圣经信箱
圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!
今天呢,我们继续回复一些的圣经问题,其中呢有一道题是关于列王纪下的。另外呢还有一道问题是山东省一位姓程的肢体所提出的。今天我们就处理这两个问题吧。
嗯,第一个问题是这么问的。列王纪下5章18节提到的“临门”是什么呢,是不是我们踢足球的临门一脚呢?
好,我们先来看看这个问题啊,列王纪下5章18节,经文怎样说呢,当时其实就是乃缦已经得到先知的医治,其实是神给他的医治。他就说呢,从今以后呢他都敬拜耶和华真神。但问题是他回到自己国家的时候呢,因为君王是敬拜外邦的偶像的。所以他就提一件事,希望在神的面前先得到应许。18节说,唯有一件事,愿耶和华饶恕你仆人。我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身,我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。
嗯,丽敏在这里要说一下临门的背景啊,临门是当时亚兰国的一种邪神,他的庙宇就在大马色。亚兰王还有他的元帅乃缦,都是经常进出这样的庙宇当中去叩拜这个神的。他的名称有时候也会叫做哈达神,有时候两个名字就是一起来称呼,所以就叫做哈达临门。在那个亚述国当中,也有临门之神呢为12大神之一,据说就是能够掌管风雨雷电之神,能够毁坏禾嫁,又有能力滋润百物之主。所以当时的人们就是非常的仰慕这个的神。
对,简单来说这个“临门”呢,就是亚兰人他们敬拜的偶像啊假神啊,但这个经文让我非常欣赏乃缦的就是,他的心已经完全的归向耶和华,但实际上在他的职务和责任方面呢,他要陪伴君王,去临门庙。而在这个过程因为搀扶君王,也会向偶像有一种屈身下拜的姿态,但乃缦就首先透过先知向神表明,这并不是因为他要敬拜偶像,而是责任导致这样的一种情况。而先知给他的回应,我觉得也是相当值得欣赏的。就是神透过先知让乃缦能够平平安安的回去,也就是说他可以进行这个职务,神鉴查他的内心,知道他并没有敬拜偶像的意思,所以乃缦先求饶恕,还有神给予的宽容的答案呢,我觉得还是值得今天的信徒去学习留意的一种生活的原则。
嗯,而且,乃缦对于偶像的态度呢,也是值得我们学习的。就是当他发现了一个神是真正的神以后。他就坚持跟从那个神,而不会再回到从前的样子,去继续的拜偶像。这也是值得我们每一个已经相信耶稣的人去好好的反省的。
好了,我们再来看第二道题,是来自山东一位姓程的一位肢体。他的问题呢,其实写的相当的仔细,让我们好好的去思想思想了。他说使徒行传2章17节就引用了旧约的约珥书2章28节,当中是关于异梦方面的问题。程肢体就说,既然使徒行传这样引用呢,就说那个时代已经应验了约珥书所说的有关的预言。但最近呢,他有时候听我们的节目,或者有些的朋友来信的时候就提了,他们也会做异梦。而程肢体他所身处的地方,也有一些姊妹,有过做异梦等等这方面的启示,所以令肢体感觉到有一些的疑问。圣经不是对全部人的启示了吗?耶稣就是我们人生的方向,主不也早在马太福音16章4节答复了,有关神迹有没有这个问题吗?既然圣经永远不会过时,每天都是新的。怎么神还能够再单单叫他,或者他们再见异梦或者异象呢?这是不是假的感觉呢,我要是错了,就求主赦免。我真的不明白,而不是出于嫉妒。
嗯,首先要向山东的程肢体去说一点就是,即使你是错了,也不要觉得这是一个犯罪啊。因为你其实只是有一点的不明白,你想搞清楚而已,我觉得这点是可以的。我相信神也允许我们,有这样的一个空间,去对他有一个更多的认识,那至于在当中提到的对个人的异象的一些问题。我觉得我们即使在这个年代,我们也不可能阻止,神继续的对哪一个肢体会透过异象去说话。可能神对某一个人还是有他个别的一些心意,有他的一些事情,要吩咐某一个人,所以他还是会有这个可能性会用异象或者是异梦。但是我们非常的相信啊,不管神是用一些异象也好,异梦也好。最终应该是配合在圣经当中的整体旨意啊,他的大意向等等,一定不会超越的,否则的话就没有意思留下一本圣经了。
我想有几个基本的原则,我们必须有一个清楚的正确的认识,就是关于异梦,异象,神迹呢不是我们首要的追求。因为我们需要对信仰的认识了解,甚至来自神的启示呢,我们相信,看圣经已经是足够的了。而另一方面,我们也不能限制神在今天这个时代一些奇妙的作为。因为神有主权,神可以这样去做,继续有神迹的出现。或者对个别的信徒,有这个异象,异梦等等方面的提醒和带领。但就像陶丽敏说的,这一些的神迹,神的带领,必须也一定会跟他在圣经里的自我启示呢,是完全配合,而不会矛盾的。而说到马太福音所说的,耶稣呢跟一些要求神迹的法利赛人说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹外,就没有其他。”那我们要知道这句话,是在当时那个处境里去说的,耶稣并没有否定往后神迹的出现。我们不要说,耶稣说了这句话以后就没有神迹。耶稣这句话是特别要回应法利赛人要求看神迹,而给予的当时那个时空的一种的回应,而不是把神迹划了一条的界限,就是说以后绝对没有。因为我们确实看到,再往后,教会的时代使徒行传,又或者现在我们所知道的教会的一些的见证工作当中呢,我们还是可以看到神奇妙的作为的。
继续阅读
阅读原文