编者按
神对每个基督徒丈夫的旨意是怎样的呢?
神对每个基督徒丈夫的旨意是要他们牧养和爱护自己的妻子,就像基督牧养和爱教会那样(以弗所书5:22~23)。事实上,所有的主内弟兄蒙召是要在各样事上效法基督。
人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。(约翰一书2:6)
基督在所有方面都是我们完全的榜样。圣经给了我们许多的例子,其中有一些是好的榜样,也有一些是不好的。好的榜样,让我们清楚地看见神的样式,不好的则是给我们以警示,让我们知道人处在各样境况当中,有些问题连自己都难以觉察。神向我们显明好坏两种榜样,为使我们长进,越长越有他的样子。
最完全的榜样:耶稣基督
服侍人
我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(约翰福音13:15)
舍己
耶稣又对众人说、若有人要跟从我、就当舍己、天天背起他的十字架来、跟从我。(路加福音9:23)
最安全的榜样
受苦
你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦、给你们留下榜样、叫你们跟随他的脚踪行。……只将自己交托那按公义审判人的主。(彼得前书21:21-23)
顺服神的话
人若说他住在主里面、就该自己照主所行的去行。
爱神的心
你们当以基督耶稣的心为心。……反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。(约翰一书2:5-7)
被世人恨恶
世人若恨你们、你们知道〔或作该知道〕恨你们以先、已经恨我了。……他们若逼迫了我、也要逼迫你们.若遵守了我的话、也要遵守你们的话。(约翰福音15:18-20)
 其他好榜样
荣耀神的属灵关怀
我写这话、不是叫你们羞愧、乃是警戒你们、好像我所亲爱的儿女一样。……所以我求你们效法我。(哥林多前书14:14、16)
荣耀神的信心
我们愿你们各人都显出这样的殷勤、使你们有满足的指望、一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。(希伯来书6:11-12)
荣耀神的福音事工
就好像我凡事都叫众人喜欢、不求自己的益处、只求众人的益处、叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。(哥林多前书10:33;11:1)
荣耀神的圣道栽种
因你们听见我们所传 神的道、就领受了……乃以为是神的道……弟兄们,你们曾效法……在基督耶稣里神的各教会。(帖撒罗尼迦前书2:13-14)
荣耀神的属灵追求
弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。(腓力比书3:17)
荣耀神的动机和行为
你们自己原知道当怎样效法我们。因为……未尝不按规矩而行……乃是要给你们做榜样,叫你们效法我们。(帖撒罗尼迦后书3:7-9)
荣耀神的生活方式
你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要留心去行。(腓力比书4:9)
荣耀神的领袖榜样
从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。(希伯来书13:7)
荣耀神的全备信心,在患难中持守
并且你们在大难之中……领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们作了……所有信主之人的榜样。(帖撒罗尼迦前书1:6-7)
荣耀神的受苦忍耐
你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。(雅各书5:10)
对榜样的要求
致所有信徒
所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己……(以弗所书5:1-2)
致教会长老
劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间神的群羊……做作群羊的榜样。(彼得前书5:1-3)
致年轻的弟兄
不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、信心、清洁上,都作信徒的榜样。(提摩太前书4:12)
不好的榜样
以色列的邪情私欲
这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的……他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。(哥林多前书10:6、11)
索多玛和蛾摩拉的道德沦丧
又如索多玛、蛾摩拉……就受永火的刑罚,作为鉴戒。(犹大书7)
以色列的悖逆
所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希伯来书4:11)
作恶者:不敬虔的榜样
亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。(约翰三书11)
作者:斯图尔特·斯科特
文章来自:《敬虔的丈夫》
— 作者简介 —
斯图尔特·斯科特(Stuart Scott)博士现任美国南方浸信会神学院副教授,同时担任国家圣经辅导协会(NANC)董事会成员。他有30多年的教牧辅导经验,其中有9年在约翰·麦克阿瑟牧师创办的太阳谷恩典社区教会担任婚姻家庭事工的牧师。作品包括《从骄傲到谦卑》、《沟通与化解冲突》等。
继续阅读
阅读原文