前言
讨论伊斯兰问题,经常有一些善良的朋友冲出来说,“关注伊斯兰教义的问题,这其实很荒谬啊”,因为:
  1、伊斯兰教义不是源于基督教吗?
  2、基督教以前不也是充满了暴力,后来宗教改革了才成为世界文明的领跑者,他们的教义改了吗?
  听着很有道理,但问题没这么简单。有这样的想法,其实是不了解伊斯兰。
  下面简单说一下伊斯兰教义的特点

一、教义的创始时间不同
  世界有三大宗教,佛教、基督教和伊斯兰教,创立时间差不多是600年的等差数列,伊斯兰出现的最晚。需要注意的是,伊斯兰世界把公元622年作为伊斯兰教历起点,而不是把穆罕默德开悟的公元610年作为起点,是具有深刻内涵的。公元610年穆罕默德在麦加创立伊斯兰教,但他在家乡的传教并不成功,于公元622年被迫迁往麦地那,这才开始建功立业。
二、教义的创始人不同
除了出现得最晚,伊斯兰教创建者穆罕默德也和其它二位创建者不同,佛教的创始人悉达多•乔达摩是其迦毗罗卫国太子,基督教创始人是犹太教拉比,他们都是宗教创立者,而穆罕默德不止如此。
  穆罕默德从公元622年起在麦地那转型,不仅是宗教领袖,还是政治和军事领袖。伊斯兰教从公元622年起成为一个政治、军事、宗教合一的组织。穆罕默德及其以前的众先知,被认为是安拉在大地上的代理人。穆罕默德去世后,“哈里发”被用于称呼穆罕默德的继承人。哈里发,既是国家元首、又是军事统帅,也是宗教领袖。
  这和基督教有显著不同,罗马教皇在最辉煌的时刻,也就是号召十字军东征的三百年间,虽然对于欧洲各国的君权占有优势,但教皇既不是军事统帅,更不要谈国家元首了。中世纪末期基督教的改革,也是在欧洲国王们的支持下推进的。
  哈里发作为政教合一的领袖称谓,在1924年被凯末尔废除。伊朗在1979年伊斯兰革命,原教旨主义复辟。在世界各地的穆斯林群体中,能够看到伊斯兰政教合一体制的遗留,阿訇既是宗教领袖,也是这个团体的行政领导者。
三、教义的传播方式不同
大家可以看到,基督教分很多派别,但不管哪个派别都有传教士去传播福音。云南怒江大山里面很多荒僻的村子,里面有一些简陋的教堂和信徒,这是上世纪初传教士留下的遗产。现在全世界各地,能看到很多韩国基督教传教士的身影。
  伊斯兰不一样,穆斯林自己说:“伊斯兰不传教”,事实确实如此。伊斯兰只有阿訇没有传教士,那么伊斯兰如何传教?
  穆罕默德在公元610年根据神启创立伊斯兰教,称自己是最后的先知。他其实是伊斯兰最早的传教士,也可能是伊斯兰历史上唯一的传教士。穆罕默德在家乡麦加传教12年并不顺利,追随者不多还受到当地人排挤。穆罕默德无奈转到麦地那,开始了新式传教,也就是血与火的征服。
  人们通常说,麦加的伊斯兰和麦地那的伊斯兰是不同的,差异就在于前者是宗教思想型,后者是政教合一型。伊斯兰从麦加的思想运动升级为麦地那的政治运动,开始了长达1400年的扩张之旅。
  政教合一的奥斯曼帝国极盛时势力横跨欧亚非三大洲,地中海几乎成为内海,直到1683年奥斯曼帝国的军队被波兰国王率领的联军阻止在维也纳城下。后面的事情大家都知道了,欧洲在工业化革命后一骑绝尘,引领世界文明500年,哈里发帝国一路败退,直到1924年被世俗主义的凯末尔终结。
四、教义本身的不同
  这是根本的差异。
  大家知道基督教的教义就是《圣经》,伊斯兰的《古兰经》很多内容源于《圣经》,有统计说《古兰经》中大约有65%的内容源于《旧约圣经》(《旧约圣经》,是犹太人与上帝的约定)。确实,伊斯兰教是从犹太教中派生出来的,两者确实有很多相似的地方。比如,他们共同承认亚伯拉罕是上帝(真主)的先知,犹太教徒和穆斯林每天都祈祷好几次,犹太教徒和穆斯林都有斋戒。
伊斯兰作为一种宗教,自然其教义含有宗教通常有的教导信徒向善的内容。但伊斯兰教义远不止于宗教,还有更多政治、军事、经济、行为等规则。伊斯兰在发展的过程中,有个非常突出的特点,就是把教义的范围大大扩展了。伊斯兰的教义不止《古兰经》,还有《圣训》。《古兰经》是安拉的经典,《圣训》是安拉使者的逊奈,也就是先知默罕默德的语录和行为。《古兰经》和《圣训》都是伊斯兰的基本教义。从内容的数量来说,《古兰经》的内容只占全部教义的1/7 ,其余的6/7都是《圣训》。穆斯林的行为和思考的源头,主要是《圣训》。先知穆罕默德的行为,就是穆斯林的行为范本;穆罕默德的话,就是穆斯林的思维指南。这一点和其它宗教有着巨大的差异。
  从学习和理解的难度来看,《圣训》里面没有复杂的文字和逻辑(注:佛教有极为复杂的逻辑),大都是先知的故事和说话,告诉你社会规则该怎么定,每天生活该做什么,这特别利于在底层人民中传播。比如说,圣训规定教徒该如何上厕所,先迈哪个脚、面朝哪个方向、用哪只手、冲洗几次都有明确说法。对教徒的社会行为和个体行为提出极为具体和详细的要求,这是其它宗教的教义里面没有的。再举几个简单的例子,
  穆罕默德与6岁女童阿伊莎订婚,9岁完婚。所以伊斯兰世界的童婚很普遍。
  穆罕默德说,男人要善待女人。他同时说,女人的智商低,所以作证效力不足;贤淑女人是服从的,不听话的可以劝戒或轻打;如果女人听话就不要欺负了。
  穆罕默德说,不能虐待妇孺和儿童。他同时说,如果是敌方的妇孺和儿童,那可以消灭。
至于教徒选用哪个条款,那完全依靠个人的道德觉悟。历史实践中已经无数次证明,道德觉悟是完全靠不住的,特别是在群体中。
  理解了教义,就理解了教徒的行为。无论是开设医院、搞社会福利帮助穷人,还是劫持飞机撞大楼、驾驶卡车冲撞人群,其实都是按照教义行事。

