圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!
我们再次打开圣经信箱回应听众朋友的问题,我是李崇恩。
我是陶丽敏。
今天我们会回应两道听众朋友提出的问题,首先,广东省的一位朋友就提出箴言的问题,所以我们先看箴言26章,广东省的朋友就问4-5节经文是否互相矛盾呢?
我们先念念经文,箴言26:4-5是这么说的,不要照着愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样,要照愚昧人的愚昧话回答他,免得他自以为有智慧。
诶,如果真的表面看来,广东省的朋友的问题好像很有道理。
是。
前面说不要照愚昧人的愚妄回答他,后面却相反,要照着愚昧人的愚妄话回答他,那我究竟应该要怎样做?
其实它这里的提醒是说,我们跟一些愚昧人讲话的时候,一定要看不同的场合、不同的环境,一般来说,我们不要去按照他们那种说话的方式、事情的理解去跟人交谈,免得自己与他们一样落入愚昧的地步。但是,如果有需要的话,在有需要的、恰当的场合中,我们应予以一些有力的驳斥他,或者说用同样的方法去对付他,这样是使他醒悟,免得他以为自己是非常的有智慧、非常的聪明。
你不是说跟我讲话的时候是这样吗?
不是,我完全没有暗示的意思。
我们要知道箴言本身并不是一些诫命或律例,它是一种生活的智慧,提醒我们生活里头应该怎样做,我们知道其实日常生活里头会有不同的环境,我们真的需要一种应变的能力,就算面对相同的环境,为了不同的目的的时候,我们也要有智慧,有不同的反应,就像这两节经文是相当好的例子。箴言作为一种智慧,是有应变能力在当中,有时候,我们要照愚昧人的愚妄话回答他,有时候却不能,但怎样决定呢?我想那个答案或者那个关键就在经文的下半部分,第4节说恐怕你与他一样,就是你千万不要跟愚昧人一样的愚昧,这是我们要留意的一个生活的智慧,或者是原则。那么第5节就说了免得他自以为有智慧,有时我们也不要让愚昧的人以为自己聪明,所以,你所追求的结果或目的是怎样,就影响你怎样跟愚昧人一起的那段时间,怎样的跟他对话,怎样跟他接触。
嗯,另外的一个问题是河南省的听众朋友提出的,他问到圣经记载求百般的恩赐,请问是否包括祷告的恩赐;如果一个人遭到苦难,去找有祷告恩赐的人祷告,是否就能由祷告中知道是犯什么罪,病什么时候能好,什么时间会痊愈,请问这种祷告的恩赐是合乎圣经的吗?这与问卦的人有何分别?如何辨别恩赐的真假?
嗯,首先想回应河南省朋友的问题就是,我们知道新约圣经有好几段的圣经比较出名,就是因为详细的谈到属灵的恩赐,譬如罗马书12章、哥林多前书12章,还有以弗所书4章,里头列出来不少从神而来的恩赐。但如果看这段经文的时候,基本上就看不到有特别讲祷告的恩赐。但有些的解经家认为圣经这几段所讲的恩赐,基本上都是举例说出一些比较突出的、基本的、重要的恩赐,并不否定圣灵还有其他的恩赐,所以今天有时候我们谈到祷告的时候,也会看出某些人有祷告的恩赐,他们的祷告能够带给一起祷告的人很大的安慰、很大的鼓励,而且藉着祷告也能够帮助我们去明白神的心意等等。所以,祷告作为一种恩赐,虽然圣经没有名言,但基本上,我们是不反对有这种恩赐的存在和恩赐的事奉。但问题是,河南省的朋友问到的那一种祷告的恩赐是否就相当的特别,因为好像有一种未卜先知的、能知万事的能力,这一点就值得我们去讨论讨论了。
对,我在想那个人不管是不是有这种能力,我在想背后那种寻求透过这种祷告去帮助自己知道一些事情的心态,这是有点像求神问卜。那丽敏就觉得非常的不鼓励,我也相信神不是要我们这样的,我相信,既然神在我们每一个的心灵都赐下了圣灵,那就是希望我们能够透过这个圣灵得到一些力量,我们自己因为耶稣基督的救赎,已经可以直接的向神祷告,那么不需要好像透过这种的方式知道自己的一些事情。
我们也要知道祷告是为了什么,我想是有两个重点,一个就是建议我们跟父神亲密的关系,我们在祷告当中有交托、有表达;另一方面,其实透过祷告,我们不是去寻求我们自己的事情,而是透过祷告,我们能够更贴近父神的心意,甚至乎藉着祷告,我们明白神的旨意。所以好像河南省的这位朋友问,我是不是知道谁谁谁犯了什么罪,谁的病什么时候好,这些都是在询问自己想知道的一些事情的答案,那基本上这些在圣经上没有说是祷告里头的我们要去进行的事情。当然,如果神有这方面的提醒,或者有这方面的回答,那我们可以知道,但这并不是我们要追求的事情,如果是这样的话,就把我的祷告变成了一种相当玄妙的,又或者相当为自己自私目的去效力的这样的一种的途径的话,我想有可能会误会了祷告的真正的作用的。
嗯,也就是说,我们在生活当中,一定要把焦点给调教的非常的正确,都是要向着神,以神为中心。那么另外的一点就是我们在祷告的时候,一定要对神非常的有信心。其实我相信,当我们对神有信心的时候,关乎我们每一个人的事情,他一定会按照他的时间、他的旨意,都会让我们知道的。
而另一方面说到这些恩赐是真是假,我想最简单、最方便的方法就是看这些恩赐是否在成全圣徒,建立教会,并且能够让人看到神的荣耀,我想这些都是神给予恩赐,而让这些恩赐达成的一些目标。
END
校对|恩洁
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文