一个健康教会的特征:
我们有一段圣经做例子,来看一个健全的教会,是哪一个教会呢?五旬节那一天,那个刚刚诞生的教会,已经是一个很模范的教会了。
使徒行传二37:当彼得讲完道,众人觉得很扎心,他们竟然把耶稣杀死在十字架上,问使徒说怎么办?
使徒行传二38:彼得说:“你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的生命。”
1. 重生的教会
向神悔改、接受耶稣、罪得赦免、圣灵内住的,这就是重生得救的基督徒,教会的会友如果都重生得救了,这个教会就是很健康的
2. 教导的教会 42a他们都恒心遵守使徒的教训。
中国字的“听”,就是用耳朵、也用心,要不然就像耶稣讲的“听是听见、却不明白”,因为没有用心,他们听而且用心听,照着所领受的教导来生活。
3. 相交的教会42b节 而且彼此交接,就是相交、团契,
46节天天同心合意的在殿里、在家里擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,是很实际相交的方式。
4. 感恩的教会42节 一起擘饼,46节在圣殿、在家里擘饼,就是常常来感谢耶稣基督舍己的爱,这是一个感恩的教会。
5. 祷告的教会 42节 他们遵守使徒的教训、彼此交接擘饼,而且一起祷告。
6. 可敬的教会 43a节 众人都惧怕。
不是说,怕的要死,而是很尊敬的意思。应该让还没有信主的人在我们面前不敢乱来,不是凭自己的威严,实际上神跟我们同在,很多人因为我们对神的敬畏、彼此相爱、神在我们中间,而会感受到:教会是可敬的。
7. 神迹的教会43b 节使徒又行了许多神迹奇事。
这是一个有神迹的教会,广义地讲,所有神的作为都是神迹,可是必要的时候,神会彰显他超自然的作为,可以让没有信的人来认识神、也认识教会。
圣经并没有叫我们去追求神迹,圣经说,那没有看见、光是听见就信的,是更有福的。但因为神的怜悯,有些人是看到神迹才信的。所以我们仰望神,在必要时,神迹奇事、超自然的作为,也可以临到教会、借着教会彰显出来
8. 分享的教会
44节信的人都在一处,凡物公用。
45节很多人卖了了田产家业,照各人所需要的分给各人。
这是历史上真正成功的社会主义、共产社会,不是用武力、用政府的军事、政治力量,来逼迫你,那个不会成功的。圣经这一个凡物共用的共产社会,是因为他们被神的爱感动,主动的拿出来跟大家分享。这个共产生活是暂时的,以后就没有了,圣经没有要求、也没有禁止,保持共产精神就好了。
社会主义、共产党原来都是很有理想的,这里告诉我们,光有理想是不够的,要有神的爱才会成就,可是要我们继续有这一种分享的精神
9. 同心的教会 
46a节 他们同心合意在殿里、在家里擘饼、吃饭。
10.喜乐的教会
46b节 存着欢喜、诚实的心用饭。
11.赞美的教会
47a节 赞美神。
12.可爱的教会 
47b节得众民的喜爱。
前面的惧怕、是很尊敬,后面是很喜爱,用中国话说就是又敬又爱,不要让人家敬而远之,这样教会才是健康的。
13. 宣教的教会
47b 节主将得救的人天天加给他们。
这是一个增长的教会,因为健康,它增长了,得救的人不断的加入教会。
这里有十三点,跟前面五大功能有什么关系呢?
大部分很有关系,赞美,擘饼,感恩,祷告,敬拜的功能,他们彼此相交,一起擘饼,彼此共享,彼此同心,团契的功能。这个教会是重生的,好好的宣教传正确的福音,才会重生,有神的作为在他们中间,很喜乐,可以吸引人,很可爱,大家都爱他们,他们会增长宣教的功能。
不但听使徒教训,也遵守教导的功能,前面不是提到五大功能吗?有没有服务呢?其实有,这是五旬节刚刚发生而已,往下看以后,第四章渐渐就开始,在照顾社会上最弱势,给需要关怀的,例如寡妇,那个时代寡妇最可怜的,从这个五旬节刚刚诞生的教会,可以看到这四方面,再加上诞生不久以后开始对社会做服务,这也是今天教会需要努力的。这五方面都讲究,我们才是健康的教会,全备的健全的,才能够真正的有属灵、宣教各方面、人数、品质一起成长。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文