相关问题
1、如何理解原教旨主义?
原教旨主义从字面上看是回归最早的定义,这其实是种误解。原教旨主义的核心不在于复古,而是在于其强制性、排他性和扩张性。伊斯兰的强制性、排他性和扩张性,都在其教义中有明确规定。所以,土耳其总统说,伊斯兰就是伊斯兰,没有什么温和不温和之分。
2、如何理解宗教的洁本?
很多国内信徒,看到的伊斯兰教义都是洁本。有人强调这是编者的贡献,其实回避了关键问题。因为这是在中国,世俗化的中国才可能改编教义,把那些“血与火”的内容给去掉了。全本教义,正是导致激进化的重要因素。
3、如何理解法国司法部长是女性穆斯林?
  这正好显现了法国社会的包容与文明。必须理解二点,其一这只能发生在世俗化的法国,即使在穆斯林国家的民主典范马来西亚,都找不到类似的人物,女性能够自由着装、自主婚姻、自由职业、事业成功,更不用说是政教合一的沙特了;其二,这位女穆斯林司法部长的言行,其实是违反了教义。别的不说,她是法国第一个没有固定交往对象而怀孕的在职部长,如果在穆斯林国家的话估计早被石刑了。

小结
教义是宗教的核心内容。
伊斯兰世界和世俗世界的普遍冲突,教义并不是全部因素,但教义是无法回避的重要因素。
有句话需要再重复一遍,这里谈的是思想,不是好人坏人。
相关阅读
继续阅读
阅读原文