《圣经》本身其实是一座小型图书馆,它所记载的是古代以色列人的历史和故事。同时,《圣经》也是东西方文明历史上最有影响力的一本书。人们对这本书的看法也不尽相同,所以今天就让我们通过下面这部动画短片,一起来了解《圣经》到底是怎样的一本书?
  高清动画短片:圣经是什么? 
视频来源:The Bible Project
天父花园翻译&字幕制作  ©Tom Lin
《圣经》:是人类历史上最有影响力的一本书。它提出了一个非常重要的问题:我们存在的意义是什么?
这本书激励了很多人做出了伟大的事情,但同时也让很多人感到困惑。而正坐在某处的你可能就有一个问题:所以,圣经到底是一本什么样的书?
圣经其实是一座图书馆,由很多书卷组成。它所呈现的是古代以色列人的故事。某种意义上,就像其他古老文明的历史一样。
但在他们中间,还有一群人被称作先知。他们认为以色列人的故事很不一般,他们看到的中心是:上帝在为整个人类做什么?
而且,这些先知,都很有文学天赋。他们使用希伯来文精心编撰这些史诗故事。
还有非常优美的诗篇,他们是隐喻和讲故事的高手。
他们使用这些文学形式来探索人生最重要的一些问题:
关于死亡,生命和人类自身的挣扎。 
所以,有很多不同的作者共同完成了这本书。
并且这些文字的写成历经了一千年之久,从以色列人出埃及的故事开始,到他们建立国家并且建造第一座圣殿。
但最终他们因为得罪神被巴比伦人掳走,被迫开始流亡。然后,在他们历史上的一个关键时刻,许多以色列人又得以重返他们的土地。
他们又建立了第二座圣殿,并且重新定义了自己的身份。这就是犹太圣经开始写成的时候,并最终成为了我们今天所阅读的圣经。
在希伯来语,它的首字母缩写被称为: Tanakh(塔纳赫,也就是旧约圣经)。
“T”代表"Torah"(也被称作律法书)共有有5卷书,记载以色列人最初的故事。
“N”代表"Nevi'im",希伯来文就是指“先知书”。并且这部分也包括一些历史书,他们从先知的角度来记载历史,你所看到的也正是这些先知本人的作品。
"K" 代表"Ketuvim",希伯来文是指“文学”。这是一系列合辑,包含诗篇,智慧书,和许多叙述性故事。而犹太人也相信这些文学作品是:上帝对他的百姓说话。
然而在第二圣殿时期,也有一些其他的文学作品被写成。确实,这对犹太人来说也是非常有价值的。
但也有来自古代的一些争论,关于这些文字是否应该被考虑记载在圣经中。
为什么他们要把这些文字放在同一本圣经中?答案很简单:因为这些文字都讲述着同一个故事。
关于上帝如何通过这些作者启示我们,这个混乱的世界本应该有的秩序和美好。
很多个世纪过去了,有一个先知出现了,他就是来自拿撒勒的耶稣。他宣称自己将会完成接下来的故事。
所以耶稣,行了很多神迹奇事...后来被杀了...但是他的跟随者宣称耶稣已经从死里复活,他们还说耶稣就是人们所盼望的那个将会拯救整个世界的人。
这些早期的跟随者被人们称为“使徒”,他们又写了一些书卷关于耶稣的故事。
他们称这些为“好消息”,也就是“福音”,他们自己的故事被记载在使徒行传中。
关于耶稣的好消息不仅传遍了以色列,也传给了外邦人。使徒时代的教会都是用书信的方式来彼此联络,后来他们将这部分书信也纳入到圣经里面。
使徒们撰写的这些故事都是为了证实旧约圣经中所记载的那些故事,他们也继承了犹太人传统的文学天赋。
他们同样相信上帝通过这些文字对他的百姓说话,和以色列人的旧约圣经一样。所以这就是圣经被称作新旧约全书的原因。
但是早期基督徒又是怎样看待第二圣殿时期,其他的文学作品呢?
基督教在过去2000年来通过不同形式的会议,来确定了这些内容。一开始所有的基督徒都承认旧约和新约是圣经。
然而几个世纪以来,许多第二圣殿时期的文学作品,也被当作传统圣经的一部分来阅读。
天主教会甚至公开将这些书卷视作圣经,并且给这些书卷形成了一个合辑,被称作“次经”。一些东正教教会甚至也使用很多第二圣殿时期的文学作品。
最后直到16世纪,经过宗教改革后,基督新教强调要回归起初先知和使徒们所写的圣经,所以他们只接受新旧约为圣经正典。
但是..这些书卷又是如何历经上千年保持它的一致性呢?又是由许多不同的作者写成,竟然讲述同一个故事?
这个问题我们将在下一期节目中为你解答。

圣经动画制作团队的故事:大家好,我们是The Bible Project团队,我们相信圣经是一个完整的故事,并且指向耶稣。我们也相信《圣经》对这个现代的世界也同样有着深远的影响力,很多人可以从中汲取智慧。
今天这期短片是我们新的“如何阅读圣经”系列的第一集,我们同样还制作了其他很多原创圣经动画短片。我们的目标是让这些短片和资源被上帝使用触及到更多的人,我们也同样需要你的支持,非常感谢!
  往期福音短片回顾  
(点击下方图片即可阅读

天父花园原创编辑排版  ©Tom Lin
转载文章请在公众号内回复关键词授权

点击阅读原文下载视频圣经APP
继续阅读
阅读原文