(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
圣灵的话,凡有耳的,就应当听
——读《启示录》2-3章
文/吴家望
生命季刊微信专稿
不久前,我们在《生命季刊》微信上介绍了《启示录》所记载的老底嘉教会。多年来,笔者也听过几位牧师的《启示录》系列讲道,分七次讲七个教会,十分透彻。但是,无论内容或文体,这七封信是一气呵成、不可分开的整体,所以我们也可以一起来读。我们可以设想将这七封信并列排开,然后从左到右,从以弗所教会到老底嘉教会,一行一行地读。
第一封给以弗所教会信的第一行是“你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:”;接下来,我们读第二封给士每拿教会信的第一行是“你要写信给士每拿教会的使者说、那首先的、末后的、死过又活的说”。这样连续读到第七封信,我们就看到,
对这七个教会说话的那一位是谁?
(祂是)那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的;那首先的、末后的、死过又活的;那有两刃利剑的;那眼目如火焰、脚像光明铜的上帝之子;那有上帝的七灵和七星的;那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的、那为阿们的、为诚信真实见证的、在上帝创造万物之上为元首的!(参启2:1-3:14)
虽然这几句话没有直接提到基督的名字,但是,约翰已经说过,这就是那位让他吓得像“死了一样”的、“我是首先的,末后的,又是永活的;我曾经死过,看哪,现在又活着,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙”的耶稣基督!(启1:17-18)
这七封信的每一封的结构都是“功、过、奖、惩”,但是,是以希伯来文学的对仗的格式“功-过-惩-奖”安排的:

功过奖惩:功
这位“拿着死亡和阴间的钥匙”的,先肯定了这七个教会过去所行的好事:
我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来;你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦;
…你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的;
…我知道你的患难,你的贫穷;
…我知道你的居所,就是有撒但座位之处,…你还坚守我的名,没有弃绝我的道;
…我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。
…然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。
…我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。
功过奖惩:过
但是,这位“眼目如火焰、脚像光明铜的上帝之子”写这几封信的目的,是要指出这些教会所面临的危机:
…然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了;
…然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事;你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训;
…然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物,
…不肯悔改他的淫行;
…因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的;
…我知道你的行为,也不冷也不热;
…你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。
功过奖惩:惩
对基督徒与教会所犯的错误,这位用自己的血把我们从我们的罪中释放出来,又使我们成为国度,作祂父神的祭司(《启》1:5-6)的基督有极大的宽容,而且以悔改为前提,以拯救为目的。
…所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事;
…你若不悔改、我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去;
…所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们;
…那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难;
…所以要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守、并要悔改;
…凡我所疼爱的、我就责备管教他.所以你要发热心、也要悔改。
功过奖惩:奖
末世来临,这位昔在、今在、以后(永)在的全能者(《启》1:8),将祂所创造的一切都给了基督徒与教会作为奖励!
得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃;
…得胜的,必不受第二次死的害;
…得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他;并赐他一块白石、石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识;
…那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管他们,
…像我从我父领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他;
…得胜的,必这样穿白衣;我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名;
…得胜的,我要叫他在我上帝殿中作柱子,他也必不再从那里出去;我又要将我上帝的名,和我上帝城的名,(这城就是从天上从我上帝那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面;
…得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。
每一封信的结尾都重复有这句话:圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。听了圣灵的话,你就是“得胜”的人,反过来,你如果不听圣灵的话,“失败”的后果不堪设想!上帝显然担心,祂差派先知以西结的情景再次重演:
耶和华的话又临到我说:“人子啊!你是住在叛逆的民族之中;他们有眼睛可以看,却看不见;他们有耳朵可以听,却听不见,因为他们是叛逆的民族。(《以西结书》12:1-2)
不可忽略的信息:要忠心
如果读得不够仔细,我们可能会错过这七封书信中最重要的信息:要忠心。约翰对七个教会说过这些话:
…你将要受的苦你不用怕;…你务要至死忠心;
…你还坚守我的名,没有弃绝我的道;…但你们已经有的,总要持守,直等到我来;
…也曾遵守我的道,没有弃绝我的名;…我必快来,你要持守你所有的。
“至死忠心”原文的意思是“至死有信心!”
约翰在写启示录的时候正是多米提安努斯(Titus Flavius Domitianus,81-96在位,英文缩写为Domitian,多米提安)当权时期。罗马帝王迫害基督徒众所周知,但是,多米提安是第一个自称为上帝的罗马帝王。他大修皇廷,命令全民都要去那儿集会敬拜他,违背者重的被处死,轻的不许做买卖(用金钱交易)。多米提安也镇压使徒约翰,把他流放到拔摩岛去等死,当然他不知道是上帝安排让约翰去那儿写《启示录》。
老底嘉百姓很多是做生意的,所以“富足、发了财”,他们“不冷不热”是因为他们有些人舍不得丢下买卖,就去敬拜多米提安。相反,士每拿教会因为没有去敬拜多米提安,被“下在监里”,耶稣就鼓励他们要“至死忠心”;非拉铁非教会因为“坚守我的名、没有弃绝我的道”,耶稣就为他们开一扇“无人能关”的门。
到了21世纪,世界上许多地方,至死忠心的基督徒面临迫害,甚至被成批地杀害。有些基督教国家里,许多基督教会对此漠不关心,很少站出来声讨或搭救。
《启示录》提到的“变节”,对今天的教会广义地说,就是去拜假神。有人会说,基督徒怎么会去拜假神?记得饶孝楫牧师曾经一针见血地指出,在教会事奉中不正确的动机有“名、利、权“三大类,包括领袖欲、表现欲、成功欲等。(参考“事奉的动机与动力”《生命季刊》第3期)这三者,加上“色”(情欲),可谓四大假神。名誉、金钱、权势,在今日世俗社会是名正言顺的崇拜对象,无可否认。仔细想想,在教会里也是一样!基督徒能够做到“坚守我的名、没有弃绝我的道”,不去拜这些假神吗?
约翰不止一次提到“服从了尼哥拉一党人的教训”这句话,但是没有详细解释。对照前后文,我们看出,“尼哥拉一党人的教训”指的是当时教义上的异端,例如“叫他们吃祭偶像之物、行奸淫的事”。这些事似乎与我们现代社会和教会无关。但是,仔细想一想,现代社会为膜拜名誉、金钱、权势、淫乱(伦乱)等偶像所设的祭坛上,那些在媒体中泛滥的歌颂名誉、金钱、权势、伦乱的虚伪新闻、低级的文化艺术就是祭偶像之物。怎样避免吞吃这些祭物应该是教会(和每个基督徒)当务之急!
21世纪考古发现,被地震埋葬的老底嘉神殿,第三世纪为亚波罗神所建,后用为皇庭敬拜场所。(图片credit:美国圣经考古协会)

吴家望   来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
==========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文