本文选自:诗意恩典(ID:shiyiendian)
《最后的晚餐》是意大利艺术家达·芬奇创作的油画,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。
这幅画现藏米兰圣马利亚修道院,是世界美术宝库中不可多得的作品。画面中的人物动作和神态,刻划得精细入微,惟妙惟肖。
最后的晚餐》取材自《马太福音》第26章,描绘耶稣在受难以前,和十二门徒共进最后一餐的情景。
在餐桌上,耶稣说:“你们中间有一个人要出卖我了”,
门徒们非常震惊,
一个一个地问他说:“主啊,是我吗?”
这时,坐在耶稣右侧的犹大身体往后倾,一手抓着钱袋,脸部显得惊慌而阴暗。
据说在为修道院创作《最后的晚餐》时,达.芬奇为塑造犹大形象停笔多天,颇费脑筋。
当时修道院请达.芬奇作画是按时间付酬金的,他几天不动笔使院长十分恼火,打算扣达.芬奇的工资。
院长将这个决定通过总管告诉达.芬奇,达.芬奇告诉他停笔的原因。总管说他理解画家的苦衷,但扣工资非他本意,而是院长的命令。
达.芬奇转脸看了看站在远处的院长,很快下笔,把犹大的脸画成了院长的模样。
然而,这个故事还没有结束,因为画布上虽然有了犹大,但是还没有耶稣的形象。
第二天,达.芬奇要画耶稣了可是任凭他绞尽脑汁,怎么画,也画不出让他满意的耶稣的样子。
他心中惶惑不安,晚上睡觉时,躺在床上辗转难眠。他越是想到耶稣,越是难以入睡。
忽然,达.芬奇的耳边响起耶稣的话:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯 ”。
达.芬奇立刻从床上跳起来,快步走到画作前面,把克扣自己工资的院长的脸从犹大身上抹掉。
就在那一刹那,爱的泉水注满了达.芬奇的心灵,他清楚地看见了耶稣的样子。
就在那天晚上,他完成了自己最重要的创作。
上帝让人饶恕得罪自己的人,如果你不饶恕别人,上帝的爱就会离开你;如果你选择了饶恕,上帝的爱就会与你同在。
我想,很多超越时空的伟大艺术,无论是音乐、美术还是文学著作,都会隐藏着一个秘密。
这些秘密有一个共同的源泉,那就是来自上帝的爱。
同样,我们如果想拥有一个美好的人生,也需要这个秘密做生命的源泉。
十 月 排 行 榜
若有信仰问题请在后台留言,有牧者适时为您解答!
全球见证
长期征稿邮箱:
阅读原文 访问 历史信息
继续阅读
阅读原文