憨牛微频道↔信仰乐园↔生活广场
播撒信望爱,弘扬真善美;开启真智慧,建造新生命;追求终极成功,实现永恒价值,完成灵魂升华……

【前 言】圣经经文
锡安的民哪, 应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪, 你的王来到你这里。他是公义的, 并且施行拯救, 谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。」(亚9:9)
【正 文文/网络资料

「主骑驴驹子进入耶路撒冷」,可说是圣经中最富戏剧性的一个预言。这预言奇妙之处是早在主降生前四百年, 撒迦利亚先知已为预言预备了『剧本』, 公开宣告说:「锡安的民哪, 应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪, 你的王来到你这里。他是公义的, 并且施行拯救, 谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。」(亚9:9)
剖析以上经文,一个完整剧本之基本元素:
(1)时间:逾越节前
(2)地点:耶路撒冷
(3)主角:耶稣,祂拥有以下三个特征:
  a祂是骑驴进城,是骑着一匹驴驹子进城。
  b祂是王, 是一位谦谦和和的王。
  c祂是救主, 是一位施行拯救的主。
(4)『配角』:一大群不谋而合,从四方八面拥到耶路撒冷过节的朝香客。
(5)剧情:耶稣骑着一匹驴驹子,谦谦卑卑的进入耶路撒冷,并且受到一大群群众,夹道向祂欢呼。
(6)道具:一匹来历不明, 并且从没有被人骑过的驴驹子。
以上剧本的元素, 想不到在四百多年后, 竟然全应验在耶稣身上。 其过程之曲折离奇, 叫人叹为观止。以下笔者将从三方面, 跟大家探讨个中奇妙:
一)一位神秘的预备者
耶稣在地上生活时,一向禁止门徒披露祂「弥赛亚」 的身分。 过往, 耶稣通常以步行方式进入耶路撒冷,这回是主第三次进城, 原本跟前两次一样,打算步行入城, 怎料在进城前一剎那,主突然改变初衷, 要高姿态骑着驴驹子昂然进城, 并罕有地主动接受群众以君王式向祂欢呼。 能够成功演上这一出万人哄动的序幕,除了那数以万计不在控制中群众的配合外, 全赖有人为祂暗中预备了剧中最关键的一个道具 ? 驴驹子。
按圣经记载, 当耶稣和门徒到达城门前一处名叫伯法其的地方,就吩咐门徒往对面的村子,还说明他们必看见一匹驴, 与其它驴驹同在,并叮嘱门徒把该驴驹子带来,让祂骑着进城。门徒听后感到惊奇,心想驴驹子该有主人,如今要他们牵走人家的驴驹子,万一被发现, 那该如何是好, 但奇怪的是耶稣却吩咐门徒, 当遇到查问时, 只管说:「主要用牠!」结果, 一切果真如主所料,可是, 到底是哪一位有心人,为主预备驴驹子,让预言应验, 圣经一直未有揭示。
其实, 耶稣吩咐门徒以这途径取得驴驹子,实令人诧异。试想门徒的行为, 在别人看来, 犹如强抢,但奇妙的是, 马可福音记载:「在那里站着的人,有几个说...那些人就任凭他们 (门徒) 牵去了。」可见当时看守的人, 根本是乐意让门徒牵走驴驹子的。
话说回头, 门徒当时在村子看见的,并不是单独一匹驴驹子,而是一匹驴子和一匹驴驹子,虽然门徒清楚听到主要的是一匹驴驹子, 但却担心驴驹子未尝背负重物,不一定能被主骑乘, 于是, 干脆将驴子及驴驹子一并带来。(太廿一:7) 最后, 耶稣当然是选择那匹「从来没有人骑过」 的驴驹子, (可十一:2) 以示主身份的尊贵。至于预言第二方面的应验,就与大群无知的群众有关。
二)一群无知百姓的欢呼
约翰福音十二章12-13节记载: 「第二天有许多上来过节的人, 听见耶稣将到耶路撒冷, 就拿着棕树枝, 出去迎接祂…」耶稣选择了一个千载难逢的时刻 来展现祂生命中最富戏剧性的一幕, 祂抓紧着数以万计 朝香客拥到耶路撒冷守逾越节的机遇, 来见证祂君王的身份。当主骑着驴驹子进城,只见许多百姓手拿棕树枝,将自己的衣服铺设在地,让耶稣骑着驴驹子踏过。原来犹太人通常以这方式欢迎君王, 而这次也是主唯一的一次,受百姓以君王式接待。究其原因, 可能跟之前主医好两名呼叫祂为「大卫子孙」的瞎子有关, 约翰福音十二章17-18节记载说:「当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候, 同耶稣在那里的众人, 就作见证众人因听见耶稣行了这神迹, 就去迎接他。」
更令人难以置信的是两旁的百姓, 还不断高声欢呼着那早于四百多年前写下的对白:「和散那,奉主名来的,是应当称颂的。」到底百姓欢呼的内容是甚么?『和散那』一词是希伯来字 Hosiana的译音, 犹太人呼唤『和散那』原来含有两重意思, 第一是求助, 即「求你现在拯救」 之意, 第二是表达称颂的话, 再看百姓还称主为「奉主名」来的, 这词其实取自诗篇一一八篇26节: 「奉耶和华名来的, 是应当称颂的…」 如此看来, 当时百姓是间接承认耶稣就是神在旧约应许差遣到锡安来的救主。
