编者按
前面我们讲到基督徒交友中你需要思考的几大问题(链接见文后)
你们双方都是基督徒吗?
你们双方是否常常遵照圣经来解决问题?

你们是否愿意同心遵行圣经的婚姻观?

那些熟悉你们的人,如何看待你们的交友关系?
在对这几大问题有严肃的思考后,你现在要思考:
我真想和他结婚吗?
我们真正能彼此接纳、
像接纳自己一样吗?

如果你认清「基督徒婚姻」的神圣意义与深远影响,则你必定认真面对前述的四大基本问题。你就不会仓促结婚。当你恒久忍耐,经历时间的考验,通过这四大问题之后,你迟早要问自己:「我是否真要结婚?」。到了时候,你必须作决定。


1. 你必须作成熟的决定
结婚是人生中最重要的抉择之一。在婚前,照主旨意,选择你所爱的;在婚后,靠主恩典,爱你已经选择的。所以,最后你必须问自己:「我是否真想和此人结婚?」与「此人是否真想和我结婚?」
有些人认为这样的问题不属灵,他们认为神会以特别的方式感动你,在异梦中指示你,或以神迹奇事告诉你应该和谁结婚。婚姻的确是神的奇妙作为!神也的确带领属祂的人!然而,祂的带领方法是:赐给我们从圣经来的智慧,教导我们寻求明白祂的旨意,来做负责任的决定。所以,结婚是你要自己愿意,是你要在婚礼中立婚约时说「我愿意」,没有别人可以强迫你。
同样的,你也应该尊重对方的权利与责任,他(她)有权决定是否要和你结婚。如果对方不是甘心乐意和你结婚,则此婚姻在出发点上已经失去意义,更是后患无穷。我们不是机器人,更不是被别人操纵的木偶。准备要结婚的人,必须是已经长大成熟的人,能做出负责的决定。前述的四大问题,就是帮助你认清并且省察你在交友准备婚姻的过程,学习尽你当尽的责任。
我们强调你自己要作决定,原因是你必须先成为成熟的人(自己能作负责任的抉择)。有些人不成熟,还未作好结婚的准备,但是受到他人或环境的压力,就贸然草率和对方结婚,带来许多悲剧。
有些人因为父母逼婚,或教会中长辈对他说「我知道神的旨意,要你和此人结婚」,而自己却不想如此,最后勉强成婚;另有些人面对这些挣扎矛盾,迟迟无法作决定而铤而走险,寻求特别兆头或找那些自称为先知者占卜。
其实,这些不愿以正常健康方式,按照圣经寻求神的旨意者,是逃避责任的人,在灵命上与人际关系中是不成熟者,根本未达到适合结婚的地步。


2. 你的决定必须以主基督为中心
使徒保罗「哥林多前书7:25-35」论到「守独身或结婚」,结论说到
「我说这话,是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。」
换言之,保罗要当事人自己慎思明辨是否要结婚,要作智慧审慎地抉择(「行合宜的事」),使得你无论未婚或结婚,都得以殷勤服事主,没有分心的事。所以,你必须作决定,神要带领你学习依靠祂来作成熟的决定,来成就祂的旨意,你要向祂交账。
有些弟兄姐妹,对于前述的四大问题,采取快速通关的策略,轻忽问题的严重性,随便应付过关。但是来到最后这一关「我真的要和此人结婚吗?」,蓦然回首,裹足不前,才开始认真反省,说「我不愿现在结婚,因为如此结婚会痛苦一辈子,但是似乎不结婚也不行了」。事情所以会发展到如此胶着地步,纯粹是因为自己从开始就不按圣经正道而行,始乱终弃。


