敬畏耶和华者有福

文丨尚青正
支付宝玩儿大手笔,砸出两亿邀请全球华人一起过福年。扫“福”字,集五福,手工写的福字也可以扫。如集齐了,就坐等春节来临时一起分钱吧。您参加了吗?
相信最近很多人的闲暇时光,都在乐此不疲的玩儿的就是扫福、要福,换福还有赚福。孔子曰过,“吾未见好德如好色者也!” 意思是,“我没见过喜爱道德像喜爱女色一样的人!”今天,若从现实的角度,以我自己的亲身感受,可能会发出相似的叹息说:吾未见爱神如爱金钱者也, “我没见过爱神像喜爱金钱一样的人!”

截至笔者写作此文,集齐“五福”的网友已愈4200万,显然,如果系统可以继续分配下去,每个人能分到手的钱实在不多,有人却为此耗费了不少时间。你可能说,人家本就不在意钱多钱少,只是享受辛苦集齐五福的过程。这我也赞同,过节嘛就是图个乐呵。但我更想向你邀请的是,集齐来自上帝的“五福”之礼:信之福、望之福、爱之福、平安福、永生福。

一、“信”之福:
如今许多人都感叹,吾国是一个没有信仰的社会。所以家庭里不断曝出相爱相杀的新闻,陌生人之间则互骗互害,人与人之间已失去了最基本的信任。整个社会几乎没有一个行业,一个群体敢说是清白的。为了金钱、利益人已不择手段,毫无底线。


有信之人是有福的。因为所信的上帝至大,就必然让人有敬畏之心。最重要的是待人及物的黄金律:你们想要人怎样待你们,你们也要怎样待人。(语出《圣经》【路6:31】以下引文皆出处此书)这对互相依存的人类来说,实在太重要了。没有信仰的人只顾眼前利益,没有“公德”心、公共精神,因为他没有意识到所有人都是神所创造的,在神眼里,人的灵魂皆是平等的,于是凡事以自我为中心,巴不得整个世界都围着自己转——“人不为己,天诛地灭”,就是自私者的人生格言,金科玉律。

二、“望”之福:
人如果没有理想,与咸鱼有什么区别呢?其实,没“望”之人,还不止如此悲哀。人不知生之始,也不知死之终。浑浑噩噩,虚度光阳,就像萧红在《生死场》里写到的:

在乡村,人和动物一起忙着生、忙着死。大片的村庄生死轮回着,和十年前一样。屋顶的麻雀仍然是那样繁多,太阳也照样暖和,什么都和十年前一样。
日光之下,别无新事。一座缺少信仰的城市也是如此,一个没有信仰的国度何不是如此?人们忙着生,忙着死,忙得——不知道为何而忙!世人这等光景,实在可悲,真是白占地土。活着,不过是台行走的“造粪机”而已。


而有盼望的人呢,他们知道自己活着的价值和托付是什么,也知道最终的去处在哪里。正如歌中所唱的:我知道谁掌管明天,我也知谁牵我手。


三、“爱”之福:
今天用得最泛滥的一个词可能就是“爱”,如爱是指人的动物性得到最大的解放,是肉欲和感觉的高峰体验,那么他们所说的爱可能是对的。可为什么人们一方面渴慕忠贞专一的爱情,另一方面却又精神、肉体频频出轨呢?可见他们根本不知道什么是爱。《圣经》说:上帝就是爱。祂一定最清楚什么是真爱。从上帝对祂所造之人的一系列作为中,我们看到爱意味什么:圣洁、公义、慈怜、和平。爱,意味着契约与委身:有神圣的盟约,是相互的坚守。


今天世人的婚姻,虽也像模像样地在神佛面前盟誓,有些不信的人也会在教堂举行婚礼,可因为心中无神(也就没爱),大家合则在一起,不和则分,甚至为芝麻粒大的事情就要闹离婚,当日的山盟海誓就像对着空气说的,随风飘散了,婚姻哪有一点神圣可言?


