动得负担,这样我们才能成为 神强大的军队,被安置在祂所安排的地方,奉祂的差遣,打美好的仗,作美好的见证。
编者留言:
陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,我们将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。
继续阅读
阅读原文