3. 你是否全心全意?
通常来说,仓促决定结婚的理由如下:
「我的年纪不小,我母亲希望我赶快结婚」,
「大家都说我们是天造地设的一对」,
「我的男友给我压力」,
「如果现在不结婚,他就要离开我」,
「如果我不立刻抓住他,恐怕以后再没有机会了」,
「我们已经投入这么多精力时间,无法回头了」,
「我们已经发生性关系,我觉得内疚,有责任,一定要马上结婚」,
等等。
如果你是以这些理由来决定结婚的话,则是本末倒置,舍本逐末。害怕,内疚,压力,或扭曲的命运观念(所谓「命中注定」),都不应该是结婚的真正原因。
如果你在这第五关口,经过慎思明辨,心中有保留,则应该坦诚布公地与对方讨论,请教牧者以圣经辅导来帮助你们。也许这些心中的保留,可以按照圣经来省察面对;解决之后,你就可以全心全意说「是的,我愿意」;或许这些保留,让你们双方都认清现在的真实状况,而可以坦诚说「不,现在不行」。
现在,在订婚之前说「不」,总比在结婚二十年后说「当时,我是存着疑心走向红毯的那一端,我一直都后悔不已」来得好。况且,若不是真心说「我愿意」,等于是欺骗或亏负了对方。结婚的双方都必须是真心乐意,心甘情愿,才能真正同负一轭,同奔生命之路,同享生命之恩。
所以,你不应该有所隐藏或保留,你必须在神面前全心全意说「我愿意」,与对方立下婚姻的圣约。主耶稣说:
「是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」
无论在婚前或婚后,都不可给恶者留地步,来破坏你的婚姻家庭。


4. 订婚之前
要决定结婚与否,是在「订婚」之前,而非之后。在「订婚」之前,你们双方必须在牧者的圣经辅导之下,确认「愿意接纳对方,像接纳自己一样」。然后才可以考虑订婚。
本文所提出的「五大问题」,是让你们在「订婚之前」审慎思考。这「五大问题」是用来辅导「已经在交往,准备谈论婚嫁」的弟兄姐妹。
「订婚」不是用来作为「要不要结婚」的尝试时期,而不具有任何约束力。当然,「订婚」不是已经「完婚」,乃是用来专心准备和对方结婚,一同计划将来;若不是有非常严重的理由,则是不应该撤销订婚的。
圣经中的订婚,是具有「立约许配」的效力,是不能随意撤销的,除非有正当理由(订婚婚约遭到破坏),见「马太福音1:19」。今天世俗文化,视婚姻为儿戏,轻看「订婚」,实系一大悲剧。