网上充斥着什么《四次恋爱,两度离婚,满身伤痛,55岁的她却活出了最幸福的模样》之类的见证,感情就像旧衣服,随买随扔;某次凤凰卫视邀请一位侨居日本的男嘉宾,竟先后离婚六次,有三次是与自己的妻子在折腾,这类人还在公共媒体上大谈人生价值,实在是亏欠造他们的神!


我们还是来重温来自上帝启示的“爱之颂”吧,看看爱意味着什么:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自吹自擂,不骄傲自大,不轻浮无礼,不自私自利,不轻易动怒,不怀怨记恨,不喜爱不义,只喜爱真理;凡事能包容,凡事有信心,凡事有盼望,凡事能忍耐。爱永不止息。(哥林多前书 13:4-8)
四、“平安”福:
今天处处面临如此多的危机,不论是政治、经济、社会、民族、宗教的危机,其实都是自身不平安,也不能给人带来和平、和谐和安全感。可是神启示我们:祂是和平之君,祂才是平安的根源,和谐的保障。


耶稣基督用祂看似软弱的神圣之爱,在十架上战胜死亡的得胜征服了千千万万的灵魂,把野蛮人变成敬虔的族类,激励许多的宣教士不辞劳苦,远赴偏远荒凉之地,甚至献上生命去传这恩惠与和平的福音。


正如一段圣言讲到的:为义人死,是罕见的;为好人死,也许有敢做的;但基督却在我们还做罪人的时候为我们死!上帝的爱就这样显明了。又说: 祂被钉在十字架上,亲身担当了我们的罪,使我们向着罪死了,可以过公义的生活。因祂所受的鞭伤,你们得到了医治 ,因祂所受的刑罚而得到平安。 (罗马书 5:7-8,彼得前书 2:24 )


五、“永生”福:
中国人的永生观包括许多基督徒都受到中国传统文化的影响,归结起来大概就是:儒家通过个人的努力,立功立德立言,弘扬祖宗的神明,青史留名,即所谓的精神永存;佛教认为人在轮回当中,人当在世时努力积德,以期在来生的轮回中更上层级,修炼成佛,是所谓的灵魂永生;还有道教追求长生不死,是要保持自己当下的身体直到永远,就是所谓的身体不朽。儒、佛两家的永生是一种死后的生存,而道教的永生则是保持此生到永久。


人们往往觉得,信耶稣和得到永生,在时间上有所先后,但耶稣明明告诉我们,它们原是一件事。耶稣说:“我就是道路,真理,生命。”这句话显示,信耶稣、重生、和永生这三者是同时并存的。人被神重生就是得到一个新的生命,相当于有了第二次的生命。一个有新生命的人,他们的永生就已经开始了。这样的生命是有神同在的生命,神的恩惠、慈爱、平安,喜乐都会随着他。要不,一个悲苦、忧愁的生命,永恒对他来说不是祝福,可能反倒是痛苦了。


朋友们,今年与去年相似,“敬业福”是最不容易集齐的福卡,因为好逸恶劳是人的本性嘛!视敬业为福,除非他真的很喜欢他的那份事业。通过上面的分享,你有收集这份来生永生上帝的属灵福气吗?如果没有,请留意身边基督徒朋友的爱心分享。下次再经过有十字架的场所时,关心一下与它有关的事情。或者,在网络上看到提及有关上帝、耶稣、十字架,罪与恩典的字眼时,不要疏忽略过,请稍作跓足,稍微“扫一扫”上帝为你预备的人生密码,也许你蒙福一生的大礼就由此开启了。

因为凡祈求的,就得到;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。 (马太福音 7:8)
支付宝第二波活动业已开启,这次的规则是为朋友的树苗浇水,自己得福。基督徒也该这样,因为我们蒙恩就当如此,为了神的使命,无论得不得时,总要传主的福音。


欢迎投稿。除微信公众号,文章还同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
点击下面的链接,阅读更多:
继续阅读
阅读原文