圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!
欢迎听众朋友继续听我们这个圣经信箱的环节,在这里为听众朋友解答圣经问题的,有我李崇恩。
还有我陶丽敏。
嗯,今天我们会看新约圣经保罗书信当中以弗所书的一些问题。那么今天的问题都是来自第一章的,所以听众朋友手上有圣经的时候,现在可以翻开以弗所书第一章。今天我们要回应的是什么问题呢?
第一个问题围绕以弗所书的1章3节,问到:天上各样属灵的福气是指什么呢?如果我们要回答这些问题,首先应该回到圣经当中。我先念一遍啊,以弗所书的1章3节是这样说的:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。
嗯,我们回答这道问题的时候呢,就要特别留意了,因为经文说是在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。那我们首先要界定,这是说天上的福气,这跟我们地上的属地的就不同了。而且这些福气呢,是来自基督的。那我们可以去思想,到底在基督里头我们得了什么样的福气,而这些福气呢是属天的呢?从这个方向去想的时候,我们就会更容易明白,保罗在这到底指的是什么。
嗯,我立刻想到了,从基督而来的属天的福气就有赦免啦,救赎啦,还有我们因着耶稣基督也得到啦神儿子的名分;还有因为我们相信的耶稣,我们得到了所应许的圣灵等等。
那这些福气呢,刚才陶丽敏所讲的,都不是属乎这个世界的,也不是属乎肉体的感受,或者是收获,乃是指那些重生得救的人所能够拥有的。特别是在天上属灵的国度里头,所存的盼望。这些呢都是神所赐的美好的应许,并且使在基督恩典里头蒙召的人,都能够享受永远无比的荣耀。当然呢我们可以更进一步的去想就是,将来进入天国之后,天国里头的福气呢,其实也应该包括在这句话当中。不过有时候想到将来天国里头的福气,到底指的是什么的时候呢?我们就在圣经里头不太容易,找到很多很具体的这样的介绍。但我们有一个信心,这既然是我们的盼望的时候,将来到天国里头,我们将会拥有更多,更丰富的福气的。
而且丽敏在想啊,既然这个世界是承藉着耶稣基督所创造出来的,所有一切的丰富,都在耶稣里面。那么今天我们相信耶稣的话,我相信这个属灵的福气,一定也是包括了所有这一切的丰富吧。
对,如果我们参考其他经文谈到的呢,天上永远的福气的时候呢,其实新约圣经呢有其他的一些的经文给我们一些的帮助的。特别是提到将来的福气,那种的永恒性和完全性,譬如说到我们有永不朽坏的基业,有完全丰富的救恩,永不灭亡的永生。也会有永不衰残荣耀公义的冠冕等等。我想这些都是我们的盼望,是在基督里天上各样属灵的福气。
嗯,那么我们今天要回答的第2道问题是围绕以弗所书的1章4-5节,所问的问题是这样的:神真的是从创世以前就拣选了我们吗?这是什么意思呢?让我们再次回到圣经当中,看看以弗所书的1章4-5节是怎么说的。它是这样说的:就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按照自己意志所喜悦的预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。
既然圣经以弗所书很清楚的说,是神从创立世界以前,从基督里拣选了我们。既然圣经这样说的时候,我们就要有一个信心。真的,这是事实,神早就已经拣选了我们。但一方面我们要留意,到底什么叫拣选呢?这个拣选的原则和目的是什么,以致我们更加明了我们被拣选的这种身份,和那个恩典是什么呢?刚才读出的这两节圣经呢,保罗其实是要指明拣选的原则和目的,这些都是在神所预定的旨意当中来进行的。譬如:从创立世界以前,万古之先等等。那这个意思,就不是从人的历史观点看事情。而是,从神永恒的计划当中去看出,我们之所以成为神的儿女,这是一个事实,这是一个神有定意定旨的事实,并不是突然的一个决定,也不是一种机缘的巧合,乃是神永远的计划当中,他有这个旨意,并且这样去进行这个拣选的安排。
嗯,那么既然说到不是突然发生的事情,也就是说,并不是神看到我们犯罪了,所以他突然就想起,啊,不如我们现在就预备一个救恩的计划,让这些人得着救赎吧。而是远在创造这个世界之前,就已经想好了这样一个救恩。那么所以今天我们得着的时候,也要抱着万分感谢的一个心情。
一方面我们知道这完全是神的旨意,神的工作。而另一方面,我们也要对自己的得救有一个的肯定,因为这是在神的旨意当中。当我们确定这件事情的时候,我们就能对救恩的得着更有信心,也能够对走永生的道路更明白,我是要继续的倚靠神来成就这些事情的。
END
校对|恩洁
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文