文/袁小芫(大连)
新年
“年”在中国传统文化传说是一种兽,除夕夜要巡行遍地祸害人或牲畜,所以中国人除夕夜前,无论人在何方都要尽力赶回家乡,与家人聚集吃顿年夜饭,因为不知明天将如何,好像过了今天就没有明天,所以许多国人开始大流动,务必在除夕夜前赶回家乡,也导致全中国春运大拥挤。
以色列民族的历史曾发生一件真实事件,在公元前1446年上帝派摩西解放以色列民,离开了埃及为奴之地,因为以色列民族曾定居在埃及430年,其中有400年是给法老王做奴隶,实在苦不堪言,才想起呼求他们祖先亚伯拉罕所敬拜的创造天地万有的独一真神耶和华上帝,上帝也应允了他们的呼求。但当时的法老王不许,他当然不会轻易将200多万为他白白服苦役的劳工放走,上帝就借着摩西在埃及全地降下10个大灾难,最后一个灾就是上帝自己让灭命的“天使”击杀埃及人的长子和一切头生的牲畜,但提前通知以色列人家要杀头生的、无残疾的羊羔,将羊羔的血涂在房屋左右的门框和门楣上,只要房屋有羔羊的血的记号,上帝就越过不击杀,使人得平安,逃过一劫。
汉字繁体”義”字,就是表达替罪的羔羊---恩主耶稣被钉死在十字架上为信他的人---“我”赎罪,所以耶稣在“我”上面顶罪,基督徒被神成为“义”了,恩主耶稣替我们还清了罪债,真是无债一身轻啊,所以我们才能得享属天的平安!因为人人都有一死,死后且有审判!对于上帝对人类的大审判,上帝用舍弃他的儿子耶稣的生命来担当这个可怕的审判,使信的人就可以“越过”,这也是以色列民“逾越节”的来历,英文叫PASS OVER,与中国的过年很相似。
无论怎样,中国人说的那个“年”或上帝派的那个“灭命的”,还不是指向全能的上帝,是不应该说“拜”的,因为上帝在十诫中的前两诫说:“除了我以外,你不可有别的神,不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我是耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”。
基督徒知道,人生的一切祸福,都关乎耶和华上帝,他降灾他也赐福,俗话说“顺天者昌,逆天者亡”。敬畏耶和华才是人智慧的开端。敬神,是因为他是万王之王,万主之主,他有至高的权柄,他也是赐给我们生命气息的阿爸父神;畏他,是因为他是圣洁、公义的神,神断不以有罪为无罪,他所爱的他必管教!
还有就是不该说“鸡年”,好像是鸡管理这一年似的。
上帝造人的目的是为了让神与人一同“管理海里的鱼、天空的飞鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫{创1:26}”,但自从人类的始祖亚当和夏娃犯罪后,就被逐出伊甸园,失去了与神的同在,也失去了管理动物的权柄。现代人训练狗、鹦鹉、海豚、猴子或狮子等动物,稍微看到一点人类曾经拥有管理动物的影子。例如中国传统文化里有“舞狮、舞龙”的节目,活人在狮子或龙造型的壳子里扭来扭去,好像是在这些动物的权柄管理之下,而且十二个属相都是由鼠、牛、虎、兔、鸡、狗、猪等组成,人在哪年出生,就属于哪种动物,也像是人在这些动物的权柄之下似的;但西方的马戏团却是人训练活狮子或大象,让它们干啥就干啥,多少也跟基督信仰文化有关吧。
经常有人问我的年龄,问我“属什么”,我不会直接回答对方属什么动物,我会回答,“我是1970年出生的”。
因着耶稣的救赎,上帝在全世界建立他的教会,使信耶稣的人与上帝的关系重新和好,上帝也恢复教会原本就属于神百姓管理万物的权柄,因为耶稣临升天前就对他的门徒们应许:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝到死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”圣灵借着圣经的话语更新和建造神百姓象耶稣基督柔和、谦卑的生命,预备将来在永世里与神一起管理宇宙万有。
《圣经》说人在小事忠心,人在大事上才能忠心。文化是信仰的表达,言语是文化的体现,《圣经》说人心里想的,口里就说出来,“原来我们在许多事上有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身{雅3:2}”。 
我们在基督里一切都焕然一新,耶稣基督的福音是关乎全人类的大好消息,过节是提醒人们不要忘记节日的主角就是耶稣,他为信他的人舍命,使我们有了永生的新生命,这是多大的恩情啊!
在新年里,基督徒应不忘主恩,因为知道我们是从天而来,为天而活,向天而去!可以彼此问候“主内平安”,“新年好”“新年蒙恩”等等。
恭祝神的百姓天天与神同行,愿爱我们的人如日头出现,光辉烈烈!

欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
阅读更多:
继续阅读
阅读原文