传统上犹太人常以集体欢呼方式来表达对神的称颂,当百姓目睹耶稣进城, 便不约而同称颂祂, 这无疑是承认耶稣正是旧约预言中的弥赛亚 (即救主的意思)。最奇妙的是「合城」 的人,在没有组织下, 不谋而合来到城门前参与这次「庆典」。到底是哪一种力量驱使百姓如此行? 犹太人一直期望弥赛亚降临, 拯救他们脱离罗马帝国的魔掌。 如今见主满有施行神迹奇事的能力, 治病赶鬼,甚至使死人复活, 深信耶稣这回进城, 必要作他们的王, 也必带领他们对抗罗马政权, 因而雀跃万分。其实早在耶稣施行五饼二鱼神迹后,百姓已有此意念,欲勉强耶稣作王。(约六:15) 这当然只是百姓一厢情愿下所产生的美丽误会,想不到就这一个美丽的误会, 却促成耶稣进城时, 受到君王式的接待, 成就了四百多年前, 先知预言的情节。
最富戏剧性的,是几天之后,这班曾经拥戴耶稣作王的群众, 见主丝毫没有对抗罗马政权之心,也无意作以色列王,就反目相向,在彼拉多面前,断然呼叫:「除了该撒,我们 (犹太人) 没有王!」还高声喊叫:「除掉祂!除掉祂!钉祂在十字架上。」(约十九:15), 这一切, 也全被先知言中。
三)一班后知后觉的门徒
耶稣骑驴进入耶路撒冷的剧目, 似乎随着百姓对主态度的改变而落幕, 但约翰在他的福音书里, 坦然记下门徒对主当日骑驴进城真理上的了解, 是何等的后知后觉:
「耶稣得了一匹驴驹, 就骑上。如经上所记的说,『锡安的民哪, 不要惧怕, 你的王骑着驴驹来了。』这些事门徒起先不明白, 等到耶稣得了荣耀以后, 回想起这话是指着他写的, 并且众人果然向他这样行了。」(约十二:14-16)
假若是那些对主认识不深的人, 不明白个中意义, 尚情有可原, 但一班跟随主已三年多的门徒, 竟然一次又一次犯上属灵上的无知, 实令人难过, 回想耶稣上耶路撒冷途中, 其实曾多次向门徒表明, 要为百姓而死的夫子, 正是被人拥戴为王的耶稣。 然而, 再仔细思量, 不难发现门徒之所以如此迟钝, 乃跟犹太传统观念相关。 在犹太人的理念里, 弥赛亚降临既然为拯救他们, 祂就当然不会, 也不能死, 所以一直以来, 门徒对耶稣要骑驴驹子进城一事的真义不以为然, 直至主死后, 才明白过来。
综合以上分析, 我们可总结为: 一匹来历不明的驴驹子, 加上一大群对主认识不深的百姓,以及一班后知后觉的门徒,成就了对犹太人来说,一个最富幻想和戏剧性的预言。
预言之所以充满趣味性,是应验过程当中,令人扑朔迷离。回顾今天,许多圣经的预言, 其实正在我们眼前应验,我们又岂可像昔日门徒一样, 那么后知后觉呢!
结语
研究圣经预言,往往能增加我们对神的信心, 并且,还可以将预言的应验法则,套用在生活当中。就以上述历史为例,大可归纳为以下三个要点:
1)圣经虽然没有记下是哪些人为主预备驴驹子,让祂骑进耶路撒冷, 但我们却知道,必有人为主预备,相信这人并非要获取名利,而是甘心乐意为主预备。今天我们在事奉或奉献上尽上之本份,要是同样被遗忘或疏忽时,你仍会甘心乐意作么?
2)耶路撒冷合城居民,对耶稣的认识其实非常肤浅。可是, 这群「乌合之众」, 在预言中, 竟然担当了最重要的角色,成就了预言的应验,在神的救赎计划中, 占有角色。因此,我们作为信徒,应深信神在每个人身上,都有一个美好的计划,并且是祂使万事都互相效力,叫爱神的人得好处。
3)「大卫的子孙」,是对耶稣一个特别的称呼。但万想不到,它竟然出自两名瞎子的口。可见他们虽然眼瞎, 但却心清, 在他们心里,耶稣的地位是何等尊贵。今天当我们敬拜主的时候,有否同样看主是一位尊贵的主去敬拜祂、服侍祂呢?

“播撒信望爱,弘扬真善美……”轻轻一点,分享到朋友圈,让爱的祝福持续传递下去……
关键词自动回复导航
点击右上角查看公众号进入公众号
输入“0”或“”进入:《信仰乐园.生活广场》总枢纽区;
输入“1”或“”进入:《圣经研读室》,
输入2”或“”进入:《福音图书馆》;
输入“3”或“”进入:《福音影视城》;
输入“4”或“”进入:《生活百宝箱》;
输入“5”或“”进入:《购物大卖场》;
输入“6”或“”进入:《历史消息库》;
输入“7”或“”进入:《福音用品店》;
输入“8”或“”进入:《掌上微教会》;
输入“9”或“”进入:《福音音乐厅》
输入“10”或“”进入:《福音网联盟》;
输入“11”或“”进入:《憨牛微画廊》
特别提醒
直接点击栏目最底部“阅读原文”即可进入:
《信仰乐园.生活广场》总枢纽区。

阅读原文→信仰乐园.生活广场
继续阅读
阅读原文