憨牛微频道播撒信望爱,弘扬真善美;开启真智慧,传递正能量;追求终极成功,实现永恒价值,完成灵魂升华……
阅读更多精彩内容,请点击上面“憨牛微频道”几个字加关注
编辑:于欣伟 来源:福音时报2015年02月18日 01:31
“羊”年春节马上就到了。“羊”也开始在媒体上频繁曝光。“羊”在中文中说法只有一种,不过西方媒体却为之困扰:到底中国的羊年应该翻译为哪种羊?绵羊(sheep),山羊(goat),或角大公羊(ram)?

尽管在“用哪种羊”上纠结,但基本上媒体都同意,羊年的意义是平安吉祥。实际上,“羊”的象征性涵义,与它常出现在《圣经》中有关:旧约中以色列人牧羊、用羊献祭、逾越节宰杀羔羊,新约中也屡次用羊比喻。羊在《圣经》中有重要的分量,也有深刻的象征意义。
旧约中的羊·象征财富与上帝的祝福
1,法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。创:12:16
象征上帝的子民
2,“主耶和华如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上一切溪水旁边、境内一切可居之处牧养他们。我必在美好的草场牧养他们。他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。以西结书34:11-16
3,我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(以赛亚书五十三:6)
象征耶稣
4,祂像羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。(以赛亚书5:7)
5,次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!约翰福音1:29
6,你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。哥林多前书5:7
新约中的羊·象征信徒
7,我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。约翰福音10:11-15

“播撒信望爱,弘扬真善美……”轻轻一点,分享到朋友圈,让爱的祝福持续传递下去……
本期栏目
(一)伽利略:见证“神”的大能及“圣经”无误
(二)认识真理系列:到底有没有神呢?(连载)之十三:请看神的心
(三)《圣经》中与“羊”有关的七处经文
(四)这5类食物难吃却养人
憨牛斋主人.王熠之(憨牛)国画作品欣赏
圣经在线阅读,大量福音影视观看,尽在阅读原文
继续阅读
阅读原文