我与父母都是基督徒。在中学时就已随同父母去教堂聚会,于2002年7月正式受洗接受基督教信仰。我的信主经历到目前为止,大体可分三个时期。
01
懵懂无知,蒙召时期
“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:9)
该经文说到始祖偷吃禁果犯罪之后自觉羞耻,当神在伊甸园中寻找呼唤他们时,他们竟然躲藏了。虽然始祖犯罪被逐出了伊甸园,但神的慈爱却没有与人类隔绝。
耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。
同样今天耶稣依然在寻找、拯救失丧的人。
自己儿时很喜欢去一小教堂玩(当时由于农村条件所限,说是教堂其实就是一信徒奉献自家房屋在主日聚会礼拜时供给信徒使用),经常跟着自己一信耶稣的舅舅去聚会。我当时根本不懂什么是信仰,也不懂那些人为什么要信耶稣,更不懂他们为什么每周要去教堂聚会。
当时纯粹就是出于儿童天性好玩的心理吧!只记得自己顽皮好动,每次去聚会总会把教堂的椅凳推翻,有时也会拿起笤帚把客厅打扫的烟雾漫天。
但教会的那些叔叔阿姨、爷爷奶奶们却从不责骂我,反倒找专人来照顾我,他们对此从来没有过一句怨言,至多说一句“这孩子可真够顽皮的。”
我不懂他们为何每天脸上都洋溢着喜乐,他们为何都那么有爱心。不管是教会中的哪一位肢体家中有事他们都会主动去无偿帮忙;更令我感动的是那些非基督徒们平时总是无端的诽谤、责难他们,但每当那些人有难处的时候弟兄姊妹们总是不计前嫌地帮助他们。
现在回想起来我知道上帝当时就已经在我弱小的心灵里种下了福音的种子了。教会里弟兄姊妹们的淳朴、善良、喜乐与爱心深深地感染了我,或许这就是随风潜入夜,润物细无声的功效吧!
02
摸爬滚,叛逆时期
我很乐意与基督徒交往相处,但并不表示我愿意归信基督教。我现在为何成为了神学生呢?这不得不说是上帝的大工奇妙。
我上学时成绩一直很好,父母和老师们都对我寄予厚望。老师给我取名叫金文,其意就有“学富五车、能作锦绣文章”之意;也有“文可治国,武可安邦”之意,寄望我将来能够成为国家栋梁之才。
我天生拥有一副好的大脑,甚至有过目不忘之能,但上帝却没有给我一副好的身体。我儿时体弱多病,为此父母没少为我操心。
一直上到高中,成绩一直是上游,但上学却让我遭受到了许久难以忍受的病痛之苦,那段时间成为了医院里的常客。也正是这个原因,我父母最终带我去信了耶稣,我正式受洗归信基督时还是在高中阶段。
“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的脚步”(耶10:23)。
人心都是为自己筹算,规划未来要走的路。殊不知人生路还真不是能由自己去筹算、规划的;上帝若不成全你,你所有的努力便是空谈。
“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”(诗127:1)。
我虽疾病缠身,但我一直是以自我为中心、依然相信自己的能力过于相信一切,我依然坚信自己的栋梁梦能够实现,然而上帝却在许多事上彻底粉碎了我的“以自我为中心、相信自己过于一切”,从而使我开始举目定睛转向祂。
不得不提的就是我人生的高考,满以为自己能够考上理想的大学,但却落榜了。
或许是压力太大吧,高三一学年神经始终是紧绷着的;或许还是身体素质的原因!高考第一场考语文竟然会昏厥在考场,心情糟糕到了极点,以至于影响了接下来的几场考试。最后导致与报考的大学失之交臂,而且分数差了一大截。
当时自是难以承受这个人生的重大打击,精神崩溃的连寻死的心都有了。
心里在反复埋怨上帝,“上帝呀!你不是无所不能的神吗?你知道我多么地渴望上大学呀?你怎么连这么一个小小的愿望都不能让我实现呢?”好在有父母的反复劝导与陪伴,最后我才慢慢从高考落榜的痛苦中走出来。
