第四讲 圣经是神话还是历史?是神所启示的还只是人写的?
4.01 考古学发现的证据
小泽:我最近已经把你借给我的那本麦道卫写的《铁证待判》看完了,并且还看了两三遍。
明哥:你觉得怎么样啊?说说读后感吧。
小泽:他的文笔很不错,书里也有很多的证据。尤其是当我看过第二遍以后我不得不承认,那些数据还真是能够帮助很多人,解答很多的疑惑,让人愿意去相信很多的东西。
明哥:那所以说呢?
小泽:所以说虽然我并不是完全都能相信,老实说,所有的证据跟你之前和我讲的,都是相吻合的,并且这本书里麦道卫写的也都很有道理。但是,我还是有一个小问题。
明哥:嗯嗯。
小泽:在圣经以外,虽然历史上也有很多关于耶稣的论证,可是那些关于耶稣复活以及相信他的事儿都是引证于圣经本身。我们怎能知道圣经是正确的呢?事情发生后几百年的记载,难保没有差错,况且经过了多次的抄写及翻译,谁知道原文讲的是什么?这是有关整个信仰的根据,是人生和永恒的基础,所以一定要彻底搞清楚才行。
明哥:没错,圣经是基督教的根据,如果圣经不可靠,基督教也就不值得相信了。
小泽:明哥你这么说,让我放松了一口气。多年前,有一位邻居约我去参加一个查经班,我也问了他这个关于圣经的问题。
明哥:他怎么说呢?
小泽:他说我只要开始阅读圣经,就会不知不觉地发现很多的证据,让我知道这是真理。但是我还是希望有更客观的证据,不仅是一种感觉,我不愿意花时间和精力去看一本对我来说是充满困惑和不解的书,而且对我来说圣经本来就不是那么容易读的。
明哥:是,没错。如果你要知道圣经的真相,迟早你自己要去读一遍,我同意这一点。我觉得除了圣经以外还需要有客观的证据,我相信考古学在这方面能提供很多可靠的证据。
小泽:考古学?真是越说越有趣了。你说是像电影里哈里森•福特 (Harrison Ford) 和夺宝奇兵那样吗?
明哥:是,真的考古学通常不是像好莱坞电影的广告那么华丽。但在上两个世纪里发现了许多圣经以外的佐证资料,但是跟圣经的内容有关系。例如,圣经里提到的民族及某些地点、政治、战争、文化习俗以及地理位置、城市和山河等都是真实存在过的。
小泽:那你是说考古学“证实了”圣经所讲的都是真的?
明哥:那也不是,不过考古学的确能确认圣经的准确性。在十九世纪的早期有很多关于圣经不可能是真的批评,例如,圣经里提到称为赫人的民族,没有人听说过这赫人民族,除了圣经以外没有任何地方提及赫人。有些评论家说,这是另一个例子显示圣经是虚构的神话故事。然而,在公元 1871 年,考古学家在赫人的首都发现了赫人的纪念碑以及约一万块的泥板。
小泽:嗯,这对已经相信的人是一个很好的信息。但是,这是唯一的实例还是有更多别的类似的事情来验证?
明哥:其实已经有许多考古学家公开声明考古学证实了圣经的准确性。其中之一是一位犹太考古学家纳尔逊•葛鲁克 (Nelson Glueck),他的评估给了我很深的印象,他说迄今还没有过考古的发现是不符合圣经里所说的。
小泽:是从来没有吗?这样说听上去似乎很肯定的样子。
明哥:嗯,小泽,其实在考古学家之间这样的反应并不少见。一位近代最有名的考古学家,亚布莱特(William Allbright) 他认为在 18 世纪和 19 世纪里一般对圣经的怀疑是太过份了。他认为,屡次考古的发现都建立了圣经的准确性,可以做历史的根据。
小泽:你刚才提到一个词“过份的怀疑”,为什么在学术界里有这么多人都那么地怀疑圣经的准确性呢?
