圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!
在这回复听众朋友圣经问题的是我们,我们呢包括李崇恩。
还有陶丽敏,那么今天我们还是会继续回答两道的问题,其中一道问题来自列王纪下。
这道问题就说了,在列王纪下6章19节,先知以利沙向亚兰的军队撒谎,他岂不是犯了罪吗?
嗯,这个问题的确是引起了很多的争议,不过我们在看的时候一定要非常的仔细,小心的研究一下在圣经当中的一些细节。首先我们先看一下圣经啊。列王纪下的6章19节是这么说的:以利沙对他们说,这不是那道,也不是那城,你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。于是领他们到了撒玛利亚。
到底先知是不是明知故意用一些的谎言假话去迷惑亚兰军队呢,只要我们细心的看看文字的表达呢,我们就知道先知并没有故意安排一个骗局的这种的情况的。
为什么这样说呢,其实当这个以利沙说这不是那道,也不是那城的时候,他是已经出去迎接亚兰军队。所以就是说他已经离开了多坍这个地方,他将要去撒玛利亚,所以的确啊,这个也不是那个城,他就是那些亚兰军队所要找的人。他将去撒玛利亚,所以他现在就带他们去了,所以他根本就没有撒谎。
从事件的结果,我们也看到先知所说的也的确是真话。因为这些军队,跟着以利沙的时候,结局是怎样呢,就进了以利沙所在的城,并且真的找到了以利沙,只不过他们已经被以色列的军队所包围。而这一些的细节呢,先知以利沙是没有必要在之前跟他们交代的。因为两国是在战争里头啊,所以以利沙当初带领他们的承诺呢,结果都是一一实现。从这方面来看,以利沙没有说谎,他要做的事情真的完成。
嗯,而且从那个事件当中我就觉得,一个相信神的人,一个依靠神的人,是很有聪明智慧的。反而没有神成为他帮助的一个军队,一个国家呢,他们根本就是很笨很愚拙的,根本就不是神的对手哦。
嗯,我们再看另一道的问题啊,黑龙江省的朋友就问路加福音的23章18-25节,他就问了,彼拉多是不是罪人呢?这罪又归于谁呢?当我自己看到问彼拉多是不是罪人的这件事情就是呢,彼拉多曾经审讯耶稣,结果找不出他的罪来。彼拉多也公开承认找不到耶稣的罪来,但他还是决定把耶稣交给犹太人去处理。所以这件事情彼拉多是不是犯了罪呢?但一方面马太福音又告诉我们彼拉多在交出耶稣之前就先去洗手,用一个礼仪的方式来表达这个事情已经跟我无关了,我保持自己的干净。但是不是这样他就没有罪呢?这个罪又归于谁呢?到底是谁的错呢?
我自己去想的时候呢,即使他已经洗了手,但是他还是不能够推卸责任,说这不是我的问题,都是犹太人不好,是他们害死了耶稣,所以有什么问题就去找犹太人就好了。但是其实如果他能够在那一刻坚守到最后,就是说他自己本身就查不出耶稣有什么的罪,他就坚持一定要把耶稣放了,他其实是可以的。因为他是一个政府的官员,不过他没有这么做。那就肯定当时他想讨好某一些的人,或者是政府吧,所以他就这样做,所以他还是有罪的。当然啦最后要去怪罪的一个群体一定是犹太人,是他们造成了这个压力,让彼拉多做出了这个选择。
对,我也同意陶丽敏所说的,耶稣被杀害其实背后就反应的人类的罪所产生的结果。当然在这个历史时空里头呢,直接令耶稣被害的,是无知无礼的那一群的犹太人,他们根本只是从信仰的角度立场呢去迫害耶稣,觉得不能接受耶稣这样一个弥赛亚一个救主的时候,就故意的要杀害他,他们的罪在这件事上是直接的,是明显的。但背后也反应了,人拒绝神这种的罪性呢令我们不断的在这类事情上作了错误的决定选择。至于彼拉多呢因为他是罗马的巡抚,而且在这件事情上,他有这个审判权,如果是这样的话,他应该秉公办理的。但到头来他找不出耶稣的罪来,但又没有真正的释放耶稣,反而把耶稣交给已经要故意迫害耶稣的犹太人。那彼拉多在这件事情上呢,没有秉公行使自己的权利,没有追求公义的话呢,他不能因为洗过了手,就跟这件事无关,他还是在这件事上犯了错,他也在这件事情上是一同犯了罪。
END
校对|宁心
往期精彩文章,推荐阅读
继续阅读
阅读原文