憨牛微频道:播撒信望爱,弘扬真善美;开启真智慧,建造新生命;追求终极成功,实现永恒价值,完成灵魂升华……

特别推荐:
《圣经里的那些事》往期回放:
  • 圣经里的那些事儿  创世纪(1)
【正文】
罪与审判

  亚当和他的妻子在伊甸园内的幸福生活,被撒(魔鬼)旦看在眼里,恨在心里。憎恨上帝,憎恨上帝所造的一切。要破坏上帝美妙的创造。
  这撒旦就是当初被上帝从天堂打下地上的堕落的天使长路西法(又译作:路西弗)。
  撒旦一直与上帝 神为敌。一直在阻止、破坏 神所喜悦的一切:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制……
  为了破坏,一直在寻找机会……
知道他永远不不可能是上帝 神的对手。所以,撒旦索性把邪恶的目光盯向了上帝所创造和爱怜的人类。
  撒旦对付人类还是绰绰有余的。决定欺骗和引诱亚当和他的妻子偷吃分别善恶树上的果子,来使他们犯罪违背上帝的命令。从而达到离间人类和上帝的亲密关系,最终把人类拉倒自己的一边,对抗上帝。
  有一天,撒旦附身一条古蛇,悄悄潜入伊甸园。
  那时,蛇还没有被上帝咒诅,所以,我们不可用今天见到的蛇的形象来想象伊甸园中的那蛇。可以说当时伊甸园中长得最美丽的动物就是蛇了。相传,蛇那时候生的是人身长尾,并长有健美的四肢和一双漂亮的翅膀,能在空中飞翔,相当美丽动人。并且温驯善良的。之所以撒旦选择利用蛇引诱人犯罪,不仅是蛇生的美丽、温驯,更重要的它也是伊甸园田野中最狡猾的动物。
  正是因为撒旦的介入,蛇的命运从此急转而下。
  撒旦清楚的知道,如果要直接向亚当下手,极有可能因为亚当对神话语的明白和确信,以及对神的敬畏不敢违禁并引起警惕识破自己的阴谋,从而是自己的计划遭到失败。因为只从被造后,亚当一直被上帝亲自呵护,终日耳提面命,想必上帝给他说的那条只是分别善恶树上的果子你不可以吃,因为你吃的日子必定死禁令,也不知亲耳听过多少遍了。但那个女人就不一样了,她毕竟没有直接从神那里听到过那个禁令。也许亚当从来就没有认真向她传达过那个命令,或者亚当确实传达了n遍,但女人并没有认真听进心里去。
  于是,被撒旦所控制的那条古蛇悄悄潜到伊甸园中亚当和那女人的住处附近藏在了起来。准备伺机行动。
  当古蛇看到亚当单独离家远去的时候,它就扇动一双美丽的翅膀,飞到了亚当妻子的面前,想跟她套近乎。
  这时,那蛇就在撒旦的控制下,第一次开始说话了。而且是极尽阿谀奉承之词,说尽善解人意之语……
  那女人虽说和蛇已经是老相识了,但她从来没有听蛇说过人类的话。她所知道的是:除了人类,其他动物都不会说话的。
  她感到很惊奇,自己和亚当都从来没有教过蛇说话呀!怎么回事呢?
  可是,容不得她细想,蛇越发地向她献着殷勤……
  她太陶醉了。她太享受蛇对她的温柔和奉承了。
  ”管他呢,想那么多干啥,这样挺好!索性就跟它聊个痛快吧!那女人心想。

  撒旦看时机成熟,有机可乘,于是就把谈话进入主题:" 神岂是真说,不允许你们吃园中所有树上的果子吗?故意这么问,是为了试探那女人对 神话语的明白和掌握程度。
  女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中的那棵树上的果子,上帝说:'不可以吃,也不能摸,免得你们死。'”
  撒旦听后心中大喜:哈哈,上帝是说了:分别善恶树上的果子'不可以吃",但并没有说不可以摸;上帝还说了吃了禁果之后是必定死,不是免得你们死'.果然不出所料,这女人连 神的话语就没有搞清楚,怎能分辨真伪呢?持守上帝的命令呢?岂不是任由我去摆布吗?哈哈……
  于是,古蛇胆子更壮了,说:"其实啊,你们就算真的是吃了分别善恶树上的果子,也不一定会死。因为神知道,你们若吃了那棵树上的果子,眼睛就会变得明亮,到那时你们便可以象神一样能够知道善恶了,明辨是非了。神是故意在蒙蔽你们,他不让你们吃那树上的果子,其实是想让你们一直生活在愚昧之中。
  "噢!原来是这么回事。"这时,那女人已经被撒旦完全迷惑了,她已经迷失了正确的方向:我要如 神一样明辨是非!这感觉实在太棒了!
  那女人这时再看向身旁分别善恶树上的果子时,感觉这禁果比以前更是肥嫩醇香、鲜艳悦目,不知要比以前更惹人喜爱多少倍了。它的味道一定美极了!她的手不由得已经向枝头的禁果伸了出去……
  女人毫不犹豫地把摘下来的一个禁果一口气吃了下去。啊!真美呀!她又顺手摘了几颗禁果下来,她要和自己的丈夫一起共享这世界美妙的果实。
  丈夫亚当终于回来了,女人迫不及待地把禁果顺手递给了他。亚当又饥又渴,正好心爱的妻子送过来好吃的,他想也不想,问也不问,抓起来就狼吞虎咽的大吃起来……
我赢了!撒旦眼看着亚当把禁果吃进肚里。然后就离开蛇的身体。悄悄遁去……
  亚当夫妻两个吃了禁果之后,猛然有醍醐灌顶之感,眼睛一下子变得明亮起来,果然可以分别善恶,分别美丑了。
  可是,突然,他们感觉似乎被包围在黑暗中。喜乐、平安、幸福都悄然不见了。虽然阳光依旧灿烂,虽然天空依旧蔚蓝。
  他们站在那里,惊恐地看着对方。
  他们背叛了上帝,他们犯罪了。
  他们从此使自己陷在了无休止的痛苦之中……
  他们第一次注意到自己原来是赤身露体的,他们突然感觉很羞耻。于是他们开始用无花果的叶子为自己编织了裙子,来掩饰下体。

