憨牛微频道播撒信望爱,弘扬真善美;开启真智慧,传递正能量;追求终极成功,实现永恒价值,完成灵魂升华……
阅读更多精彩内容,请点击上面“憨牛微频道”几个字加关注

耶稣基督在世的日子,一面传讲天国的道理,一面本着祂怜悯与爱护众人的心,体恤周围“流离失所”的众人,施行神迹奇事,叫大麻风病人得医治,瞎眼的得看见光明,瘫痪、瘸腿的得以行走,祂甚至在许多犹太人面前叫拉撒路从坟墓里复活出来。
当时曾经亲眼看见耶稣行神迹奇事,叫病人得医治,死人得复活,甚至有些曾经亲身体会耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,或曾经想拥戴耶稣为王的犹太人,却至终宁可要彼拉多释放巴拉巴而不要耶稣基督。
时至今日,圣经有关耶稣所行神迹奇事的记载已经得到多方面证实,也仍然不能满足那些偏重理性证据,不信神迹世代的学者。
除了圣经的记载之外,考古学家已经找到许多不同的历史记录,清楚记载有关耶稣的事迹,最著名的是犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus)。他是耶稣同代的人,在他所著的《犹太人的战争》中提到:“那时耶稣兴起,如果我们把祂看成一个人,祂是个智慧的人,因祂行了许多神迹奇事,祂乐意接受真理,是人的师表,很得犹太人与希腊人的拥戴。祂是弥赛亚,在我们显要人士怂恿下,彼拉多将祂处死。但跟随祂的门徒们没有弃绝祂,祂第三天复活,显现给他们看。正如圣先知们预先述及这事及许多奇异的事。直到如今,那些因着祂的名而称为基督徒的人,仍未完全灭绝。”
另外值得一提的是,1992年8月份出版的《圣经考古评论》,报道以色列古典文物权威格林哈德与雷欲鉴定审判耶稣的大祭司该亚法的骨罐。工人们扩张耶路撒冷道路时碰巧找到公元第一世纪的特大坟场,在十二个骨罐当中,找到一个刻有细致蔷薇花饰的,并且在两处雕印有“约瑟.该亚法之子的稀有骨罐。罐中除了找到了六十岁老人的骨头,还找到公元43年的硬币。该亚法曾经在公元18至36年在耶路撒冷担任大祭司,圣经详细记载该亚法以大祭司身份审判耶稣,而且该骨罐只有公元70年之前才被使用,因此被鉴定为审判耶稣的大祭司。
这是有史以来首次找到圣经人物遗骨的重大考古发现。《圣经考古评论》的主编宣克斯补充说:“与新约圣经主要人物当面对质,就像活生生在我们眼前显现。”
多伦多大学的理查森说:“考古学和历史无法详细证实耶稣生平的细节,但祂和罗马皇帝凯撒存在过的证据完全一样可靠。”
除此之外,要看耶稣是否神的儿子,我们可以思考到底耶稣有否其它我们可以用理性考验的超自然权威性。为此我们需要进一步看耶稣的预言和历史的考证。我们特别要考验耶稣所预言的耶路撒冷。
大约在公元三十年,也就是在耶稣快要被钉十字架之前,祂和门徒去到犹太人历代以来的国都耶路撒冷。门徒看见当时十分宏伟的圣殿,禁不住“谈论圣殿,是用美石和供物所装饰的。”(《圣经.路加福音》21:5)耶稣却回答说:“轮到你们所看见的一切,将来日子到了,在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了、”
耶稣又为耶路撒冷哀叹说:“耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们……”(《圣经.马太福音》23:37-39)
门徒问耶稣说:“夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?”

耶稣回答说:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了。那时在犹太的,应当逃到山上;在城里的,应当出来;在乡下的,不要进城。因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。”(《圣经.路加福音》21:20-22)
离耶稣基督被钉十字架未及四十年,犹太人在公元66年5月开始反叛罗马政府。当时罗马王尼禄马上派遣曾成功的占领英国的卫巴仙将军去粉碎犹太人的暴乱。到公元67年10月,他已经成功地收复了整个加利利。

公元68年春天,尼禄王在罗马城自杀而死。卫巴仙将军马上赶回罗马,并且很快就宣布自己为罗马的皇帝。他同时立即任命儿子提多将军继续采取军事行动对付犹太人。他自己却负责整顿罗马帝国,并亲自督促建设宏伟的罗马城,包括罗马城中心的庞大戏剧场。

公元70年的春天,提多将军带领八万军队向著有二万五千犹太人反叛份子驻守的耶路撒冷进攻。

但是,犹太人却不理会耶稣预言的忠告:“在城里的,应当出来;在乡下的,不要进城。”成千上万的犹太难民反而蜂拥进入耶路撒冷逃难,他们很快用尽方法加强这个圣城的防御工作。

提多将军为著断绝圣城耶路撒冷的粮食供应,他命令罗马兵在耶路撒冷四周筑起紧紧包围住圣城的围墙,提多的行动又应验了耶稣的预言(路加福音19“43):“日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。”
耶路撒冷因为断绝了粮食的供应,很快就面临空前严重的大饥荒。城内的居民,不论老幼都好象一群群饿狗,到处找寻可以吞食的东西,饥荒严重到逼使他们拿自己的皮带和鞋来充饥。当野菜树皮和草根都吃尽的时候,有些人被逼与他人交换婴孩而吃。这一切都应验了四十年之前耶稣所说的话:“因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕和奶孩子的有祸了,因为将有大灾难降临在这地方,也有震怒临到这百姓。”
提多将军的围攻,使得因饥荒或战争而死的尸体一层层的被叠在墙角,无人安葬。有些生还者要埋葬自己亲人的尸体,却倒在他们正要埋葬的尸体上。罗马军队终于成功的攻破圣城耶路撒冷。提多将军命令所有兵丁尽量保存富丽堂皇的圣殿,但战争的火焰蔓延整个城市,连圣殿也不能免受其灾。更不幸的是罗马官兵因犹太人的顽梗抵抗而怀恨在心,加上他们发现圣殿里竟然有用黄金包住的墙,便违背提多将军的命令,将圣殿完全拆毁。罗马兵丁所为竟然完全应验了耶稣基督的预言:“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”
除此之外,罗马兵随心所欲的宰杀犹太人的生还者。据估计最少有数十万犹太人被杀或饿死,成千上万余剩逃脱者被出卖,充当奴隶。很多被卖在船上或矿山做苦工,也有不少人被送到武斗场和狮子搏斗做戏给罗马人看。这又应验了耶稣在同一预言里所说:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。”
但更奇妙的是,耶稣同时又预言到“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日前满了。”这一段预言一直等到我们这一个世代,就是1948年5月14日以色列宣布复国才得着应验。或者更准确的说,应该指1967年以色列成功的攻占旧耶路撒冷,这预言才完全得著验证。
声明:由于疏忽,上期同栏目同内容信息分享中的封面小图有误(小图没随内容及时更新),所以在此更正并再重复分享一次,并在此向大家郑重致歉。
“播撒信望爱,弘扬真善美……”轻轻一点,分享到朋友圈,让爱的祝福持续传递下去……
本期栏目
(一)耶稣是上帝吗?
(二)我们何以确知今天我们所拥有的圣经是值得信靠的?
(三)耶稣预言与历史考证——以色列复国
(四)马槽和帝国
憨牛斋主人.王熠之(憨牛)国画作品欣赏
多版本圣经 大量福音影视 书籍 供您享用
继续阅读
阅读原文