明哥:我相信这归根还是我们所谈关于神迹是否可能的问题。有些学者并不是因为证据不符合而不相信,他们就是不相信神迹是可能的。而因为圣经的确记载神迹发生过,所以他们就想出了一些非常奇妙的理论来解释圣经是怎么来的。也就是说,因为圣经里面讲了那些神迹,所以他们认为圣经是不可靠的,但并不是因为客观上有证据证明圣经是错的。
小泽:你认为他们的偏见左右了他们的判断力吗?
明哥:嗯,没错。让我讲一个故事给你听:在一个很严重的意外事故里,在场的人都死了,只有一个人幸免,他一点儿也没有受伤。只不过他的心理受了很大的打击,他认为他也死了,无论谁都没有办法说服他。最后,他的医生问他,“你相信死人会流血吗?”他回答,“当然不会!傻瓜都知道死人不会流血的。”医生说“好!”说着就在他手指上扎了一针,那人的手指当场就流血了。那人瞪了一眼,说,“好家伙,死人居然也会流血!”
小泽:看来这个人也有点太顽固了。所以您是说,有些学者死抱着自己的立场,认为不可能有超自然的事情发生,从而他们的这个观点妨碍了他们客观的去看这些证据的存在?
明哥:没错。圣经里有超自然的事情发生的记载,因此无论多么有力,有些学者还是不考虑任何有关圣经是可靠的证据。但是,思想开通的人知道考古学已经给了我们一个客观的根据,认为圣经是一本非常准确的历史性的文献。
4.02 古代文献里的证据
小泽:我一直在寻找这种证据。
明哥:对于思想开通的人知道考古学已经给了我们一个客观的根据,认为圣经是一本非常准确的历史性的文献。
小泽:我真的一直在寻找这种证据。可是,明哥,我听说我们没有任何圣经的原稿,只有手抄的副本?
明哥:是,没错。
小泽:可是我们怎么能知道,当时那些人他们只抄对了历史资料,而抄错了重要的神学概念。一两个错字可能就会有很大的差别了。
明哥:嗯,你的意思就是说失之毫厘差之千里,是吧?
小泽:是。
明哥:这个问题问的非常好,我们正好有很多您要的可靠而客观的数据来证明。
小泽:你的意思是说,在某些地方是可以找到原稿的吗?
明哥:没有原稿找得到,但是我们有的手抄副本数量之多使得原稿的内容不足以成为疑问。因为学者们对圣经的批评并不是基于没有原稿。近代考古学最大的发现是在 1947 年,一个牧童在死海附近发现了一批古代的羊皮卷,这里面百分之四十是有关圣经里的旧约。
小泽:你说的这个,我倒是听说过的。可是这个羊皮卷对于我们所讨论的问题有什么特别的意义吗?
明哥:嗯,旧约里的书卷大部分都在公元前 1500 年到 500年 之间写的。在找到死海古卷之前,我们有的旧约只是在公元 900年左右的手抄副本。这就是说我们最早的手抄副本是跟公元前700 年先知以赛亚所写的原本相差了 1500 年。在这 1500 年里可能会有很多错误潜入了这么多份的手抄副本里。
小泽:对啊。
明哥:但是死海古卷里有一卷是约在 1000 年前的以赛亚书的副本。问题是“这两卷书有什么差别呢?”
小泽:是啊,公元前一百年那些人所抄写的跟一千年以后那些人所抄写的比较起来怎么样呢?
明哥:嗯,关键就在这里了,答案是意想不到的。有人把这两份以赛亚书里最有名的一段,以赛亚书第 53 章做了一个详细的分析和比较。以赛亚书第 53 章里有 166个字,就是说这章里有大约500-1000个字母。在比较之下他们发现,只有 17 个字母不同,而且这 17 个字母里有 14 个只是不同的写法而已。比方说,中文的“里面”这个字。
小泽:“里面”又怎样?