5. 你真心愿意接纳对方,终身委身对方吗?
你在和对方订婚之前,不单是将心中的保留提出讨论,也是要自己反省,问「我是否真的愿意接纳此人?整个人?这个人的个性兴趣,家庭与人际关系?」
请注意:你不是与「理想中的弟兄」或「梦想中的姐妹」结婚,你是对这一位说「我愿意」。你不要幻想说「现在有些地方,我不能接纳他,等到婚后我再来慢慢改变他」。
你对你自己完全满意吗?你尝试想要改变自己吗?你不是常常想改变自己,但是力不从心吗?那么,你怎能幻想在婚后改变对方呢?江山易改,本性难移;人是不能改变人心的,只有神才能改变人心。
当然,那一定要改变的(悔改认罪,不再被罪恶捆绑,脱离恶习瘾癖,成为新造的人)在订婚之前必须都已经悔改归正;然而,个性脾气做事方式,若不是与犯罪有关,则你必须接纳对方,像接纳自己一样。
婚姻中接纳对方,并非表示赞同他所作的每一件事,乃是愿意委身对方,与他连合,二人成为一体。你与对方当然有改进的余地,互相帮补,靠主恩一同长进。你们要彼此接纳,如同主基督接纳你们一样,使荣耀归于神(罗马书15:7)。你们要以恩慈相待,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样」(以弗所书4:32)。
如果你们都是靠主恩真心说「我愿意」,你们会在主里交托仰望祂,而感到喜乐。所以,你们要花时间在主前祈求祷告,省察自己,明白主的旨意。
「你们要靠主(在主里)常常喜乐;我再说,你们要喜乐…应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓立比书4:4-7)
你在这段时间,多方祷告祈求,并儆醒不倦,靠主喜乐,求主洁净你的动机心态,让主居首位在你生命中。在主面前安静思想,藉着研读默想圣经,来寻求祂的引导开路,在祷告中向祂倾心吐意,请祂借着你赐恩福。
在你平常祷告的时间之外,多多默想祷告;如果身体健康,也可操练禁食祷告。不断借着圣经来思想与自省,评估不同决定的含义与影响。
「唯独靠主恩典,只为神的荣耀」是你与对方作最后决定的基础与关键。
「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念(原文「计划」),是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶利米书29:11-13)
「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门……你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?」(马太福音7:7-11)
问题讨论:
1. 你真的愿意与这人结婚吗?他真的愿意与你结婚吗?
2. 你真心愿意接纳这人和他的一切(个性脾气,恩赐才干,家庭亲友,人际关系等)?他也真的是如此吗?
3. 前述的四大问题,是如何过关的?你们双方是否花了足够时间,来认真彻底处理这些问题?有没有请牧者长辈,以圣经辅导你们,帮助你们认定答案?
4. 你们交往的时间有多久?是否已经论及婚嫁?有没有开始考虑订婚?订婚之前,心中是否仍有保留之处?如何解决?
5. 你们双方明白「订婚」的目的与意义吗?你们有没有开始在牧者带领之下作「订婚前的圣经辅导」?
6. 你在主面前为你们的交往,省察祷告,有多久时间?有多深入?经常为具体细节祷告吗?对方呢?你们有否在一起为此事,经常祈求祷告呢?你们祷告的结果如何?
结论:
婚姻是在神面前所立的生命圣约,建立在「一男一女,一夫一妻,一生一世,一主一信」配偶的关系中。新郎和新妇二人连合成为一体,要表彰基督与教会的合一。
基督徒要建立基督化家庭的婚姻,是极为神圣的使命,更是何等喜乐的事奉。求神带领你们经过正当的彼此认识交往之过程,来寻求祂的美意,经历祂丰富够用的恩典。
以上所提出的「五大基本问题」,是你与对方必须认真花时间,去思想讨论的关键问题。这不单是订婚之前的备忘录,更是清楚认识自己与对方的地图指引;使你们因认识清楚而学习彼此相爱,不致于因感情冲动或表错情而结合。更重要的是:使你们真实面对自己,在交友婚姻上操练敬虔。
「唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提摩太前书4:8)
不要只有敬虔的外貌,却违背了敬虔的实意(提摩太后书3:5)。这五大问题可以帮助你在「敬虔」上长进,归回圣经来思想,遵行真理来生活。
当你思想交友婚姻问题时,要将永活真神摆在你生命的首位,是祂叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。是祂将爱子主耶稣赐给你,使你得永生,蒙拯救到底。
你无论或生或死,总是主的人;你不论是生是死,总叫基督在你身上照常显大。有一天,死亡会将你和配偶分开,然而你在基督里无所惧怕,已经准备好面对暂时的分离,将来必是永远的得着。
如果主基督现在是你生命的中心,也在你未来婚姻中居首位,则婚姻本身并不是你生命的目标,乃是恩典的道路。当你遇见艰难困苦,甚至死亡时,你在祂里面仍有平安喜乐,力量盼望。因为祂已经赐给你永生。
有一位,你应当爱祂,比爱你的丈夫或妻子更多更深,你能领会吗?主耶稣说:
「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路加福音14:26)
无论你是独身或结婚,祂都是你生命的至爱,唯有祂才能满足你生命一切的需要,祂才是你生命真正的归宿。
也许你对本文以此段经文作总结,感到意外。但请注意圣经说:「基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物与祭物,献与神」;「基督爱教会,为教会舍己」,教会是基督的新妇;基督对祂新妇的爱,是何等的长阔高深,是过于人所能测度的。唯有基督在我们的心里作主,才能使我们的爱心(对配偶,对家人,对众人)有根有基(以弗所书5:2,25;腓立比书3:17-18)。
你作为主基督的门徒,要学习以主的爱去爱人。如果你爱主胜过爱丈夫或妻子,你就知道如何因着对主的爱,来学习认真爱丈夫或妻子。
如果你爱丈夫或妻子胜过爱一切,甚至胜过爱主,则你会变成拜偶像(以配偶居首位),惧怕(失去配偶欢心),苦毒(因配偶不回报你)或自私而迷失(自我中心的爱不能持久,经不起考验)。
如果你爱主耶稣胜过爱一切,则你会顺服主,真心爱配偶,接纳配偶像主基督接纳他一样;你也将成为配偶的祝福,是可以委之以终生的人;你也可以确信,靠着主基督的爱,你能爱此人一生。如果对方也是这样爱主耶稣胜过爱一切,你也就有勇气力量,与他在主的爱中,结婚连合为一体。
所以真正的问题是:
你爱主基督胜过一切吗?
你需要结婚吗?
你能成为对方的祝福吗?
在人是不能的,在神凡事都能!
愿你的独身或结婚,都使祂荣耀的恩典得着称赞!

延伸阅读(直接点击即可)
以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系
孝敬父母 在家教育 儿童信仰
▼▼▼▼▼  更多主内单身真理
继续阅读
阅读原文