高考落榜之后,我没能走上复读的道路。父母与亲人坚决不让我再读,让我在家休整、调理自己的身体。但由于家庭环境及各方面条件所限,打那以后我就未能再次参加高考了。
其实现在想来有点好笑,我那时圣经都没认真读过,在高三时经常叫教会的肢体为我的高考祷告,自己有时也会在上帝面前做一些言不由衷的功利式祷告。
纵然我当时考上了自己想要的大学,那也绝不是上帝听了我祷告的缘故,因为上帝是不喜欢听这些言不由衷的祷告的。
但在我生命中的每一个小站、每一个台阶,真的有神的带领;祂一直在我生命中不断做着拆毁与重建的工作。
接下来几年我同那些高考落榜的考生一样走上了艰辛的打工之路,而且这一打就在社会上摸爬打滚了近十年。
本很平凡的生活历程,但在上帝却一直有祂的美意与计划,在此漫长的灰色人生路途中,上帝再次呼召我。他一路保守我、看顾我,用慈绳爱索牵引我,使我不至成为人生路途中迷失的羔羊。
在几年的打工生涯中,我已经开始慢慢地学会仰望上帝。无论在哪上班,我首先就是要知道附近哪里有教堂。在主日都会尽量去聚会,也会经常地参加教会的一些义工服侍。但我却从未想过要全职奉献成为传道人,我想成为一个基督徒的企业家。
2011年在我人生中经历了两次大的打击,自己所向往的事业与婚姻双丰收的梦想再一次被无情扑灭。
我自2009年进入21世纪不动产房屋中介行业之后,一直努力打拼做出了不错的业绩,也算是在行业能立足了。
销售行业是个大浪淘沙的战场,每天都有人进也都有人出。竞争十分残酷,但也是令很多人羡慕的行业,因为有不少人通过它在短期内实现了买房买车的梦想,更有不少人开起了加盟店而实现了当老板、企业家的梦想。
可随着这一年房地产的崩盘,很多像我这样的员工都面临着生存危机,有不少人都转行了,也有不少炒房团人士宣布破产。我花了近半年时间做的两套别墅交易也化为乌有,我的发财梦成为了泡影。
我当时的想法很现实,就是坐等签下别墅回家盖房,心想等女朋友回国时我就有新房了。那时我的这位女朋友,是个基督徒,她因工作、学习的缘故,需要出国两年,在我苦等了她半年多之后,最终盼到的是分手的结局。
我实在不明白我已经懂得学会仰望神了,可为何神还是拿去了我心中的所爱?但我知道天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念(赛55:9)。
03
顺服主前,深造时期
“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(诗65:11)。
不知何故我开始感觉到累了,在家修养了半年。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。
就在这一年上帝祂自己的计划在我这个罪魁身上做工了,祂呼召我去读神学。虽然之前有同工跟我提过读神学院的事,但我却从来没有入耳。
但这次圣灵重新在我心里动工,我同意去读圣经班了。我开始也只是抱着去休息的心态,但却恰恰在圣经培训班我的生命开始发生了转变,我慢慢变得开始喜欢读圣经了。
我也真正认识到自己的不足与丑陋,常常跪在神面前流泪祷告。神也依然在我身上做着拆毁与重建的工作,我知道所经历的一切都祂的美意,祂是要经过一系列的环境与苦难来拣选我、磨砺我、陶造我。
神让我经历许多的病痛,祂也安慰了我,并且造就我有一颗慈悲怜悯的心肠;我所遭遇很多的苦难,现在都让我明白,祂是要我学会怎样去安慰处在苦难中的人;拿去我自以为傲的聪明,乃是要我学会去单单仰望祂;让我经历各种打击,乃是要我真正学会谦卑顺服祂……
现在已经是我在神学院受造就的第四个年头了,我不再逃避神的呼召,倍加珍惜这得来不易的恩典,好好装备,随时准备去为主打那美好的福音仗。


继续阅读
阅读原文