明哥:书法会跟着时代而有所改变,但是意义并不改变。里面的“里”字是简体写法,繁体还有两种写法:“里”或是“里”。
小泽:原来如此。
明哥:所以,经过一千年抄写的过程只有三个字母是真正不同的。事实上,这三个字母组成的字并不影响文字上的意义。
小泽:哇,这真是蛮让人惊讶的!虽然这些差别是微不足道的,但是还有差别啊。
明哥:不错,但是一般学者估计,圣经里的文字有百分之九十九以上都是不容争议的。
小泽:你刚才给了一个关于旧约和死海古卷的例子,那新约呢?因为我们一直所谈的有关耶稣复活的事都是在新约里讲的,对吧?
明哥:对,新约除了有八千多份拉丁文的手抄稿以外,还有五千五百多份的希腊文手抄稿。新约本来是用希腊文写的,这些手抄稿包含新约的全本或一部分。这些数字是很值得注意的,每多一份抄稿就能进一步的肯定和确认原稿到底是说的什么。这些手抄稿的数量、质量、日期以及新约的本身都比任何其他的古代文献要高级得许多倍了。
小泽:其他古代的文献指的是什么?
明哥:举个例子,比如像伊利亚特和奥德赛,还有一些希腊作家比如像索福克勒斯和西泽,他的高卢战记约在公元前 60 年写的,但是我们的最早的手抄副本大约是在公元 900 年,中间相差了近一千年。而且我们只有十份他的作品,可是却没有任何人会怀疑那些手抄副本的准确性。相比之下,如我前面提到的,我们有五千多份希腊文的新约手抄稿,其中有些是在公元 130 年写的。
小泽:公元一百三十年,那是在原稿以后多少年?
明哥:嗯,我们有的最早的手抄稿是一片段的约翰福音,那是在公元70年 和 90 年之间写的。就是说我们最早的手抄稿跟约翰写的原稿差距只有 40 到 60 年,可是我们有的西泽文作副本跟原本却相差了近一千年。
小泽:那你的意思是?
明哥:我的意思是,如果你认为基于现在有的手抄稿圣经是不可靠的,那你就真的要抛弃所有我们所知道的古代西洋史了。
4.03 从多元性到统一性
小泽:好吧,但是我还有一个很大的问题,假设圣经是千真万确的历史事物,而且我们知道圣经跟原稿有百分之九十九点四四的准确性。这并不能证明圣经一定是上帝亲自写的呀。
明哥:你说得不错。
小泽:人类是能做很准确的工作,但人还是常常会出错的。所以首先,你相信圣经是上帝亲自写的吗?其次,有没有任何客观的证据来证明这一点?还是我们现在只是盲目的迷信罢了?
明哥:嗯,我同意你的这个疑问。准确性和可靠性并不证明神写的或受了神的灵感启发。例如,高中的历史教科书,虽然是准确的,但并没有受了神的启发。至于你的第一个问题,我的回答是,我相信圣经真的是上帝写的。
小泽:你的意思是说,你相信圣经都是上帝逐字逐句,每一个字母让约翰或路加听写下来的吗?
明哥:嗯,我倒不是讲听写。圣经是上帝的话,或是被上帝启发的,这是用不同的方式表达同样的意思,但并不是听写。我相信上帝监督了我们人,让他们用自己的个性和词汇、语句,把上帝的意志毫无错误地写下来。换句话说:如果有上帝,如果他依照了他的形像或他的式样创造了我们人类,如果他想跟我们沟通,如果他依照他的形像和他的式样创造我们,那他应该会想要跟我们沟通的,如果他要的话那他肯定可以轻而易举地把他的意志丝毫不错地传递给我们。
小泽:哦,我懂了。这个听上去觉得还比较合理,甚至于感觉上也比较舒服,可是证据呢?即使上帝具有给我们一本启示书的能力,但并不能证明圣经就一定是他给我们的。
明哥:嗯,我完全同意你讲的,但是这里是有些令人信服的证据。首先,从第一本书创世记到最后的一本启示录,圣经是一贯的,和谐的,它的基本主题是统一的。
小泽:这也不能证明这就是上帝自己的旨意呀?