  他们尽管用无花果树的叶子遮盖了自己的身体。但是他们的内心已经污秽了,不洁净了。原罪进入他们里面已经成为事实。
  他们在绝望和恐惧中走来走去,坐卧不安。他们很是愁苦,撒旦(魔鬼)只能是他们忧愁。他们伤心地哭泣。上帝不与他们同在了。他们如何能活下去呢?他们必定要死!
  天突然起了凉风,耶和华上帝在园中行走。
  他们在风中听到了 神的声音。这美妙声音曾是那么的熟悉,那么的可亲,那么的让人欢喜快乐。
  可是,现在呢?
  他们出于负罪感,极怕受到上帝的惩罚。在惊恐不安中,极力躲避和耶和华上帝见面。他们战战兢兢躲藏在园中的树丛中唯恐上帝发现他们。
  当然了,他们永远是不能躲避无所不能、无所不知的上帝的面的。上帝当然知道他们躲藏在了哪里。上帝看到他们绝望惊恐的样子,知道他们已经处于魔鬼撒旦的权势之下,知道他们已经没有能力拯救自己脱离罪恶。
  只有上帝自己才能拯救他们。
  按照上帝的公义,他们当受到 神的惩罚。
  然而,耶和华上帝怜爱他们,慈爱的 神要拯救他们,尽管他们并不配得到神的拯救。

  于是,上帝对人的失落发出了痛切的呼唤:亚当,你在哪了?
  这呼唤中包涵着上帝对人犯罪堕落,失掉了赐给人原初的绝对完美的忧伤与失望,又包涵着对人认罪归来,恢复与神和好如初的期待。
  亚当知道再也没法躲避 神的面了,于是就拉着妻子战战兢兢地从树丛中走了出来。亚当对上帝说:"我在园中听见的声音,就害怕,因为我赤身露体,我便藏了起来。"
神故意质问亚当:"谁告诉你赤身露体的呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么!"
亚当心中暗道:这下糟了!背犯了 神的命令,不知道 神会怎么惩罚我呢。可是我真的不是故意的,我实在冤枉啊!我要想法推卸责任,来减轻惩罚。于是,他对神说: 神哪,这不能怪我,是所赐给我、与我同居的那女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。
  看!犯罪后的亚当是多么邪恶啊!居然把自己的过犯归咎与上帝。
  上帝回顾旁边的女人,问她:"你都干了些什么呢?"
  那女人学着亚当的样子,也顺势把责任推了出去,她指着那躲在树丛中的古蛇,对神说:"那也不能怪我,是那蛇引诱我,我就吃了。"
  上帝 神从亚当妻子的口里也听不到悔改的话。
  于是,上帝发怒了。祂有权柄惩罚他们。
  但祂同时也怜悯他们。祂要显明给亚当夫妻的是:他们犯罪是必须要受到惩罚的,但不至于绝望,他们是有盼望的。上帝在实行祂公义的审判的同时,已经给他们预备下了救恩,将要对他们实行拯救,恢复和他们当初的关系。
  耶和华 神要开始审判了。祂很愤怒于蛇任凭自己被魔鬼撒旦利用来撒谎,引诱女人犯罪。祂把严厉的目光转向了躲在暗处的古蛇,耶和华 神根本没容那蛇争辩,立刻就开始了祂的审判,说:"你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜禽兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。
  于是蛇就失去了美丽的翅膀和和健美四肢,变成了一根弯弯曲曲的长虫,令人生厌。它只能用肚子爬行,钻洞吃土。
  可是这还不算完,神又接着对蛇进行审判我还要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和她的后裔也彼此为仇。她的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。"
  这后半部分对古蛇的审判,其实主要就是对撒旦魔鬼的审判。
  这是人犯罪之后,上帝愿意给人救赎最早的预告。也是人类可以得到拯救最早的应许。代表的就是撒旦,女人的后裔就是那后来被钉在十字架上的耶稣基督,也就是后来道成肉身的上帝的独生爱子。在以后我们将会看到,撒但的后裔必然不断骚扰打击女人的后裔,让女人的后裔吃足苦头,但是这种伤仅限于脚后跟(指的是;耶稣基督被钉十字架,但第三天又复活了这事。)﹔但耶稣基督十字架上的救赎却要击碎撒旦的(是致命伤),从此摧毁撒旦对人类的权势。这将是神与那恶者在人心和人类历史上战争的结局。
  审判完了古蛇,耶和华 神接下来又审判首先犯罪的女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。
”   

  最后,耶和华 神审判亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面,才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
  从此,人类灵性和肉体的死亡从亚当延及全人类。
——未完,待续。下期预告:《逐出乐园》

“播撒信望爱,弘扬真善美……”轻轻一点,分享到朋友圈,让爱的祝福持续传递下去……
继续阅读
阅读原文