明哥:我们得这样想,圣经是由四十多个人在一千五百多年里,用三种不同的文字,写了许多不同的主题。即使是这么多样性的,圣经的内容却是一贯的,和谐的,互相吻合的。这不但惊人而且需要有个解释。这四十多个作者各有不同的职业,例如他们当中有国王、牧羊人、织帐篷的、先知、军人、政府官员、 打渔的,甚至有一个医生。主题包括天堂与地狱、 死亡、疾病、苦难、邪恶、婚姻、家庭、民事法律、道德法律、历史、科学、 罪恶、救恩、世界的开始及世界的结局等等。他们不仅文笔准确,而且他们的写作成了文学杰作。最重要,最令人惊讶的是,前后文都互相极圆满的吻合。
小泽:如果这是真的,那真是一个相当伟大的壮举。但是否也有可能是,这四十多个人他们之间互相理解,彼此之间相互补充,后面的人补充前面的人所写成的呢?
明哥:其实,许多写圣经的人根本没有机会看到其他人的写作。即使他们有机会看到,如果你把医生们在过去一千五百年里的写的医疗科目著作编订成一本书,你想结果是一本统一的书?还是一本杂乱无章的书?或者叫来自同一文化,讲同一种语言的四十个新闻专业的学生,写圣经里面的各种主题,你想结果会有一本统一的、互相吻合的文学名著吗?
小泽:我想那是很不可能的事情。
明哥:那在我看来,只有上帝能在那么长的时间里,统筹一件那么宽度的项目并且把它集中在一个中心主题里。
小泽:一个中心主题?你讲的圣经的中心主题是什么?
明哥:在我看来,圣经的主题开始就是上帝爱我们人类。创世记里告诉我们,他依照自己的形像创造了我们,然后接着解释他给我们的美好的计划,他把亚当跟夏娃放在美丽的伊甸园里……
小泽:对,对,对,我读到这一块。
明哥:是吧,不过他的美好的计划后来又被破坏了,以及为什么我们不断地自作聪明而自讨苦吃,然后告诉我们上帝的伟大又仁慈的计划来拯救我们。希伯来的经文,也就是所谓的旧约,预告了上帝的昂贵和巧妙的救赎计划,这也是新约的根据,它是圣经的核心。最后告诉我们现在的世界不是最好的,它仅是到最好的世界去的途径。换而言之,圣经针对人的情况和上帝的根治解决办法,从头到尾都是有一贯性的。
小泽:所以你的意思是说,有一种方法或者是办法可以根治解决这些问题?明哥,你谈的这个问题我挺好奇的,因为在这个世界或者我们的周围,看到的都是痛苦和苦难,很多不公平不公正的事情,不得不承认这个世界真的是糟糕透了!我们怎么能有一个办法来根治解决这些问题?
明哥:嗯,圣经和我们的经验都同意,我们这个世界的确像中了毒一样。我只是说,解毒剂已经注射了, 只是作用还没有充分得到发挥。现在我就告诉你,一个人生重大的问题是,如果有一个充满爱心的上帝,那为什么还有这么多苦难或者是这个世界为什么充满了痛苦和伤悲呢?
小泽:对啊,为什么呢?
明哥:现在因为时间的有限,咱们现在先不谈这个问题,再回来说到我还有另外一点使我认为圣经是神所启示的一个证据。先把这个问题讨论清楚之后呢,在下一次再讨论刚才的问题,好吗?
小泽:嗯,好。那我们刚才谈到哪儿了?
明哥:嗯,我们谈的第一点是,唯有上帝才能使这本经过一千五百多年里,由许多作者写的圣经会从头到尾统一和谐,前后互相配合。
小泽:对,还有呢?
(感谢良友制作、上传网络)
(THE END)
校对  ©  恩洁
继续阅读
阅读原文